تُوّج الأذربيجاني زابيت سميدوف بطلاً للنسخة الثالثة للبطولة العالمية للفنون القتالية (G.F.C)، التي أقيمت ليلة أمس الأول على استاد سوق دبي الحرة للتنس، وحظيت برعاية مجلس دبي الرياضي ونظمتها شركة جولدن كيج للفعاليات والعروض الرياضية، وسط حضور جماهيري كبير، ومشاركة 22 مقاتلاً عالمياً.

وتمكن سميدوف من الظفر بحزام البطولة، ومبلغ مليون درهم، بعد مواجهة متكافئة أمام الكونغولي- الألماني دانيو إلونجا، مما اضطر لجنة التحكيم للجوء إلى جولة فاصلة، لتحديد بطل النزال، وصاحب بطاقة التأهل للبطولة الختامية، والتي ستقام أواخر العام الحالي.

وقال سميدوف عقب فوزه، انه سعيد جداً بتحقيقه اللقب، شاكرا البطولة العالمية للفنون القتالية، على إتاحة الفرصة له للمشاركة في هذا الحدث الكبير، بالإضافة إلى معجبيه الذين جاؤوا من أذربيجان لدعمه خلال البطولة.

ومن جانبه، هنأ إلونجا، خصمه على تحقيق الفوز، ولكنه رفض بشكل غير مباشر قرار لجنة التحكيم، مما دفع سميدوف إلى الرد عليه قائلا لقد قدمت أداء قويا ولكن أنا البطل الليلة.

نصف النهائي

وكان مشوار سميدوف، في نصف النهائي حافلا بالصعوبات، عندما قابل الاسترالي ستيف ماكينون، الذي سيطر على الجولة الأولى للنزال، ولكن حماسة سميدوف أوقفت حلم الاسترالي للوصول إلى النهائي، عبر قرار لجنة التحكيم.

فيما تمكن الكونغولي إلونجا من حسم مواجهة الإيراني جعفر أحمدي بالضربة القاضية بالجولة الثانية، بعد ان كانت الترشحيات قد صبت لصالح خصمه الإيراني، نتيجة ادائه القوي في الجولة الأولى، والتي نال خلالها البطاقة الصفراء نتيجة قيامه بضربة ممنوعة ضد خصمه.

لقاء القمة

وفي ثاني لقاءات البطولة، تمكن التركي جوخان ساكي من التغلب على نظيره الروماني سبستيان كوبانو، الملقب إبن الدراكولا، عقب نزال مثير، وبقرار لجنة التحكيم التي حسمت الأمور بفارق النقاط. وكانت الجولة الأولى للنزال، قد شهدت سيطرة واضحة للبطل التركي، إلا أن الأوضاع انقلبت في الجولة الثانية لصالح كوبانو، ليتبادل الخصمان السيطرة في الجولة الثالثة من النزال.

وأهدى ساكي الفوز إلى صديقه الذي توفي في حادث مروري مؤسف في دبي قبل 5 أيام، مشيدا في الوقت نفسه بقوة خصمه الروماني، وشاكرا كل الجماهير التي شجعته ودعمته خلال النزال.

46 ثانية

ومن جانب آخر، حقق المغربي إسماعيل لازار بطل النسخة الماضية، فوزا قياسيا سريعا على خصمه التركي فاتح أولوسوي، بعد 46 ثانية على انطلاقة المواجهة، وذلك بعدما وجه ضربة قوية أدت إلى إصابة منافسه التركي بكسر بمشط القدم، ليعلن الحكم عن فوز المغربي بالضربة القاضية.

وعبر أولوسوي عن حزنه الشديد لخسارته اللقاء، قائلا هذا قدر من الله، ولكني سأعود مجددا لمواجهة لازار، ونحن لا نستسلم بسهولة.

 نزالات

تغلب الاسترالي أندريه ميونير على المغربي نوفل بن عزوز بالجولة الأولى، في مواجهة مثيرة استغل فيها المغربي قوة ركلات قدميه، لتحقيق النصر سريعا، لكن سرعان ما نجح الاسترالي بالسيطرة على اللقاء، عبر لكماته القوية، منهيا النزال لصالحه.

كما تغلب الصربي سروجان سيليس على الفرنسي جيان ساوترون، عقب ثلاث جولات قوية، حيث اعلن الحكم فوز الصربي قبل ثوان من نهاية الجولة بسبب عدم قدرة منافسه الفرنسي على إكمال اللقاء

شافيبور: النجاح حافز لنا لمواصلة البطولات

أعلن أمير شافيبور، مؤسس البطولة، والمدير العام لشركة جولدن كيج، عن تعاقد الشركة مع أربعة مقاتلين من العيار الثقيل دولياً، وهم البريطاني جيمز مكسويني، والفرنسي سيرول، وإيفان العظيم، والروماني كاتلين ميرزداتو. وأضاف مؤسس البطولة، والمدير العام لشركة جولدن كيج، أن بطل النسخة الأولى المغربي الهولندي بدر هاري سيواجه الروماني كاتلين ميرزداتو، في نزال ضخم سيقام في شهر مايو المقبل.

وقال أمير شافيبور، انه عمل لمدة 24 ساعة متواصلة للتوقيع مع هؤلاء النجوم، الذين سيقدمون دفعة قوية لبطولات (G.F.C)، ولاننا دائما نريد أن نقدم الأفضل للجماهير. وقال ان جميع المقومات موجودة لتحقيق النجاح، وهو ما نسعى للبناء عليه وتعزيز قوة هذه البطولة التي بدأت تخطو لتصبح أكبر خلال السنوات الماضية.

الجولة الختامية

كما كشف أمير شافيبور، عن نيتهم القيام بعدد من الجولات العالمية، قبل تنظيم الجولة الختامية للبطولة العالمية في دبي، والتي ستقام نهاية العام الحالي.

وقال مؤسس البطولة، والمدير العام لشركة جولدن كيج، ان توالي النجاحات والحضور الجماهيري الذي نحظى به، يمنحانا المزيد من الثقة لإقامة مثل هذه البطولات الكبرى بالإمارات، ولدينا الثقة الكاملة بالحصول على المزيد من الدعم بفضل نجاحنا بتقديم أفضل وأقوى النزالات بين نخبة من المقاتلين العالميين.

لقاء العمالقة

وقال الروماني كاتلين ميرزداتو، انه سيلحق ببدر هاري شر هزيمة، في لقائهما المرتقب بشهر مايو المقبل، وسط تفاعل كبير بين الجماهير الرومانية التي توافدت على استاد سوق دبي الحرة للتنس. ومن جانبه عبر بدر هاري، عن سعادته البالغة بالعودة مرة اخرى إلى دبي، والترحاب الكبير الذي يلقاه دائما من الجماهير المحبة لعالم الفنون القتالية.

وتقدم هاري، بالشكر الجزيل لأمير شافيبور، مؤسس البطولة، والمدير العام لشركة جولدن كيج، لإتاحة الفرصة له للعودة إلى بطولات (G.F.C)، والتي حقق لقبها الاول، في بداية انطلاقة البطولة العام الماضي. وقال هاري في رده على خصمه الروماني، إني أعد كافة الجماهير التي تشجعني وتدعمني بتحقيق هزيمة مدوية على ميرزداتو، خلال لقائنا المقبل، والنصر سيكون حليفي.

جماهير متحمسة

وكانت مدرجات استاد سوق دبي الحرة للتنس، قد امتلأت بالجماهير المتعطشة لمواجهات البطولة، حيث لوحظ تواجد كبير للجماهير الأذربيجانية، والتركية، والرومانية، والإيرانية، والتي جاءت لمشاهدة أبطالهم المفضلين، وهم يتواجهون على أرضية الحلبة، في أضخم بطولات الفنون القتالية التي تقام في دانة الدنيا. وقال التركي عادل إلهام، والمقيم في دبي، انه تابع البطولة منذ انطلاقتها العام الماضي، ودائم التواجد فيها نتيجة مشاركة عدد من الأبطال الأتراك في البطولة.

وأضاف عادل إلهام، انه حزن جدا لخسارة البطل المحبوب فاتح أولوسوي، لنزاله بهذه السرعة، متمنيا له الشفاء العاجل والعودة سريعا للحلبات. ومن جانبه، قال الروماني أندريه بودجان، انه جاء خصيصا مع أصدقائه لتشجيع بطلهم سبستيان كوبانو، الذي خسر مواجهته مع التركي جوخان ساكي. واضاف أندريه بودجان، أن هناك عددا كبيرا من محبي الفنون القتالية في بلاده، وتحظى بشعبية كبيرة خاصة بين فئة الشباب، ولدينا العديد من الأبطال الذي أرغب برؤيتهم يتقاتلون هنا في البطولة.