واصلت الولايات المتحدة، الفائزة بذهبية مسابقة كرة القدم في النسخ الثلاث الأخيرة من الألعاب الأولمبية، زحفها نحو استعادة اللقب الغائب عن خزائنها منذ 1999، وذلك ببلوغها الدور ربع النهائي من كأس العالم للسيدات المقامة في كندا بتغلبها على كولومبيا 2-صفر مساء الاثنين في ادمونتون.
وتدين الولايات المتحدة بتأهلها إلى اليكس مورغان وكارلي لويد اللتين سجلتا الهدفين، الأول في الدقيقة 53 والثاني في الدقيقة 66 من المباراة التي شهدت ركلة جزاء ضائعة لفريق المدربة جيليان ويليس عبر القائدة ابي وامباخ تسببت بها الحارسة كاتالينا بيريز ما أدى إلى طردها (49) والمساهمة بالتالي في انتهاء مغامرة بلادها التي كانت تخوض غمار الدور الثاني للمرة الأولى في مشاركتها الثانية (الأولى كانت في النسخة السابقة عام 2011).
وأهدرت وامباخ بركلة الجزاء الضائعة فرصة ذهبية لتدوين اسمها في سجل البطولة كأفضل هدافة في النهائيات مشاركة مع البرازيلية مارتا التي سجلت حتى الآن 15 هدفاً، مقابل 14 للقائدة الأميركية البالغة من العمر 35 عاماً والتي تخوض غمار نهائيات كأس العالم للمرة الرابعة.
وتأمل وامباخ تعويض هذه الفرصة في الدور ربع النهائي عندما تلتقي الولايات المتحدة، بطلة 1991 و1999 ووصيفة 2011 وثالثة النسخ الأخرى أعوام 1995 و2003 و2007، مع الصين يوم الجمعة في اوتاوا في لقاء ستفتقد خلاله جهود لاعبتي الوسط لورن هوليداي وميغان رابينو بسبب الإيقاف.
نهائي مكرر
وستكون المواجهة بين الولايات المتحدة والصين إعادة لنهائي مسابقة كرة القدم في اولمبياد اتلانتا عام 1996 حين فازت صاحبة الأرض 2-1، ولنهائي كأس العالم 1999 حين فازت الأميركيات بركلات الترجيح 5-4 بعد تعادلهما صفر-صفر في الوقتين الأصلي والإضافي.
وإذا كان تأهل المنتخب الأميركي إلى ربع النهائي متوقعاً، فإن المفاجأة جاءت الاثنين من اوتاوا حيث تمكنت انجلترا من حجز مقعدها في الدور ربع النهائي للمرة الثالثة على التوالي والرابعة من اصل اربع مشاركات بعدما حولت تخلفها امام النروج، بطلة 1995 ووصيفة 1991، إلى فوز 2-1 لتحقق بذلك انتصارها الأول في الأدوار الإقصائية نظراً إلى أنها المرة الأولى التي يقام فيها الدور ثمن النهائي بسبب رفع عدد المنتخبات المشاركة إلى 24.
الأهداف
وجاءت أهداف المباراة الثلاثة في الشوط الثاني، حيث افتتحت النروج التسجيل في الدقيقة 54 عبر رأسية من سولفيغ غولبراندسن، قبل ان ترد انجلترا بواسطة القائدة ستيف هيوتون (61) ولوسي برونز (76) التي حملت بلادها إلى الدور ربع النهائي حيث ستواجه كندا المضيفة في 27 الحالي في فانكوفر.
ويبدو أن نجم النروج بطلة اولمبياد 2000 بدأ يخفت، إذ أضافت هذا الخروج المخيب الذي سيحرمها من المشاركة في اولمبياد ريو الصيف المقبل، إلى ما اختبرته في النسخة الماضية عام 2011 حين ودعت النهائيات من الدور الأول.
وكانت ألمانيا وفرنسا اللتان تتواجهان الجمعة في الدور ربع النهائي، المستفيدتين من خروج النروج إذ ضمنتا الحصول على بطاقتين من أصل بطاقات أوروبا الثلاث إلى أولمبياد ريو 2016.
