حجز باريس سان جيرمان الفرنسي وبنفيكا البرتغالي مقعديهما بجدارة في دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بفوز ثمين لكل منهما خارج ملعبه، أول من أمس، في إياب دور الستة عشر للبطولة.
وفي المباراة الأولى وعلى استاد «ستامفورد بريدج» في العاصمة البريطانية لندن، حقق سان جيرمان فوزاً تاريخياً بالتغلب على تشيلسي الإنجليزي 2 - 1، ليكون الفوز الأول له على فريق إنجليزي في عقر داره، وسجل المهاجم السويدي المخضرم زلاتان إبراهيموفيتش هدفاً وصنع هدفاً، ليقود فريقه سان جيرمان إلى التأهل لدور الثمانية بفوزه الثمين والمثير 2 - 1 على مضيفه تشيلسي.
ووجه سان جيرمان لطمة جديدة إلى تشيلسي في الموسم الجاري، وأطاح به من البطولة علماً أنه أطاح بتشيلسي من نفس الدور في البطولة نفسها بالموسم الماضي. وجدد سان جيرمان انتصاره على تشيلسي، حيث سبق له الفوز على الفريق الإنجليزي 2 - 1 في مباراة الذهاب ليفوز سان جيرمان 4 - 2 بمجموع المباراتين.
ولحق سان جيرمان بكل من ريال مدريد وفولفسبورغ وبنفيكا في دور الثمانية الذي يكتمل عقد المتأهلين إليه منتصف الأسبوع المقبل.
وانتهى الشوط الأول من المباراة بالتعادل 1 - 1، حيث بادر باريس سان جيرمان بهز الشباك عن طريق أدريان رابيو في الدقيقة 16 إثر تمريرة من إبراهيموفيتش، ورد الإسباني دييغو كوستا بهدف التعادل لتشيلسي في الدقيقة 27.
وفي الشوط الثاني، حسم إبراهيموفيتش المواجهة تماماً بتسجيل هدف الفوز 2 - 1 في الدقيقة 67 ليصبح تشيلسي بحاجة إلى تسجيل ثلاثة أهداف من أجل العبور لدور الثمانية، وشهدت مباراتا الذهاب والإياب في هذه المواجهة الهزيمتين الوحيدتين لتشيلسي في 17 مباراة خاضها الفريق بمختلف البطولات منذ تولي الهولندي غوس هيدينك مسؤولية الفريق عقب إقالة البرتغالي جوزيه مورينيو في أواخر ديسمبر الماضي.
إنقاذ
وأنقذ الأرجنتيني نيكولاس جايتان فريقه بنفيكا البرتغالي من فخ الهزيمة أمام مضيفه زينيت سان بطرسبرغ الروسي،وقاده لفوز رائع 2 - 1 في الوقت القاتل، ليشق الفريق طريقه بنجاح إلى دور الثمانية، وحجز بنفيكا مقعده في دور الثمانية بالفوز 3 - 1 في مجموع المباراتين.
ثناء
وأثنى لوران بلان، المدير الفني لسان جيرمان على أداء لاعبيه ، مشيراً إلى أن الأمسية كانت «أسهل» مما كانوا يتوقعونه، وقال بلان: «بعد اللقاءات التي تفوز بها يكون من الأسهل تكوين صورة أكثر إيجابية. تشيلسي فريق كبير، وكنا نتوقع مباراة معقدة، ولكن أعتقد أننا قمنا بعمل جيد للغاية، سيطرنا على المباراة منذ البداية..
وهذا ساعدنا على أن تكون الأمسية أسهل مما كنا نتوقع»، وامتدح بلان أداء الأرجنتيني أنخل دي ماريا قائلاً: «إنه لاعب ذكي للغاية، يتمتع بفنيات ورؤية رائعة للملعب. في هذه المباريات لابد من الفوز في معركة وسط الملعب، وأعتقد أن دي ماريا قام بعمل جيد للغاية. الحقيقة، الفريق بأكمله قام بعمل جيد وبذل قصارى جهده». تحول
من ناحيته، أكد الهولندي غوس هيدينك، أن فريقه «في خضم عملية تحول»، وتحسر هيدينك على الفارق في الإمكانيات بين بدلاء الفريقين، وقال المدرب الهولندي: «رأينا مدى الاختلاف بين التشكيلتين، فبينما اضطرتنا الظروف للدفع بلاعبين شبان أشرك سان جيرمان أدينسون كافاني، وتابع: «بالغنا في احترام باريس سان جيرمان بشدة في أول عشر دقائق والسيطرة كانت للمنافس».وقال هيدينك:
«تشيلسي في خضم عملية تحول. الآن يجب أن نرى كيف يمكن تدارك الوضع هذا الموسم. من المعقد الوجود في هذا الوضع»، وأوضح المدرب: «حققنا أول الأهداف التي وضعناها لدى تولينا المسؤولية، وهو انتشال الفريق من المراكز المتأخرة»، وأكد: «الفارق الذي يفصلنا عن أصحاب المراكز الأربع الأولى كبير للغاية»، مشيراً إلى ضرورة «وضع استراتيجية قصيرة الأمد».
صعوبات
يمر تشيلسي الإنجليزي بموسم مضطرب، حيث ودع بطولة الأندية الأوروبية أبطال الدوري، ويحتل حالياً المركز العاشر في جدول الدوري الإنجليزي الممتاز برصيد 40 نقطة، وبفارق عشرة عن مانشستر سيتي صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة للأبطال الموسم المقبل، قبل تسع جولات من نهاية المسابقة.
