سحق مانشستر سيتي ضيفه بورنموث 4-0، رافعاً رصيده إلى 15 نقطة في الصدارة، ومحققاً العلامة الكاملة، بعد أن وصل إلى فوزه الخامس، فيما افتتح الجزائري الدولي إسلام سليماني رصيده مع ثعالب ليستر بثنائية مميزة، منحت حامل اللقب النقاط أمام ضيفه بيرنلي 3-0 أمس في المرحلة الخامسة من الدوري الانجليزي لكرة القدم.
ورفع سيتي رصيده إلى 15 نقطة كاملة، بفارق 5 نقاط عن كل من أرسنال وإيفرتون وتشلسي وليفربول، وهذه أفضل بداية لسيتي بعد تحقيقه 5 انتصارات متتالية في الدوري و3 في دوري أبطال أوروبا.
في المباراة الأولى على ملعب الاتحاد وأمام 54335 متفرجاً، تألق البلجيكي كيفن دي بروين من ضربة حرة أرضية جميلة (15)، والنيجيري الشاب كيليتشي إيهياناتشو من مرتدة نموذجية (25)، ثم رحيم سترلينغ بلعبة جماعية مميزة (48).
ومنح المدرب الإسباني بيب غوارديولا الفرصة الأساسية لأول مرة إلى لاعب الوسط الألماني إيلكاي غوندوغان، فسجل الهدف الرابع من داخل المنطقة (66)، وطرد مهاجم سيتي الإسباني نوليتو في نهاية اللقاء، بسبب تصرف غير رياضي تجاه آدم سميث (86).
بداية مثالية
ويحقق سيتي بداية رائعة فاز فيها على سندرلاند 2-1، ومضيفه ستوك سيتي 4-1، ووست هام 3-1، ومضيفه وغريمه مانشستر يونايتد 2-1، قبل أن يسحق الأربعاء بوروسيا مونشنغلادباخ الألماني 4- 0 في افتتاح مواجهاته في دوري أبطال أوروبا بثلاثية لهدافه الأرجنتيني سيرخيو أغويرو الموقوف في مباراة بورنموث، وأجرى غوارديولا 4 تغييرات على التشكيلة التي فازت على مونشنغلادباخ، فيما خاض جاك ويلشير القادم معاراً من أرسنال مباراته الأولى أساسياً مع بورنموث ولم يقدم شيئاً.
وقال غوارديولا بعد الفوز: «ضغطنا العالي لم يكن جيداً، عانينا مشكلات بسبب دفاع بورنموث الكثيف، وأحياناً من 10 لاعبين. نحن محظوظون لوجود كيفن دي بروين معنا، كان أداؤه رائعاً».
سليماني على الموعد
وبدأ ليستر سيتي برحلة التعويض بعد بداية متعثرة، فحقق فوزاً مقنعاً على ضيفه بيرنلي 3- 0، بهدفين لمهاجمه الجديد سليماني القادم من سبورتينغ البرتغالي مقابل 36.4 مليون دولار أميركي، على ملعب «كينغ باور ستاديوم» وأمام 31916 متفرجاً، افتتح سليماني التسجيل برأسية قوية من ضربة حرة على الجهة اليسرى لعبها النمسوي كريستيان فوخس (45+1)، وتلاعب الجزائري الأخر رياض محرز على الجهة اليمنى فعكس عرضية لعبها جيمي فاردي بكعبه، تابعها سليماني مجدداً برأسه 48، وسجل بن مي عن طريق الخطأ هدف ليستر الثالث بعد عرضية من حرز (78).
فوز كبير
وانضم أرسنال إلى الأندية التي تملك 10 نقاط بعد المتصدر سيتي، بفوزه على مضيفه هال سيتي «النمور» 4-1 على ملعب «كيكوم ستايدوم» وأمام 22 ألف متفرج، وافتتح المدفعجية التسجيل بعد تسديدة من الشاب أليكس أيووبي، ارتدت من التشيلي أليكسيس سانشيس داخل الشباك (17)، وعزز الدولي ثيو والكوت الأرقام بكرة ذكية من فوق الحارس (55)، وطرد جايك ليفرمور قبل انتهاء الشوط الأول، بيد أن سانشيس أهدر ركلة جزاء صدها الحارس البوسني الدين ياكوبوفيتش ببراعة (41).
وقلص المضيف الأرقام من ركلة جزاء للإسكتلندي روبرت سنودغراس، بعد خطأ على الحارس التشيكي بتر تشيك (79 من ركلة جزاء)، وقتل سانشيس أحلام هال مسجلاً هدفه الـ46 مع أرسنال، عندما أبعد الحارس كرة والكوت المنفرد، تابعها التشيلي بذكاء صاروخية في المقص الأيسر من مسافة قريبة (83)، واختتم السويسري البديل غرانيت تشاكا رباعية فريق المدرب الفرنسي أرسين فينغر، عندما سجل بتسديدة يسارية صاروخية من خارج المنطقة انفجرت في سقف المرمى (90+2).
الخسارة الرابعة
وألحق ست بروميتش الخسارة الرابعة بضيفه وست هام 4-2 على ملعب «هوثورنز» وأمام 22209 متفرجين، وسجل لوست بروميتش البلجيكي ناصر الشاذلي (8 من ركلة جزاء و56)، والفنزويلي سالومون روندون (37)، والإيرلندي جيمس ماكلين (44)، ولوست هام ميكايل أنطونيو هدفه الخامس في أربع مباريات (61)، والإيطالي مانويل لانتسيني (65 من ركلة جزاء)، وتختتم المرحلة اليوم بمباريات واتفورد مع مانشستر يونايتد، كريستال بالاس مع ستوك سيتي، ساوثهامتون مع سوانسي، وتوتنهام مع سندرلاند.
الصدارة
1 - مان سيتي 15
2 - ارسنال 10
3 - ايفرتون 10
4 - تشلسي 10
5 - ليفربول 10
