قاد الدون البرتغالي كريستيانو رونالدو ريال مدريد إلى حسم الكلاسيكو مع مضيفه وغريمه التقليدي برشلونة المتصدر وحامل اللقب 2 – 1 أول من أمس في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم ليثأر من خسارته المذلة أمام غريمه في لقاء الذهاب بين الفريقين.
وتفوق كريستيانو «على (الأرجنتيني ليونيل) ميسي» من حيث عدد الأهداف التي سجلت على ملعب كامب نو في مثل هذه المباريات برصيد عشرة أهداف للبرتغالي مقابل تسعة لمنافسه في الفريق الكاتالوني.
كما عرقل طريق البرسا «في سعيه للفوز بلقب الدوري الإسباني، وأعاد بعض الأمل لريال مدريد» في صراعه من أجل الفوز بالليغا.
وعلى ملعب كامب نو وأمام أكثر من 90 ألف متفرج، خاض ريال مدريد أول كلاسيكو بقيادة مدربه الجديد الفرنسي زين الدين زيدان وثأر لخسارته المذلة ذهاباً على ملعبه سانتياغو برنابيو 0 -4 وألحق أول هزيمة بالفريق الكاتالوني بعد سلسلة طويلة من 39 مباراة لم يعرف فيها طعم الخسارة.
وظهرت الخشونة في اللقاء، في وقت مبكر من الجانبين وارتفعت البطاقة الصفراء 4 مرات في أول نصف ساعة مناصفة بين الفريقين، ما أثر على جمالية الأداء التي لا مكان لها في حسابات قمم من هذا النوع.
كرة خطرة
وبعد محاولات عدة غير مثمرة خصوصاً من جانب برشلونة، أبعد حارس ريال مدريد، الكوستاريكي كيلور نافاس، خطر هدف محقق عندما تصدى لكرة زاحفة سددها الكرواتي إيفان راكيتيتش (20).
بدوره، تصدى حارس برشلونة كلاوديو برافو ليسارية البرتغالي كريستيانو رونالدو (25)، ونفذ الأخير ركلة حرة من مكان مناسب على مشارف المنطقة علت العارضة (30)، وسدد راكيتيتش كرة أخيرة في هذا الشوط مرت بجانب القائم (45).
وفي مستهل الشوط الثاني، حصل برشلونة على ركلة حرة نفذها الاختصاصي الأرجنتيني ليونيل ميسي فوق الخشبات (47)،وتبادل سواريز الكرة مع ميسي الذي وضعها مقوسة نجح نافاس في تحويلها إلى ركنية (55).
وقاد البرازيلي مارسيلو هجمة من منطقة ريال مدريد وسار بها حتى منطقة برشلونة ثم مرر إلى الألماني طوني كروس في الجهة اليمنى سددها الأخير وارتطمت بقدم أحد لاعبي الخصم وتهيأت أمام الفرنسي كريم بنزيمة الذي تابعها مقصية خلفية في الشباك (63).
وتابع الويلزي غاريث بيل كرة عرضية بيسراه سيطر عليها الحارس برافو (68)، وأعاد بنزيمة كرة إلى منطقته الدفاعية كاد يدفع ثمنها هدفاً ثانياً (76)، وسدد سواريز كرة «طائرة» إثر تمريرة من ميسي زرعت الرعب في صدور أنصار ريال مدريد قبل أن تمر بجانب القائم الأيمن (77).
هدف ملغى
وسجل بيل هدفاً ألغي بداعي ارتكابه خطأً ضد جوردي ألبا (79)، وأصاب رونالدو العارضة (83)، وخرج راموس بالصفراء الثانية (84) قبل أن يسجل فريقه الهدف الثاني والفوز إثر عرضية من الجهة اليسرى أرسلها بيل فامتص رونالدو الكرة على صدره وأطلقها بيمناه في الشباك (85) رافعاً رصيده إلى 16 هدفاً في لقاءات الكلاسيكو وإلى 29 في صدارة ترتيب هدافي البطولة.
محاولات
كان جيرار بيكيه أكثر لاعبي برشلونة خطورة على مرمى الريال حيث سجل الهدف الوحيد كما ان له محاولة أخرى كادت ان تسفر عن هدف لولا تدخل الدفاع لكنه تمكن من التعويض بعد ركنية أخرى والمنفذ دائماً راكيتيتش فاصطادها بيكيه هذه المرة ووضعها برأسه على يسار نافاس (56).

