سيكون هناك جبل يتحتم على مانشستر سيتي تسلقه خلال المواجهة الإنجليزية الخالصة التي تجمعه بضيفه ليفربول «الليفر»، اليوم، في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.
ومن المتوقع ألا يواجه برشلونة صعوبة تذكر في تجاوز عقبة روما، بعدما فاز في مباراة الذهاب التي جرت في إسبانيا 4 - 1. وأعقب سيتي هزيمته على ملعب ليفربول 0 - 3 في دوري الأبطال الأسبوع الماضي، بهزيمة جديدة في مباراة الديربي على ملعب مانشستر يونايتد 2 - 3 ليتأجل تتويج الفريق بلقب الدوري الإنجليزي.
وتقدم «السيتيزن» بهدفين في الشوط الأول عبر قائد الفريق البلجيكي فانسان كومباني والألماني إيلكاي غوندوغان، إلا أن يونايتد تمكن من تسجيل ثلاثية خلال نحو ربع ساعة في الشوط الثاني، بينها ثنائية للفرنسي بول بوغبا.
صعوبة
ويدرك سيتي أنه في حال نجاح ليفربول في تسجيل هدف واحد، سيتعين عليه تسجيل خمسة أهداف في مرمى الفريق الأحمر، وهو ما سبق له أن نجح به في مباراتهما الأولى في الدوري هذا الموسم، إلا أن أربعة أهداف منها أتت بعد طرد مهاجم ليفربول السنغالي ساديو مانيه. وقبل خسارته أمام يونايتد، لم يكن سيتي قد تلقى خسارة في الدوري الإنجليزي سوى أمام ليفربول.
وذلك بنتيجة 3-4 في يناير. وفي الموسم الماضي، تقدم مانشستر سيتي على موناكو 5-3 في إياب الدور ثمن النهائي، إلا أنه خسر 1-3 إياباً وخرج بفارق الأهداف. ومن المقرر أن يشارك المهاجم الأرجنتيني سيرخيو أغويرو منذ البداية مع سيتي بعد غيابه عن مباراة يونايتد بسبب الإصابة.
وقد يلجأ غوارديولا للدفع برحيم ستيرلينغ منذ البداية بعد أن فضل الدفع بألكاي جوندوجان في مباراة الذهاب أمام ليفربول. وفضل الألماني يورغن كلوب المدير الفني لليفربول إراحة هدافه المصري محمد صلاح أمام إيفرتون، ولايزال المدرب لا يعرف ما إذا كان سيدفع بصلاح منذ البداية أمام سيتي من عدمه.
عودة
ومن المتوقع أن يعود إيمري كان للتشكيلة، كما من المتوقع أن يشارك آندي روبرتسون في خط دفاع ليفربول بعد غيابه عن مباراة إيفرتون.
وقال السنغالي ساديو ماني مهاجم ليفربول: «بالتأكيد لدينا فرصة، الأمور لن تكون سهلة للفريقين لكننا عازمون على بذل قصارى جهدنا والتأهل، من أجل النادي ومن أجل الجماهير». ولدى ليفربول، سيكون السؤال المطروح هو ما إذا كان هداف الدوري الإنجليزي هذا الموسم، المصري محمد صلاح، سيشارك في المباراة.
وخرج صلاح في مطلع الشوط الثاني في مباراة الذهاب بعدما افتتح التسجيل وكان صاحب التمريرة الحاسمة للهدف الثالث الذي سجله ماني، وأخرجه مدربه الألماني يورغن كلوب بعد شعوره بانزعاج بدني.
حذر
وغاب صلاح عن مباراة الدربي ضد إيفرتون ( 0 - 0 ) في الدوري المحلي، واكتفى كلوب بالقول بعد المباراة: «الجميع يعتقد أنه سيكون جاهزاً لمباراة (الثلاثاء - الإياب ضد سيتي)، لكن في نهاية المطاف سنرى».
إلا أن ليفربول سيفتقد قائده جوردان هندرسون بداعي الإيقاف بعد نيله البطاقة الصفراء الثانية ذهاباً، علماً أن الفريق الأحمر يسعى إلى بلوغ الدور نصف النهائي للمرة الأولى منذ عام 2008 عندما خرج على يد فريق إنجليزي آخر هو تشلسي.
خطوة
ويخرج برشلونة الإسباني لزيارة روما الإيطالي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا بعدما بات النادي الكاتالوني على أعتاب بلوغ المربع الذهبي، وقد تكون المباراة تحصيل حاصل، إذ حسم برشلونة مباراة الذهاب لصالحه بأربعة أهداف مقابل هدف.
وسجل الأرجنتيني ليونيل ميسي ثلاثة أهداف، أول من أمس، لينال لقب هاتريك للمرة الـ40 مع برشلونة، كما عزز صدارته لقائمة هدافي الدوري الإسباني برصيد 29 هدفاً، ليتساوى مع محمد صلاح هداف ليفربول الإنجليزي في صراعهما على الحذاء الذهبي لهداف الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى.
وفاز برشلونة على ليغانيس 3 - 0 وتعادل ملاحقه المباشر أتلتيكو مدريد مع ريال مدريد في مباراة ديربي العاصمة بهدف لمثله، ما يعني أن النادي الكاتالوني بمقدوره حسم لقب الدوري الإسباني من خلال الفوز ثلاث مرات والتعادل مرة واحدة في المباريات المقبلة.
فوز برشلونة على فالنسيا ثم سيلتا فيغو ثم ديبورتيفو لاكورونا، سيعني أن أمامه فرصة لحسم لقب الدوري الإسباني من خلال التعادل فقط في مواجهة الكلاسيكو أمام الريال على ملعب كامب نو.
الحالة البدنية
مصدر القلق الوحيد بالنسبة لإرنستو فالفيردي مدرب برشلونة هو الحالة البدنية للاعبيه في الأمتار الأخيرة من الموسم. ونشرت صحيفة «دياريو آس»، تقريراً حول الدقائق التي شارك بها لاعبو برشلونة وقارنتها مع الدقائق التي شارك بها لاعبو الريال. وكشفت أن هناك ثمانية لاعبين في برشلونة لعبوا عدداً أكبر من الدقائق لناديهم ومنتخبات بلادهم مقارنة بأي لاعب في الريال.
وشارك البرازيلي كاسيميرو لاعب وسط الريال في 3533 دقيقة ليصبح الأكثر مشاركة مع النادي الملكي هذا الموسم، ولكن ميسي وإيفان راكيتيتش ولويس سواريز ومارك آندري تير شتيغين وسيرجيو بوسكيتس وخوردي ألبا وجيرارد بيكيه وصامويل أومتيتي يتفوقون عليه. وقال فالفيردي رداً على سؤال بشأن خشيته من مستوى لياقة لاعبيه: «عملية التدوير غير جائزة في هذه المرحلة من الموسم».
ويعاني بوسكيتش من حالة إنهاك ولكن فالفيردي اضطر للدفع بها في المباراة الأولى أمام روما بعد حقنه بالمسكنات، حيث إنه عائد للتو من كسر في القدم، لكنه طلب استبداله في شوط المباراة الثاني. وأوضح فالفيردي: «لدينا الكثير من المباريات المهمة حالياً، لكنه شيء جيد لأن هذا يعني أننا مازلنا ننافس على كثير من الألقاب».
ولم يشارك بوسكيتس أمام ليغانيس، ولكن راكيتيتش الذي شارك بدلاً منه وصل لحاجز 4000 دقيقة مشاركة مع برشلونة هذا الموسم. برشلونة هو الفريق الوحيد في الدوريات الأوروبية الكبرى الذي لم يتعرض لأي هزيمة حتى الآن في الموسم الحالي.
38
عادل برشلونة الرقم القياسي لريال سوسيداد والمتمثل في خوض 38 مباراة بالدوري المحلي دون هزيمة. كما يحلم برشلونة بالتتويج بثلاثية الدوري والكأس ودوري الأبطال، إذ يلاقي إشبيلية في نهائي كأس ملك إسبانيا في 21 أبريل الجاري.

