تختتم اليوم منافسات بطولة العالم الثالثة لمحترفي الجوجيتسو لعام 2011 التي استضافتها أبوظبي بالصالة الكبرى بمركز ارض المعارض برعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبدعم من سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، مستشار الأمن الوطني نائب رئيس المجلس التنفيذي لأبوظبي.
واهتمام سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، رئيس هيئة طيران الرئاسة، الأب الروحي لرياضة الجوجيتسو، وأسفرت نتائج بطولة الأطفال والناشئين التي أقيمت أول من أمس عن تفوق براعم الإمارات وأحرز لاعبونا الشامسي والجنيبي وأحبابي وجافي 4 ذهبيات وفاز الإماراتي إبراهيم النعيمي بالميدالية الذهبية لفئة الناشئين لوزن متوسط الثقيل حزام اصفر وابيض والفضية السوري فاروق حسن والبرونزية المصري حلمي محمود والإماراتي عبدالله آل خليفة، وفي فئة الناشئين حزام اصفر ابيض متوسط ثقيل فاز بالذهبية الإماراتي خالد الشامسي والفضية الإماراتي سعيد الشامسي والبرونزية الإماراتي سهيل الجنيبي واليمني عبد الرحمن نجمان.
وفي الناشئين حزام اسود ثقيل فاز بالذهبية الأردني أصلان ناخاوي وبالفضية الإماراتي بطي الكتبي وبالبرونزية الهندي علي علي والإماراتي محمد سليمان.
وفي فئة حزام ابيض اصفر وزن 33,99 فاز بالذهبية الأردني علاء سيد وبالفضية عادل اشجب وبالبرونزية دانيال ناخاوي واحمد الجابري.
وفي الناشئين وزن الريشة فاز بالذهبية الفلسطيني محمد زقوت وبالفضية الإماراتي طلال علي وبالبرونزية الإماراتي منصور البلوشي، وطارق عثمان.
مسك الختام
وجاءت مسكا لجهود اتحاد الإمارات للمصارعة والجودو والجوجيتسو، برئاسة محمد بن ثعلوب الدرعي رئيس اللجنة المنظمة العليا للبطولة التي ضمت حوالي 400 لاعب ولاعبة من أبرز نجوم اللعبة في العالم والذين يمثلون 40 دولة في مختلف القارات والتي بلغت جملة جوائزها المالية مليون دولار، إضافة للجوائز العينية والتذكارية والتي تواصلت فعالياتها على فترتين منذ الثامن من أبريل الجاري بمشاركة كوكبة من شباب الإمارات، الذين أكدوا استفادتهم من المشاركة الدولية بجانب العديد من المنتخبات العربية التي ضمتهم البطولة السنوية ممثلة في منتخبات البحرين، مصر، الأردن، السعودية، الكويت، المغرب، لبنان، العراق وسوريا.
وضمت البطولة العالمية التي أفرزت العديد من اللاعبين الصاعدين منتخبات البرازيل (حامل اللقب)، الولايات المتحدة (الثالث)، المملكة المتحدة، كوريا الجنوبية، جنوب إفريقيا، نيوزيلندا، الأردن، الصين، البرتغال، هولندا، استراليا، كندا، مملكة البحرين، سويسرا، الفلبين، ألمانيا، فرنسا، أنغولا، سوريا، الإكوادور، الأوراغوي، روسيا، السعودية، إيطاليا، إندونيسيا، الهند، مصر، المغرب، باكستان، لبنان، سلوفاكيا، النرويج، الدنمارك، طاجكستان، الكويت، الأرجنتين، نيبال، العراق، تركيا أستراليا، سنغافورة، كولومبيا، ونيجيريا بجانب منتخب الإمارات الوطني الذي نال الميدالية الفضية في البطولة الماضية بمختلف تصنيفاته وأعمارهم للناشئين والشباب والرجال والسيدات ما يؤكد أن مشروع الجوجيتسو الرياضي المدرسي بدأ يجني ثمار غرسه السليم.
مشوار البطولة
انطلقت البطولة بجولتها الأولى في أكتوبر2010 الماضي من مدينة بوشين بكوريا الجنوبية على مستوى 3 نجوم، وجاءت الجولة الثانية على مستوى 5 نجوم بمدينة ناتال البرازيلية وتواصلت في 6 نوفمبر الماضي في ضيافة مدينة أوكلاند بنيوزيلندا في جولتها الثالثة على مستوى أربعة نجوم في 13 نوفمبر الماضي.
واستضافت المملكة الأردنية الجولة العربية الواحدة التي شهدتها البطولة إقامتها جولتها الرابعة 20 نوفمبر من نفس الشهر، على مستوى 3 نجوم، وكانت الخامسة في مدينة نيويورك الأميركية بمستوى خمسة نجوم وذلك يوم 4 ديسمبر الماضي، واتجهت البطولة للقارة السمراء إفريقيا في ضيافة جوهانسبورغ بجنوب إفريقيا يوم 11 نوفمبر الماضي، وعادت لآسيا في ضيافة بمدينة شنغهاي الصينية في 18 ديسمبر الماضي، واتجهت إلى أوروبا مجددا في ضيافة مدينة لشبونة البرتغالية في أولى جولات العام الجديد في يوم 15 من يناير الماضي.
وشهدت البرازيل أولى الجولات في مدينة ريو دي جانيرو يوم 22 يناير والتي كانت من أقوي النزالات الجماهيرية والتي قدمت العديد من أبطال اللعبة الذين شهدتهم البطولة الحالية للدفاع عن القابهم الذهبية الماضية، والتي تواصلت في مدينة غرامادو البرازيلية حيث استضافت البرازيل ثلاثة جولات نسبة للقاعدة الكبيرة للعبة في البرازيل التي تضم ثلاثة اتحادات لوسط وشمال وجنوب البرازيل، وكانت جولة بولندا يوم 12 فبراير الماضي، واتجهت لسيدني الأسترالية في 19 من فبراير،2011 ثم مونتريال الكندية في 26 فبراير2011، وغادرت لمدينة لاس فيغاس الأميركية في يوم 5 مارس 2011.
وعادت للقارة الصفراء في ضيافة طوكيو اليابانية يوم 12 مارس 2011 ثم الولايات المتحدة الأميركية في يوم 19 مارس 2011 واتجهت إلى عاصمة الضباب لندن يوم 26 من نفس الشهر، تعذر إقامة جولة مملكة البحرين إلا أن أبطالها سمح لهم بالمشاركة في النهائيات تقديراً لروابط الأخوة الصادقة بين شباب البلدين والتي كان مقرراً لها يوم 2 الجاري، لتأتي الجولة الختامية كما خطط لها في عاصمة الرياضة العالمية أبوظبي التي تودع أبطال البطولة بعد أن لبست ثوب الأسبوع المنصرم وهي تحتضن فعاليات البطولة الثالثة لمحترفي الجو جيتسو لعام 2011 والتي توفرت لها كافة متطلبات النجاح.
تفوق الجنيبي
وفي وزن فوق الثقيل الحزام الأصفر والأبيض فاز بالذهبية الإماراتي سلطان الجنيبي وبالفضية اليمني أسامة وبالبرونزية الأردني هاني نواف. وفي متوسط ثقيل 55,99 فاز بالذهبية الأميركي ادوارد بيني وبالفضية الإماراتي علي حبيب وبالبرونزية الإماراتي هلال شيحا والإماراتي حسن محمود.
وفي وزن الخفيف فاز بالذهبية الإماراتي احمد أحبابي وبالفضية الأردني سيف فريد وبالبرونزية السوري إسماعيل الناهودي والمصري محمد ابوزيد. وفي وزن الثقيل 57.99 فاز بالذهبية السعودى محمد التجفي وبالفضية الإماراتي حامد السياري وبالبرونزية البرازيلي فيكتور كيلي واليمني عبد الوهاب محمد.
وفي وزن متوسط الثقيل 53.99 حزام اصفر ابيض فاز بالذهبية الإماراتي حسن جافي وبالفضية البحريني على اسكار وبالبرونزية الإماراتي منصور المنصوري والإماراتي حسين الكثيري.
ترجمة
ناصر التميمي: شهادة نجاح جديدة للجوجيتسو
أكد الكابتن ناصر التميمي أمين السر العام لاتحاد الإمارات للمصارعة والجودو والجوجيتسو أن بطولة العالم للجوجيتسو للمحترفين لعام 2011 التى تختتم اليوم في أبوظبي كتبت شهادة نجاح جديدة للجوجيتسو الإماراتي بشهادة كافة أبطال العالم الذين شاركوا في البطولة التي تجولت في مختلف العواصم العالمية وكذلك المسؤولين في الاتحاد الدولي للعبة وأعضاء الوفود الذين شاركوا في المنافسات من مختلف القارات، وقدمت البطولة ألمع نجوم اللعبة الذين شهدتهم نهائيات البطولة الحالية التي اتسمت بقوة المنافسة بين المشاركين والإثارة والمتعة ترجمة للتصفيات ما أدى لاستمتاع الجماهير التي حضرت المباريات.
وشكر ناصر التميمي كافة الجهات التي أسهمت في نجاح البطولة الثالثة لمحترفي الجوجيتسو خاصة المدارس المختلفة الذين شكلوا حضوراً لافتاً مما أسهم في تثقيف الجيل الصاعد بمهارات اللعبة التي تسير في الطريق الصحيح.
رعاية
ناصر خميس: بصمة في مسيرة اللعبة
أكد ناصر خميس عامر مسؤول القطاع المدرسي بمجلس أبوظبي الرياضي أن بطولة العالم للجوجيتسو للمحترفين لعام 2011 ما كان لها أن تنجح لولا الرعاية الكريمة المباشرة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، الذي وضع بصمة في مسيرة اللعبة بتوجيهات من سموه رئيس مجلس أبوظبي للتعليم، ما أعطى للعبة دفعه معنوية غطت مساحات كبيرة من أرض الوطن والتي دخلت القلوب قبل الفصول والبيوت من خلال قطاع النشء الذي يمثل قاعدة كبيرة، تطلعاً لمشاركة قياسية في المستقبل القريب ترجمة للخطة الاستراتيجية التي يجري تنفيذها بشكل متوازن بجانب الناحية الأكاديمية التي أكدت أن ممارسي الجوجيتسو هم الأكثر تميزاً والتزاماً وسمواً في مختلف المجالات، ما يؤكد أن رياضة الجوجيتسو خلقت مجتمعاً فاضلاً يشار له بالبنان في ظل الدعم والرعاية التي تحظى بها اللعبة التي تواصل تفوق واتساع قاعدتها من الجنسين.
رأي
اللاعبون: مستويات متقدمة في البطولة
أجمع شباب الإمارات من مواطنين ومقيمين الذين شاركوا في البطولة بمختلف أوزانهم وتصنيفاتهم على المستويات المتقدمة التي شهدتها البطولة الثالثة التي شرفها حضور الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، راعي البطولة، والتي احتضنتها الصالة الكبرى بمركز أرض المعارض في ضيافة أبوظبي وسط حضور جماهيري كبير كانت أغلبيته من الطلاب بمختلف أعمارهم من الجنسين من مختلف إمارات الدولة مما اكسب اللعبة قاعدة جماهيرية ستسهم في دعم مسيرة اللعبة الحديثة التي فرضت نفسها على الساحة الرياضية من خلال قطاع الناشئين بمختلف المدارس والمراكز ما يبشر بطفرة اللعبة التي انتشرت على مستوى الدولة والمنطقة، ما يؤكد أن المستقبل سيكون للجوجيتسو الإماراتي الذي يتصدر التصنيف العربي والعالمي في القائمة الدولية في ظل الطفرة التي تعيشها اللعبة.
