هنأ المدرب لويس إنريكي لاعبي فريقه برشلونة عقب الفوز الكبير خارج الديار أمام باريس سان جيرمان الفرنسي 3-1 في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، مضيفاً انهم ليسوا أغبياء ليحتفلوا بالتأهل إلى المربع الذهبي الآن على الرغم من الفوز المريح.
وبات برشلونة وبورتو على بعد خطوة من الوصول إلى المربع الذهبي لدوري أبطال أوروبا بعد فوز الأول خارج ملعبه على باريس سان جيرمان 3 – 1 وهي النتيجة نفسها التي فاز بها بورتو على ضيفه بايرن ميونيخ.
وقال إنريكي إن فريقه لن يقع في خطأ الاستهانة بسان جيرمان في الإياب.
ومضى بعد المباراة «إنها لحظة مناسبة لتهنئة اللاعبين، أعتقد أن الفوز مستحق، حاول الخصم خلق المشاكل، لكن هدفهم جاء من سوء حظنا».
وأشاد إنريكي بتفوق فريقه في الاستحواذ وبقوته الدفاعية، كما شدد على ضرورة اللعب بجدية في لقاء الإياب بكامب نو «لتجنب أي نوع من المفاجآت».
إصابة
وبخصوص إصابة النجم أندريس إنييستا، أوضح أنه «تعرض لضربة قوية، لكن لا تبدو الإصابة خطيرة».
وأغدق بالمدح على سواريز صاحب ثنائية ، مشيراً الى أنه «سجل هدفين رائعين، ويقدم مستوى متميزاً كرأس حربة سريع».
واعترف أيضاً بأنه «تفاجأ» بنتيجة المباراة الأخرى بين بورتو وبايرن ميونخ، والتي انتهت بفوز الفريق البرتغالي على أرضه 3-1 ، لكنه شدد على أن «بورتو وصل لربع النهائي عن جدارة بسبب مستواه المرتفع».
ولعب باريس سان جيرمان بدون الثنائي الموقوف زلاتان إبراهيموفيتش وماركو فيراتي وسيعود الاثنان الأسبوع المقبل بينما سيستمر على الأرجح غياب تياغو موتا لاعب الوسط المصاب.
وقال إنريكي «سيستعيدون عدداً من اللاعبين الذين غابوا عن مباراة»، ومضى : «ستكون مباراة مختلفة، لن نقع في خطأ الاعتقاد بأن باريس سان جيرمان قد أقصي بالفعل. سنلعب من أجل نفس الهدف في مباراة الإياب.. وهو تحقيق الفوز».
مفاجأة
ولم يبد لوران بلان مدرب باريس سان جيرمان متفائلاً تماماً حين سئل عن تقييمه لفرص فريقه الفرنسي في تحقيق مفاجأة أخرى مثلما فعل في انتصاره على تشيلسي. وقال المدرب الفرنسي «تحقيق شيء كهذا مرة واحدة إنجاز في حد ذاته».
واعترف لوران بلان مدرب باريس سان جيرمان الفرنسي بأن فريقه «عجز عن إيقاف» ضيفه برشلونة الذي كان «متفوقاً تماماً».
وصرح بلان عقب الهزيمة «برشلونة تحكم بنا، خاصة في الاستحواذ على الكرة، عندما يجبر فريق خصمه على الركض كثيراً فإن فرصه تكون أكبر في الفوز، خاصة عندما يملك ثلاثياً هجومياً كالذي يملكه البرسا».
وأضاف «برشلونة كان جيداً للغاية، لاعبو باريس قدموا ما بوسعهم، لذا شعروا بالإحباط في نهاية اللقاء، لم يكن بإمكانهم تقديم أكثر من ذلك».
وشدد على أن الانتفاضة في لقاء الإياب وتكرار سيناريو مواجهة تشيلسي ستكون صعبة للغاية».
حسرة
وتحسر بلان على غياب لاعبين بارزين وقال، أتمنى أن نذهب إلى برشلونة في حالة بدنية أفضل، سنحتاج لأربعة أو خمسة لاعبين لائقين، ومن دون صناع اللعب الأساسيين فشل سان جيرمان في السيطرة على وسط الملعب وفقد الكرة مرارا لصالح برشلونة الذي يعتمد بشكل أساسي على الاستحواذ.
وقال بلان الذي اعتاد فريقه السيطرة على الكرة أكثر من المنافسين حين يجعل فريق منافسه يلهث وراء الكرة.. تصبح لديه فرصة أفضل للفوز بالمباراة. لم يكن مستوانا جيدا في هذه الناحية.
واستحوذ برشلونة على الكرة بنسبة 62 بالمئة واستفاد بأفضل طريقة ممكنة من ذلك ومن الأداء السيىء لديفيد لويز في الدفاع.
انتظار
من ناحيته أكد سواريز أن برشلونة حقق نتيجة رائعة، لكنه شدد على أن التأهل لنصف نهائي دوري أبطال أوروبا «لم يحسم بعد».
وأوضح سواريز، صاحب هدفين من الثلاثية في ذهاب ربع النهائي، في تصريحات لقناة (بلوس) الإسبانية عقب الانتصار بعاصمة النور «الفارق جميل، كنا الأفضل والأكثر ذكاء، لعبنا بتركيز شديد منذ الدقيقة الأولى».
وحول استغلال البرسا للغيابات ، قال «لا يجب أن نقلل من جهدنا».
ونفى حسم التأهل رغم الأفضلية في النتيجة قبل الإياب على ملعب كامب نو، مبينا «لا يمكن التكهن بما سيحدث في الإياب، باريس لديه فريق قوي، وسيستعيدون الغيابات، لم نحسم التأهل بعد».
عمل جماعي
أكد جوسيب بارتوميو رئيس نادي برشلونة أنه وفريقه يغادرون باريس بـ«إبتسامة كبيرة على الوجوه».
وأوضح بارتوميو ف «نشعر بالسعادة، لكن تبقى مباراة إياب، الفريق أظهر مستوى مرتفعاً، نحن نتحسن مع الوقت». ورفض أن ينسب الفوز للمهاجم لويس سواريز بمفرده بعدما سجل هدفين «الفوز جاء نتيجة عمل جماعي، لا يمكن أن يمنح لاعباً بمفرده الانتصار، هذه هي التشامبيونز، تحتاج إلى أكبر قدر من الجهد والعمل».

بيكيه: قدمنا مباراة متكاملة
أكد جيرارد بيكيه، مدافع برشلونة الإسباني أول من أمس أن فريقه قدم مباراة «متكاملة للغاية» أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، في اللقاء الذي انتهى لصالح البرسا بنتيجة 1-3.
وقال بيكيه، في تصريحات صحافية عقب المباراة، «انه انتصار جيد في ملعب صعب، حيث نعرف صعوبة الفوز فيه»، مشيراً إلى أن الفريق تعامل مع المباراة بصورة جيدة للغاية.
فوز
وأكد أن فريقه سيسعى للفوز في مباراة الإياب ، وشدد بيكيه على ضرورة التقدم «خطوة تلو الأخرى» لتحقيق أهداف الموسم، رغم تحسن مستوى الفريق، مشيراً «لا يزال يتبقى الكثير من العمل».

نيمار: أريد اللعب دائماً
تجنب النجم البرازيلي نيمار مهاجم فريق برشلونة التعليق على الجدل بشأن اعتراضه على تغيير المدرب لويس إنريكي له في مباراة إشبيلية الأخيرة بالليغا. وقال نيمار «أحب أن ألعب دائماً، أريد الاستمرار في الملعب، الأهم أننا حققنا الفوز».
نفي
وأكد نيمار أن «البرسا لعب مباراة كبيرة، وسواريز سجل هدفين رائعين».
كما نفى حسم فريقه للتأهل مبكراً، ليشدد على أن «سان جيرمان يملك فريقاً كبيراً، صاحب مستوى مرتفع، تتبقى 90 دقيقة».

ألبا: برشلونة في طريق التأهل
أكد جوردي ألبا، ظهير نادي برشلونة أن فريقه في طريقه نحو المربع الذهبي لأبطال أوروبا بعد فوزه خارج قواعده على سان جيرمان لكنه شدد على أن بطاقة التأهل لم تحسم بعد. وأعرب اللاعب عن سعادته بالفوز الذي حققه الفريق على «ملعب صعب»، وأمام «أحد أفضل الفرق»، ولكنه أكد أن بطاقة التأهل لم تحسم بعد.

صحافة فرنسا: البلوغرانا يلقن جيرمان درسا قاسياً
ذكرت الصحافة الفرنسية الصادرة أمس ان فريق برشلونة لقن باريس سان جيرمان «درساً في كرة القدم» بعد فوزه عليه الأربعاء بنتيجة 1-3 على أرضه، في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وأبرزت الصحف الفرنسية تفوق البرسا، الذي أقر به لاعبو باريس سان جيرمان بأنفسهم، كما أشاروا إلى الغيابات التي عانى منها الفريق الفرنسي في صفوفه وعلى رأسها السويدي زلاتان إبراهيموفيتش.
وبالرغم من مناشدة بعض الصحف على استحياء لباريس سان جيرمان تعويض النتيجة في لقاء الإياب، أقرت (لو باريزيان) في صدر صفحتها بأن هذا الأمر سيكون بمثابة «مهمة مستحيلة».
تأكيد
واستهلت الصحيفة تقريرها عن مباراة أمس بجملة «باريس سان جيرمان لن يتأهل لنصف نهائي دوري الأبطال»، مبينة أنه في مثل هذه الظروف يتم إضافة عبارة «إلا إذا حدثت معجزة» ولكنها تساءلت عن مدى إمكانية تحقق هذا الأمر.
ولم تختلف نبرة (ليكيب) كثيراً، حيث استهلت تقريرها بعنوان «خيبة الأمل»، التي تعرض لها باريس سان جيرمان وعدم قدرته على أن يكون بين فرق النخبة الأوروبية التي ستلحق بالمربع الذهبي للبطولة القارية.
وترى الصحيفة أن ديفيد لويز لم يكن مستعداً على نحو جيد للعب لقاء أمس بعد الإصابة التي لحقت به مؤخراً في أوتار الركبة، لذا لم يتمكن من التأقلم على إيقاع المباراة.
أما (لو فيغارو)، فتحدثت عن حلم باريس جيرمان الذي أطاح به برشلونة، كما تطرقت إلى الهزيمة «المنطقية» التي تعرض لها الفريق الفرنسي -الذي يدربه لوران بلان- بالنظر إلى حجم الغيابات في صفوفه.
وأشارت الصحيفة إلى أن فرصة باريس سان جيرمان في التأهل إلى نصف نهائي البطولة باتت منتهية بعد هذه الخسارة الكبيرة على أرضه، علما بأن لقاء الإياب سيقام الثلاثاء المقبل على ملعب «كامب نو» معقل البرسا.

ماتويدي: سنبذل قصارى جهدنا
اعترف بليز ماتويدي لاعب وسط باريس سان جيرمان الفرنسي بأن فريقه «محبط» بعد الخسارة على أرضه امام برشلونة، لكنه سيبذل قصارى جهده في الإياب بملعب كامب نو.
وصرح ماتويدي : برشلونة كان متفوقا، نحن ايضا بإمكاننا الظهور بشكل أفضل في الإياب رغم أننا سنفقد سيلفا.
وأكد ماتويدي على أن المواجهة معقدة، وكانت تستدعي التركيز في كل لحظة وتقديم أفضل أداء.

ماركينيوس: يمكننا التعويض
أكد البرازيلي ماركينيوس مدافع باريس سان جيرمان أن الفريق الفرنسي لن يستسلم رغم خسارته على ملعبه امام برشلونة في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا.
وأوضح ماركينيوس في تصريحات عقب الخسارة لن نستسلم، تتبقى 90 دقيقة، إذا كانوا سجلوا ثلاثة أهداف على أرضنا، فبإمكاننا فعل ذلك على أرضهم، نحن مجبرون على ذلك، رغم أننا نعرف مدى قوة البرسا وصعوبة المهمة.

لويز في قمة الإحباط
أبدى البرازيلي ديفيد لويز، مدافع باريس سان جيرمان الفرنسي احباطه إزاء الهزيمة التي مني بها فريقه على أرضه أمام برشلونة الإسباني، الا أنه أكد ثقته في قدرة فريقه على العودة في لقاء الإياب المقرر الأسبوع المقبل في كامب نو.
وأكد لويز، سيطروا على اللعب والمباراة، ونحن لم نكن بحالة جيدة. الآن يجب علينا تسجيل ثلاثة أهداف في برشلونة، سيكون أمرا صعبا، ولكنني أؤمن بفريقي.

غوارديولا: نشعر بالحزن ولن نرمي المنديل
قال المدير الفني لبايرن ميونخ الألماني، الإسباني بيب غوارديولا إن فريقه يشعر بالحزن عقب الخسارة من بورتو البرتغالي في ذهاب ربع نهائي دوري الأبطال بثلاثة أهداف لواحد، ولكنه أوضح أن مباراة العودة تتبقى عليها ستة أيام ليستعد فيها البافاري لقلب الأوضاع.
وصرح غوارديولا في مؤتمر صحافي عقب اللقاء نشعر بالحزن، ولكن أمامنا ستة أيام للاستعداد، علينا الراحة ورؤية ما الذي يتوجب علينا فعله وأي اللاعبين سيكونون متاحين.
وأشاد غوارديولا بعدد من لاعبي بورتو مثل الكولومبي جاكسون مارتينيز والبرازيليين كاسيميرو وأليكس ساندرو معربا عن أسفه لتأخر فريقه بهدفين في اول 10 دقائق فقط من المباراة.
أصعب
من ناحيته رفض الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب بورو البرتغالي المبالغة في الاحتفال بالفوز على بايرن، مشيرا إلى أن الأصعب في انتظارنا»، في اشارة إلى مباراة الإياب التي تقام في ميونخ.
وقال لوبيتيغي، في مؤتمر صحافي، «نحن في الاستراحة في هذه المواجهة، وفي انتظارنا الأصعب».
وأشار إلى أن فريقه ينبغي عليه تقديم مباراة «رائعة» في لقاء الإياب للفوز على «أحد أفضل الفرق والمدربين» في تاريخ كرة القدم.
وأوضح «بدأنا المباراة بصورة جيدة.. افتقدنا لبعض الهدوء لأننا فريق يافع للغاية، وفي الشوط الثاني كنا أكثر هدوءاً».
وانتقد قرارات حكم المباراة فاليسكو كاربايو لعدم قيامه بطرد مانويل نوير في التدخل الذي احتسب على إثره ركلة الجزاء التي أدرك منها بورتو الهدف الأول، معرباً عن أسفه إزاء غياب ظهيريه دانيلو وأليكس ساندرو عن مباراة الإياب لحصولهما على بطاقة صفراء لكل منهما.

كاسيميرو يحذر من خطورة بايرن في اليانزا
طالب البرازيلي كاسيميرو لاعب وسط ريال مدريد المعار إلى بورتو البرتغالي بعدم المبالغة في الاحتفال بالفوز على بايرن ميونخ الألماني (3-1) في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، موضحا أن «الأصعب» قادم، في اشارة إلى مباراة الإياب المقررة الأسبوع المقبل في اليانزا ارينا في ميونخ.
وقال كاسيميرو، في تصريحات صحافية عقب المباراة، «يتبقى الأصعب، وهو (مباراة الإياب) على ملعبهم.. في ألمانيا ستكون الأمور أصعب، وهناك هم خطرون للغاية وأقوياء للغاية. لابد من الحفاظ على نفس التركيز الذي لعبنا به المباراة».
مستوى
من ناحيته أقر الكولومبي جاكسون مارتينيز، بأنه ليس في كامل لياقته حيث إنه انضم مؤخرا إلى صفوف فريقه بعد تعافيه من اصابة تعرض لها، لكنه قدم «مباراة جيدة» أمام بايرن.
وقال :«لم يكن المدرب قد اتخذ قرارا بشأن مشاركتي. لست في كامل لياقتي بعد، ولكنني تمكنت من تقديم مباراة جيدة».
وكان الدفع بمارتينيز مفاجأة كبيرة نظرا لغيابه عن الملاعب.
وأوضح «كان من الهام اغلاق المساحات . نعرف أنهم يسيطرون على الكرة بصورة مبهرة. خطتنا تعتمد على الضغط.. تمكنا من الحد من خطورتهم».

مسؤولية
لام: الأخطاء واردة ولا يجب تأنيب أحد
قال قائد بايرن ميونخ الألماني فيليب لام أول من أمس عقب الخسارة من بورتو البرتغالي في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا على ملعب الدراغاو بثلاثة أهداف لواحد إن «الأخطاء واردة لذا لا يجب تأنيب أحد»، وذلك بخصوص الأخطاء الدفاعية الفادحة التي أدت لخسارة الفريق.
وقال اللاعب في تصريحات للقناة الثانية بالتليفزيون الألماني «لا يجب تأنيب أحد، الأخطاء واردة وهي جزء من عالم كرة القدم، نحن نرغب في لعب الكرة على أي ملعب وأحيانا هذا الأمر يكون خطيراً».
وكان الهدف الأول من ضربة جزاء على الحارس مانويل نوير عقب خطأ من تشابي ألونسو ثم جاء الهدف الثاني بعدما خطف البرتغالي ريكاردو كواريزما الكرة من المدافع البرازيلي دانتي فيما أن الثالث كان خطأ مشتركاً بين الأخير وبواتينغ.
وتابع لام «بكل تأكيد النتيجة مؤلمة، لو كانت النتيجة 2-1 ربما اختلف الأمر، ولكن على أي حال يجب علينا العبور للدور التالي، نعرف أن بورتو فريق صعب ولكن لا تزال لدينا فرصة، خاصة وأن بعض لاعبيهم لن يخوضوا العودة بسبب الإيقاف»، ماضياً : من المنطقي ان نتوقع مباراة صعبة للغاية ولكن نحن بايرن وتعودنا على التعامل بنجاح مع المواقف الصعبة .

نفي
ماندزوكيتش: كارباخال لم " يعضني"
كتب ماريو ماندزوكيتش المهاجم الكرواتي لأتلتيكو مدريد على حسابه الرسمي بشبكة (تويتر) الاجتماعية أن مباراة فريقه أمام ريال مدريد في ذهاب ربع نهائي دوري الأبطال الأوروبي والتي انتهت بالتعادل السلبي كانت «صعبة للغاية» مضيفا أنه لم يحدث بينه وبين داني كارباخال «أي نقاش» كما أن لاعب الملكي «لم يقم بعضه».
وكتب ماندزوكيتش «المباراة كانت صعبة للغاية ونحن الفريقين أعطينا كل ما لدينا. كما أنه لم يحدث أي نقاش بيني وبين كارباخال ولم يقم بعضي».
وأضاف أنه يفكر في المباراة الهامة التي تجمع «الروخيبلانكوس» السبت القادم أمام ديبورتيبو لاكرونيا بالجولة الـ32 من الليغا. ويشير ماندزوكيتش بتصريحاته إلى الاحتكاك الذي وقع بينه وبين ظهير ريال مدريد بالشوط الثاني من اللقاء الأخير الذي أقيم على ملعب فيسنتي كالديرون.
وانتشر شريط مصور يظهر قيام داني كارباخال وهو يعض الساعد الأيمن لماندزوكيتش، ويوجه له لكمة في منطقة الحجاب الحاجز وهو ما يمكن أن يتسبب في فتح تحقيق رسمي ضد ظهير الملكي من جانب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) الذي يفرض عقوبات صارمة على حوادث العض منذ واقعة عض لويس سواريز للإيطالي جورجيو كيليني في نسخة المونديال الماضية بالبرازيل.
