أكدت رابطة أندية أميركا الجنوبية، التي تضم في عضويتها أكبر أندية القارة، أنها ستطلب مبالغ مالية أكبر من اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم «كونميبول» مقابل حقوق البث التلفزيوني، بالإضافة إلى المكافآت، التي تحصل عليها نظير مشاركتها في بطولة كأس ليبيرتادوريس.
وقال دانيل أنخيليسي، رئيس نادي بوكا جونيورز الأرجنتيني وأحد المؤسسين لرابطة أندية أميركا الجنوبية: «لدينا مقترح مقدم من كونميبول لزيادة مبالغ حقوق البث والمكافآت، سوف نقوم بتقييمه ولكن فكرتنا تتركز في طلب المزيد رغم أن المعروض ليس سيئاً»، ومن جانبه، أشار رودولفو دونفريو رئيس نادي ريفر بليت إلى أن هدف رابطة أندية أميركا الجنوبية هو مد بطولة كأس ليبيرتادوريس لتلعب طوال 10 أشهر، كما يحدث مع دوري أبطال أوروبا.وأضاف: «حتى لا يرحل اللاعبون في منتصف البطولة»، في إشارة إلى التخبط الذي تشهده عمليات انتقال اللاعبين بين الأندية.
وتابع: «سنطالب بمقابل حقوق البث التلفزيوني لمباريات العام الماضي، نحن الأندية تضررنا كثيراً بسبب قضايا الفساد في كونميبول». وجاءت تصريحات انخليسي ودونفريو خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد عقب انتهاء اجتماع رابطة أندية أميركا الجنوبية في العاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس، وكان «كونميبول» قد اتخذ قراراً، بمضاعفة المكافآت المالية، التي يمنحها للفرق المشاركة في "ليبيرتادوريس".