فكت ألمانيا بطلة العالم عقدتها أمام ضيفتها وغريمتها إيطاليا وعوضت خسارة السبت أمام إنجلترا (2-3)، وذلك بفوزها 1-4 أول من أمس على ملعب «اليانز ارينا» في ميونيخ في لقاء ودي يدخل ضمن استعدادات الطرفين لنهائيات كأس أوروبا الصيف المقبل في فرنسا، سجل الأهداف الألمانية كروس وغوتزه و هيكتور وأوزيل بينما سجل لإيطاليا الشعراوي.
وهذه المرة الأولى التي تسجل فيها ألمانيا أربعة أهداف في مرمى إيطاليا منذ ان تغلبت عليها 2-5 عام 1939، كما انه الفوز الأول لها على «الازوري» منذ 21 يونيو 1995 (0-2 وديا أيضا) قبل أن يخرج الأخير فائزا بعدها 4 مرات، بينها نصف نهائي مونديال 2006 وكأس أوروبا 2012، وتعادلا 3 مرات أخرها ودياً في 15 نوفمبر 2013 في ميلانو.
والتقى المنتخبان 33 مرة حتى الآن وكان الفوز حليف الطليان 15 مرة مقابل 8 انتصارات للألمان و10 تعادلات، ومن المؤكد أن فوز ألمانيا التي افتقدت حارسها مانويل نوير بسبب المرض، كان مهماً من الناحية المعنوية لأنه جاء بعد السقوط على ارضها السبت أمام إنجلترا 2-3 بعد أن كانت متقدمة 0-2، وهذه المرة الأولى في تاريخ المنتخب الألماني التي يخسر فيها مباراة على ارضه بعدما تقدم بفارق هدفين على الأقل.
أما في الجهة الإيطالية، فتواصلت معاناة رجال المدرب انتونيو كونتي مع المباريات الودية إذ لم يفز بأي من الاختبارات الاستعدادية الست الأخيرة (تعادل في ثلاث مباريات وخسر في ثلاث).
وفشل منتخب إنجلترا في مواصلة نتائجه القوية أمام المنتخبات الكبيرة وخسر على ارضه أمام نظيره الهولندي 2-1، تقدمت إنجلترا عبر جيمي فاردي (41)، وردت هولندا بواسطة فنسنت يانسن (50 من ركلة جزاء) ولوسيانو نارسينغ (77).
عودة موفقة
وحقق المنتخب الفرنسي عودة موفقة إلى ملعب «ستاد دو فرانس» في ضواحي العاصمة باريس وذلك بفوزه على نظيره الروسي 3-2 في مباراة دولية تدخل ضمن استعداداتهما لنهائيات كأس أوروبا التي تستضيفها الأولى الصيف المقبل.
وكانت المباراة هي الأولى لفرنسا على هذا الملعب منذ اعتداءات 13 نوفمبر الماضي التي أدت إلى مقتل 130 شخصا وإصابة المئات بعد سلسلة من العمليات الانتحارية التي طالت العاصمة وحتى محيط الملعب.
وأقيمت المباراة وسط إجراءات أمنية مشددة وبحضور الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الذي كان حاضرا في مباراة 13 نوفمبر التي جمعت فرنسا بألمانيا (2- 0 ) عند حصول الاعتداءات قبل أن يغادر المدرجات بعدما أعلمه مرافقوه بما يحصل خارج الملعب.
نجاح
وسجل كريستيانو رونالدو هدفا قاد به المنتخب البرتغالي للفوز على نظيره البلجيكي 2 - 1 خلال المباراة الودية التي جمعتهما في إطار استعداداتهما لنهائيات بطولة أمم أوروبا، وسجل هدفي المنتخب البرتغالي دييغو ريباس ورونالدو في الدقيقتين 20 و40 فيما سجل هدف منتخب بلجيكا الوحيد روميلو لوكاكو في الدقيقة.6، ويلعب المنتخب البرتغالي في المجموعة السادسة بكأس أمم أوروبا مع منتخبات آيسلندا والنمسا والمجر فيما يلعب منتخب بلجيكا في المجموعة الخامسة مع منتخبات إيطاليا وإيرلندا والسويد.
