أعرب الإسباني جوسيب غوارديولا، مدرب فريق مانشستر سيتي «القمر السماوي»، عن سعادته البالغة بتتويج فريقه ببطولة كأس رابطة المحترفين الإنجليزية لكرة القدم للمرة الخامسة في تاريخه، عقب فوزه الكبير 3 - 0 على أرسنال في المباراة النهائية للمسابقة أول من أمس على ملعب ويمبلي العريق بالعاصمة البريطانية لندن. قال غوارديولا، الذي توج بباكورة ألقابه مع سيتي منذ توليه قيادة الفريق السماوي في الموسم الماضي، لشبكة سكاي سبورتس عقب المباراة «إنه تتويج هام.. نشعر بسعادة بالغة، ونهنئ جماهير سيتي وجميع محبيه».

وأضاف غوارديولا «إن هذا الفوز لمانشستر سيتي وليس لي». وتابع «لم نكن جيدين في الشوط الأول، وكانت هناك العديد من الأخطاء، وفي الثاني لعبنا بشجاعة وشخصية أكبر، وكنا رائعين. وتحدى غوارديولا السلطات الكروية الإنجليزية، حيث حضر إلى ملعب ويمبلي واضعاً شارة صفراء دعماً للقادة المسجونين بسبب مطالبتهم باستقلال إقليم كاتالونيا الإسباني. وكان الاتحاد الإنجليزي اتهم غواردويولا بأنه يخرق قوانينه بوضع الشارة على سترته.

وألقت السلطات الإسبانية القبض على عدد من قادة كاتالونيا المطالبين باستقلال الإقليم بعد استفتاء أجري العام الماضي. وكان غوارديولا المولود في كاتالونيا شرح سابقاً سبب وضع هذه الشارة بقوله «أقوم بذلك لأن شخصين محددين في إسبانيا دافعا عن حرية التصويت، الذي لا توافق عليه السلطات، هما في السجن. إنه أمر غير عادل». وتابع «حسناً، يمكنهم إيقافي لفعل ذلك. إذا أرادوا إيقافي، «يويفا، الدوري الممتاز، فيفا، فلا بأس بذلك».

بداية

أما صانع الألعاب البلجيكي كيفن دي بروين فقال «أعتقد أنه كان لدينا شعور جيد طوال الموسم، لكن الأمور لم تنته بعد». أوضح دي بروين «ندرك ما يتعين علينا القيام به سواء في الدوري أو دوري الأبطال». وتابع «من الجيد أن نضع كأساً في خزينة ألقابنا، لكن ينبغي علينا الآن الحفاظ على تركيزنا حتى النهاية».

من جانبه، قال فينسنت كومباني «كانت مباراة صعبة للغاية حقا، لكننا فرضنا سيطرتنا على مجريات الأمور، وأشعر بالفخر لما حققه الفريق». أشار كومباني «الفوز 3 - 0 في ويمبلي تعتبر نتيجة ضخمة أمام أي منافس».

بهذا الفوز الثمين، صالح سيتي جماهيره التي شعرت بالإحباط عقب خروجه المبكر من بطولة كأس الاتحاد الإنجليزي، بعد خسارته المفاجئة أمام ويجان أتلتيك، أحد أندية الدرجة الثانية ، بدور الستة عشر للمسابقة الأسبوع الماضي.

ويحلم مانشستر سيتي بالتتويج بلقبين آخرين في الموسم الحالي، حيث بات قريباً للغاية من التتويج بلقب الدوري الإنجليزي في ظل تصدره للمسابقة العريقة بفارق كبير أمام أقرب ملاحقيه مانشستر يونايتد، كما يأمل في الفوز ببطولة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه، خاصة أنه يلعب حالياً في الأدوار الإقصائية للمسابقة القارية.

اعتراف

ومن جهته، قال الفرنسي أرسين فينغر مدرب أرسنال «يجب أن نتقبل الانتقاد حين نخسر المباريات»، مضيفاً «يتعين علينا التعافي بسرعة. تأهلنا إلى النهائي وخسرنا، وبالتالي علينا الآن التركيز على مبارياتنا في الدوري الممتاز». وخسر أرسنال الآن ست مرات في نهائي كأس رابطة الأندية وهو رقم قياسي، وتبقى هي البطولة الوحيدة التي لم يحققها مدربه أرسين فينغر.

وقال فينغر «دمرنا أنفسنا. أتيحت لنا فرصة لا تصدق عندما كانت النتيجة التعادل بدون أهداف ثم منحنا المنافس هدفاً». ورغم أن الفارق بين الفريقين 27 نقطة في الدوري الممتاز، وصل أرسنال إلى استاد ويمبلي فائزاً في آخر ثلاث مباريات نهائية محلية وجميعها في كأس الاتحاد الإنجليزي.