أعلن برشلونة بطل الدوري الأسباني ودوري أبطال أوروبا لكرة القدم امس ضم التركي اردا توران من اتلتيكو مدريد لخمس سنوات مقابل 41 مليون يورو.
وجاء في بيان للنادي الكاتالوني صاحب الثلاثية في الموسم المنتهي (أحرز كأس أسبانيا أيضاً) أنه سيدفع مبلغ 34 مليون يورو كبدل انتقال إضافة إلى 7 آلاف على شكل مكافآت.
ويعتبر اردا توران (28 عاما) عصب تشكيلة الارجنتيني دييغو سيميوني مدرب اتلتيكو مدريد منذ انتقاله إلى نادي العاصمة الأسباني في 2011 قادماً من غلطة سراي.
وضم برشلونة توران بناء على طلب من المدرب لويس انريكي ليحل محل القائد تشافي هرنانديز المنتقل إلى السد القطري. ويصل توران إلى نو كامب في وقت لاتزال الأمور عالقة في النادي الكاتالوني حتى انتخابات الرئاسة المقبلة في 16 يوليو الحالي.
وضمن برشلونة العقد بنداً يتيح للرئيس الجديد إعادة بيع إلى اتلتيكو مع خسارة ما نسبته 10 في المئة من قيمة صفقته. وفي كل الأحوال، لا يستطيع توران اللعب مع برشلونة قبل مطلع 2016 بسبب المنع المفروض على النادي الكاتالوني في موضوع شراء اللاعبين. وبات توران ثاني لاعب يضمه برشلونة بعد الأسباني اليكس فيدال من اشبيلية.
رحيل كاسياس
من جهة أخرى تقدم بورتو البرتغالي برسالة مكتوبة إلى ريال مدريد الأسباني يعرب فيها عن رغبته بالتعاقد مع الحارس ايكر كاسياس، وذلك بحسب ما كشف التلفزيون الأسباني «تي في اي».
وكشف «تي في اي» بأن بورتو الذي يشرف عليه الحارس الأسباني السابق خولن لوبيتيغوي، مصمم على التعاقد مع الحارس البالغ من العمر 34 عاماً وأنه واثق بنسبة 99 بالمئة بأن «سان ايكر» سيدافع عن ألوانه الموسم المقبل.
وذكر التلفزيون الأسباني بأن الصفقة مرتبطة بشرط أن يساهم ريال مدريد في دفع قسم من راتب كاسياس، فيما أكدت صحيفة «اس» المحلية بأن ريال لن يوافق على الصفقة إلا في حال تكفل بورتو بدفع كامل راتب الحارس المخضرم المرتبط بالنادي الملكي لعامين آخرين لكن رحيله عن «سانتياغو برنابيو» متوقع بحسب وسائل الإعلام.
واختبر الحارس الدولي أوقاتاً صعبة في ريال خلال الموسمين الأخيرين، وتوجه النادي الملكي للتعاقد مع دافيد دي خيا من مانشستر يونايتد سيعجل على الأرجح من رحيل بطل العالم وأوروبا وذلك رغم تأكيد الأخير في نهاية الموسم الماضي بأنه لا ينوي الرحيل وسيقاتل من أجل مكانه كأساسي بين الخشبات الثلاث في حال انتقال حارس اتلتيكو مدريد السابق إلى «سانتياغو برنابيو».
تراجع الأداء
وسبق لكاسياس أن خسر مكانه في التشكيلة الأساسية تحت إشراف المدرب السابق البرتغالي جوزيه مورينيو وهذا الأمر أثر على مستواه وساهم في الأداء المهزوز الذي قدمه في مونديال الصيف الماضي حين تنازلت أسبانيا عن لقبها العالمي بخروجها من الدور الأول.
وتعاقد ريال الصيف الماضي مع الحارس الكوستاريكي الدولي كيلور نافاس الذي انتزع مكانه في التشكيلة الأساسية في الكثير من المباريات لكن كاسياس عاد وكسب مركزه خلال موسم مخيب جداً لفريقه الذي خرج خالي الوفاض ما تسبب في الإطاحة بالمدرب الايطالي كارلو انشيلوتي والتعاقد مع رافايل بينيتيز.
تعاقد
ويبدو مانشستر يونايتد الإنجليزي في طريقه للتعاقد مع الظهير الايمن الايطالي ماتيو دارميان من تورينو بعد أن توصل إلى اتفاق حول الشروط الشخصية للاعب، وذلك بحسب ما كشفت وسائل الإعلام اليوم الثلاثاء.
