قال المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو ساخراً بعد خسارته القاسية أمام توتنهام 3-5 إن فريقه تشيلسي «وزع الكثير من الهدايا في أعياد الميلاد». وصرح مورينيو خلال مؤتمر صحافي عقب الخسارة «وزعنا الكثير من الهدايا في المباريات الأخيرة، هذا النوع من الهدايا لا يحبه عشاق كرة القدم، ارتكبنا الكثير من الأخطاء الدفاعية، أخطاء فردية».

 وتعادل تشيلسي في الجولة الماضية أمام ساوثامبتون، ليفقد خمس نقاط في آخر جولتين، مما سمح لمانشستر سيتي لاقتسام صدارة الدوري معه، حيث يملكان رصيد النقاط والأهداف نفسه. وأضاف «عانينا من مشكلات بسبب سرعة وقوة ناصر الشاذلي، وتحركات هاري كين، المواجهة لم تكن سهلة على المدافعين، هم أيضاً عانوا من هازارد الرائع ودييجو كوستا الجيد».

وعن اعتراضاته على أداء الحكم، عقّب «لا أريد أن أتعرض لعقوبة، أريد أن أتواجد مع فريقي بالجولة المقبلة، ببساطة نحن خسرنا، كنت أفضل أن تكون الخسارة مشابهة لمباراة نيوكاسل (1-2) من الخسارة بسبب التحكيم».

أفضلية

من ناحيته أكد الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب لتوتنهام أن فريقه كان الأفضل في المواجهة التي جمعته بتشيلسي. وقال بوكيتينو، في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية عقب المباراة، «قدم كل اللاعبين أداءً كبيراً. بدء العام بهذا الفوز أمر مهم للغاية بالنسبة لنا. رغم ذلك، يجب علينا مواصلة التعلم في كل لقاء.

الأهم هو أن نحافظ على ثقتنا في أسلوبنا». وأوضح «بالنسبة لي، تشيلسي كان الفريق الأفضل في البريميير ليغ حتى الآن. كنا نعرف أن المباراة ستكون صعبة، وأهمية النقاط الثلاث. يجب علينا أن نؤمن بأن كل شيء ممكن». وأضاف «رغم هذا، في كرة القدم الأهم هو مواصلة العمل يومياً. كرة القدم لا تعترف إلا بالحاضر. ينبغي علينا السير على هذا المنوال والعمل الجاد ومواصلة تطوير أسلوب لعبنا».

وبسؤاله عن الشاب هاري كين، الذي سجل هدفين في مرمى تشيلسي وصنع آخر، علق «كلما لعب أظهر قدراته». وأكد «إنه يعمل بجد وعندما يلعب يظهر كل قدراته. ولكن لابد من تقدير فوز الفريق ككل، وليس هو وحده». ورد على شكاوى مورينيو من التحكيم خاصة فيما اعتبره ركلة جزاء لم تحتسب لفريقه في الشوط الأول قائلاً «من وجهة نظري يصعب تحديد ما إذا كانت ركلة جزاء أم لا، ولكن لابد من الاعتراف بأن توتنهام كان أفضل من تشيلسي».