رد كارلوس دونغا مدرب منتخب البرازيل لكرة القدم أول من أمس بقوة على شكوى تياغو سيلفا الذي قال إنه لم يتم إبلاغه بسحب شارة قيادة الفريق منه. ووضع سيلفا شارة قيادة البرازيل في كأس العالم على أرضها الصيف الماضي ونال إشادة مع قيادته لخط الدفاع المهتز لكن دونغا استبعده من تشكيلة الفريق قبل مواجهة ودية أمام تركيا والنمسا أمس . وقال دونغا: «أحترم تاريخ كل شخص في منتخب البرازيل لكن هذه هي طريقتي في العمل».
وأضاف «لا أحد يفقد أي شيء بوجوده مع منتخب البرازيل. منتخب البرازيل هو منتخب البرازيل ويجب التفوق هنا في كل يوم وكل ثانية وفي كل حصة تدريبية». وتابع «نؤمن بترتيب المناصب وباللوائح لذلك كل شخص في المجموعة يتعامل مع الآخرين. نثق في تنظيم عملنا ولا نحب الارتجال». وأصبح نيمار هو القائد الجديد للبرازيل منذ كأس العالم لكن سيلفا أكد أنه لم يعلم بالقرار سواء عن طريق مهاجم برشلونة الاسباني أو دونغا.
وقال سيلفا لوسائل إعلام برازيلية «لم أتحدث مطلقا مع أي شخص وحدث هذا دون نقاش. هذا ما يثير ضيقي». وقال دونغا «نحن نعمل لإيجاد قادة جدد ويجب أن يكون لدينا عدة قادة للمنتخب». وأضاف «عندما ينضم بعض اللاعبين إلى الفريق فإنهم يشعرون براحة منذ اليوم الأول. يحتاج آخرون لمزيد من الوقت للتكيف. ينال آخرون اهتماما مميزا في أنديتهم وعندما يأتون إلى هنا يجب عليهم المشاركة مع الآخرين».
وتابع «البعض ينال الاشادة طوال الوقت مع أنديتهم لكن عندما يأتون إلى هنا فإنهم عرضة للانتقاد والملاحظات. يجب أن يستعد اللاعبون لتحمل عبء الانتقادات».
توضيح
في الأثناء أكد تياغو سيلفا أن الانتقادات المنسوبة إليه ضد زميله في الفريق نيمار دا سيلفا والمدرب كارلوس دونجو عقب خسارة شارة القيادة لصالح الأول تم تفسيرها بشكل خاطىء. وقال لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي «تحدثت مع نيمار وفهم ما كنت أقصده بكلامي بشكل مثالي»، مؤكدا أن علاقته بالمدرب بأنه «الأفضل». وصرح سيلفا «تحدثت معه بخصوص الأمر وأخبرته عن مدى تقديري له.. الأشياء التي نشرت لم تكن صحيحة».
ويفترض أن اللاعب أضاف في التصريحات الكاملة التي نقلت عنه «أنا مستاء، إذا ما قلت أنني سعيد، سيعد هذا كذبا، الأمر أشبه بانتزاع شيء يخصك منك». يذكر أن سيلفا كان قائد الفريق من 2011 حتى مونديال 2014 ولكنه تعرض لانتقادات كثيرة في البرازيل بسبب تصرفه قبل ركلات الجزاء بمواجهة كولومبيا في ربع نهائي المونديال. وكان سيلفا حينها ابتعد عن باقي اللاعبين كما أنه بكى قبل بداية ركلات الجزاء وطلب أن يكون آخر لاعب يقدم على التسديد حتى بعد الحارس خوليو سيزار.
