تعود فكرة انطلاق بطولة الأمم الأوروبية لكرة القدم الى الفرنسي هنري دولوني الذي تحدث عن فكرته للمرة الأولى بالتحديد في 5 فبراير عام 1927، لكنها لم تلق قبولاً، خصوصاً أن أسرة كرة القدم كانت منشغلة بوضع اللمسات الأخيرة على انطلاق كأس العالم الأولى في الأوروغواي عام 1930.
انتظرت فكرة دولوني ردحا طويلا من الزمن الى أن تأسس الاتحاد الأوروبي في الخمسينات. وشاء القدر ان يموت دولوني عام 1955 قبل ان تبصر فكرته النور، بيد أن نجله بيار الذي خلفه أمينا عاما للاتحاد الفرنسي حمل المشعل ونجح في اقناع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي في اجتماعها في مدينة كولن الالمانية عام 1957 في تبني هذه البطولة.
كانت الكؤوس الأوروبية الثلاث قد انطلقت عام 1956 وتابع مبارياتها جمهور غفير تخطى أحيانا الـ70 ألف متفرج في لشبونة ومدريد وبلغراد وميلانو، فساهم هذا الأمر بدرجة كبيرة في تشجيع المسؤولين في الاتحادات الأوروبية على اطلاق بطولة للمنتخبات.
مبادرة
عرض رئيس الاتحاد الأوروبي الدنماركي ايبي شفارتس خطوات ملموسة لتحديد انطلاق البطولة الاولى، فلقي تشجيعا خصوصا من اتحادات إسبانيا والمجر واليونان، التي اقترحت ان تكون البطولة بنظام خروج المغلوب اعتبارا من خريف عام 1958.
لم تعجب الفكرة الاتحادات البريطانية التي اعتبرت أنها تشكل خطرا على بطولة بريطانيا التاريخية، كما عارضها الاتحاد الألماني.
إزاء هذا الوضع ارتأى الاتحاد الاوروبي درس الأمر في مؤتمر دعا اليه في 28 يونيو عام 1957 في كوبنهاغن. وقد شارك في المؤتمر ممثلون عن 26 اتحادا منضويا في الاتحاد الاوروبي من اصل 29، في حين غاب ممثلو ويلز والبانيا وايسلندا.
اقتراح
وتقدمت لجنة منتدبة من الاتحاد الاوروبي مؤلفة من الفرنسي بيار دولوني والمجري غوستاف شيبيش والإسباني اوغوستين بوجول باقتراح يقضي بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة وليس بنظام الذهاب والإياب، فصوت 14 اتحادا في مصلحة هذا الاقتراح وهي تشيكوسلوفاكيا وفرنسا والدنمارك وألمانيا الشرقية واليونان والمجر ولوكسمبورغ وبولندا والبرتغال رومانيا والاتحاد السوفييتي وإسبانيا وتركيا يوغوسلافيا، وعارضته سبعة اتحادات هي بلجيكا وفنلندا وهولندا وإيطاليا والنروج وسويسرا وألمانيا الغربية، في حين امتنعت اتحادات انجلترا وايرلندا الشمالية واسكتلندا وجمهورية ايرلندا والسويد عن التصويت.
وبعد ان حصل على أكثرية الأصوات، قرر الاتحاد الاوروبي إقامة البطولة مرة كل أربع سنوات على ان تنطلق بين عامي 1958 و1960.
البداية
وتم فعليا إطلاق بطولة أوروبا في 6 أغسطس عام 1958 عندما قام الاتحاد الاوروبي بسحب قرعة الأدوار الأولى واطلق اسم هنري دولوني على الكأس، لكنه عاد وقرر العمل بنظام خروج المغلوب من مباراتين ذهابا وإيابا. واتفق على إقامة الدورين نصف النهائي والنهائي بطريقة التجمع واختيرت فرنسا لتكون الدولة المضيفة للبطولة الأولى.
