يشهد ملعب أنفيلد التابع لليفربول الليلة معركة فض اشتباك بين يورغن كلوب مدرب صاحب الأرض وبيب غوارديولا المدير الفني لمانشستر سيتي الذي يحل اليوم ضيفاً على ليفربول ضمن الجولة الـ 19 من البريمرليغ، في معركة ينظر إليها على أنها من أجل المركز الثاني في ترتيب الدوري الإنجليزي في هذه المراحل.

ولكنها أكبر من ذلك عند كلوب وغوارديولا، بعد سنوات من الصراع بين الرجلين خلال تواجدهما في الدوري الألماني، عندما كان كلوب مدرباً لبروسيا دورتموند، وتولى غوارديولا مسؤولية بايرن ميونيخ، ولم ينجح أي منهما في منح نفسه أفضلية على الآخر.

حيث من 8 مواجهات في مختلف المنافسات، فاز كل مدرب في أربع مواجهات، ولم يعرف التعادل طريقه إلى نهاية أي من اللقاءات بين بايرن ودورتموند خلال الفترة التي تولى فيها غوارديولا المسؤولية في مواجهة كلوب، بل عرفت هذه المواجهات الثمانية، نسبة عالية جدا من الأهداف.

حيث استقبلت الشباك 23 هدفاً من الفريقين بمتوسط بلغ 2.875 هدف في اللقاء الواحد، وهي من أعلى النسب التسجيلية في مواجهات قمة.

ولا يبدو لقاء اليوم مختلفاً من هذه الناحية، بل يتوقع أن يشهد العديد من الأهداف من واقع مسيرة الفريقين في الفترة الأخيرة، حيث تمكن ليفربول من تسجيل 13 هدفاً خلال آخر خمس مباريات للفريق بمتوسط بلغ 2.6 هدف في المباراة.

بينما نجح مان سيتي في تسجيل 10 أهداف خلال الفترة نفسها، بمتوسط بلغ هدفين في المباراة، وفي المجمل سجل الفريقان 84 هدفاً منذ بداية هذا الموسم، ويقفان على صدارة الهجوم.

غضب

ولا يتوقع أن يتواصل غضب يورغن كلوب على غوارديولا في هذه المباراة، فقد أكد المدرب الألماني أنه سيصافح ضيفه، بل وسيكون سعيداً بالحديث معه.

ذلك على العكس من علاقتهما في ألمانيا التي بدأها كلوب بالهجوم على غوارديولا بشدة، بعد أن سرب بايرن ميونيخ أنباء التعاقد مع نجم دورتموند حينها ماريو غوتزة عام 2013، قبل ساعات من مواجهة الفريق الألماني لريال مدريد في دوري الأبطال، موجها أقوى ضربة لكلوب الذي كان سبباً في بزوغ نجم غوتزة، كما كان يركز على تخطي الريال من أجل الوصول إلى نهائي الأبطال.

وهاجم كلوب غوارديولا على الرغم من أن الإسباني لم يتسلم مسؤولية تدريب الفريق البافاري وقتها، ولكنه كان قد وقع على عقد تدريب الفريق.

وقال كلوب: إن غوارديولا هو سبب انتقال غوتزة إلى بايرن، وأنه يريد أن يلعب مع المدرب الإسباني ويعتبر أن أسلوبه هو الأنسب له. وأضاف غاضباً لا يمكن أن أقصر من طولي 15 «سم» في إشارة إلى غوارديولا، ولا أن أتحدت الإسبانية حتى أحتفظ باللاعبين الموهوبين.

عودة

وفي الوقت الذي ينتظر فيه مان سيتي عودة سيرجيو أغويرو للتشكيلة بعد إكماله فترة العقوبة عقب طرده أمام تشيلسي، لا يبدو أن البرازيلي كوتينيو يمكن أن يلحق باللقاء على الرغم من توقعات سابقة بإمكانية مشاركته في المباراة.

وأكد يورغن كلوب في تصريحات إعلامية أمس أن من المبكر عودة اللاعب الذي غاب منذ الفوز على سندرلاند في نوفمبر الماضي بعد تعرضه لإصابة في كاحل القدم.

ومضى في تصريحات نقلتها «بي بي سي»: لا أعتقد بأنه جاهز لهذه المباراة، تمنيته معنا، ولكن الفريق يمضي بشكل جديد، ولا نريد أن نستعجل في عودة أي لاعب مصاب، لن يكون وحده الغائب عن المباراة فجويل ماتيب قلب الدفاع سيغب هو الآخر عن المواجهة، وللإصابة نفسها «في كاحل القدم».

ثناء

وأثنى كلوب على مقدرات مانشستر سيتي مضيفاً: نحب أن نواجه الأندية التي تقدم كرة قدم جميلة، وسيتي من بين الأفضل في هذه الناحية، الصراع سيكون صعباً وقوياً هذا الموسم، ستة أندية تصارع على اللقب، أو على الأقل على مقعد في دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل.

هي مواجهة كبيرة بالنسبة للفريقين وحتماً ستكون مباراة تكتيكية بنسبة 100 بالمئة.

وعن إمكانية متابعته لمباريات مان سيتي على ملعب الاتحاد كما فعل غوارديولا بمتابعة لقاء ليفربول وستك، قال كلوب مازحاً: أنا أفضل العمل من المنزل، أريد البقاء بعيداً عن ملاعب الآخرين، ارتاح في منزلي أكثر.

وعن مواجهاته السابقة مع غوارديولا، وما حملته من أحداث قال كلوب: لا الوضع مختلف تماماً عن تلك الأيام، أحترم غوارديولا جداً، لقد كان مذهلاً في برشلونة، ورائعاً مع بايرن لقد غير أسلوب الفريق تماماً، أعلم كل شيء عن غوارديولا أيام بايرن، ولكن ذلك لا يعني شيئاً الآن، أنه مع فريق مختلف ولاعبين مختلفين وأسلوب مختلف تماماً.