هيمنت تكهنات حول مستقبل المدرب جوس هيدينك على وسائل الاعلام الهولندية أمس رغم فوز كاسح بسداسية دون رد على لاتفيا أنعش آمال منتخب هولندا في تصفيات بطولة أوروبا لكرة القدم 2016. وزاد هذه التكهنات تصريح المدرب البالغ من العمر 68 عاما ذاته عقب الانتصار الذي تحقق في امستردام »أدعوكم الى الاستمتاع بهذه التكهنات لكني لن أقول أي شيء. مازلت في خدمة الاتحاد الهولندي لكرة القدم.«
ورفض هيدينك الرد على سؤال هل سيكون موجودا حينما تستأنف هولندا حملتها في التصفيات على أرضها أمام تركيا في 28 مارس المقبل. وأضاف »كل ما يعنيني اليوم فقط« وكان هيدينك أعلن انه سيستقيل إذا اخفقت هولندا في الفوز على لاتفيا بعدما خسرت مباراتين في أول ثلاث مواجهات لها بالتصفيات من بينها هزيمة محرجة في أيسلندا الشهر الماضي. كما خسرت يوم الاربعاء الماضي في مباراة ودية على أرضها أمام المكسيك.
وتولى هيدينك المسؤولية خلفا للويس فان جال بعدما حلت هولندا ثالثة في كأس العالم في البرازيل هذا العام ويرتبط بتعاقد حتى بعد نهائيات بطولة أوروبا في فرنسا. لكن ثارت تكهنات جديدة أمس بانه قد ينتقل لمنصب آخر داخل الاتحاد الهولندي لكرة القدم.
وكان هيدينك اعلن الاسبوع الماضي انه سيستقيل من منصبه في حال الخسارة امام لاتفيا حيث قال »اجل، في حال الخسارة سأستقيل من منصبي«، مضيفا »هل سيكون التعادل كافيا؟ لا اعتقد ذلك«. وعاد هيدينك (68 عاما) الى قيادة الجهاز الفني لمنتخب بلاده خلفا للويس فان غال عقب كأس العالم الاخيرة في البرازيل حيث وصل منتخب هولندا الى نصف النهائي قبل ان يحل ثالثا بفوزه على اصحاب الارض 3- 0.
ومنذ توليه المهمة، خسر منتخب هولندا امام تشيكيا 1-2 وايسلندا 0 -2 وفاز على كازخستان 3-1 في تصفيات كأس اوروبا، علما بان فوزها الوحيد تحقق بصعوبة بهدفين في الدقائق الثلاث الاخيرة. وما زاد الطين بلة سقوط هولندا امام المكسيك 2-3 وديا الاربعاء وهي الخسارة الرابعة لها في اخر خمس مباريات.
تألق
وفرض جناح بايرن ميونيخ الالماني روبن نفسه نجما للمباراة بتسجيله ثنائية وصنعه الهدف الاول كما ان العارضة والقائم حرماه من هدفين محققين.
وحرم القائم الايسر هولندا من هدف محقق بالوقوف في وجه تسديدة قوية لابراهيم افلاي بيمناه من داخل المنطقة (2). ومنح فان بيرسي التقدم لهولندا مبكرا وتحديدا في الدقيقة السادسة عندما تابع برأسه ومن مسافة قريبة كرة عرضية لروبن. وأضاف روبن الهدف الثاني من تسديدة قوية رائعة بيسراه من خارج المنطقة اسكنها الزاوية اليسرى البعيدة للحارس اللاتفي الكسندرس كولينكو (35). واضاف هونتيلار الثالث من مسافة قريبة عندما تلقى كرة عرضية من افلاي فتابعها بيمناه على يسار الحارس كولينكو (43).
واضاف المدافع جيفري بروما الهدف الرابع من مسافة قريبة بيمناه مستغلا كرة رأسية من فان بيرسي اثر ركنية انبرى لها ويسلي شنايدر (78). واضاف روبن الهدف الخامس عندما تلقى كرة من جورجينيو فيينالدوم، بديل فان بيرسي، عند حافة المنطقة فتلاعب باحد المدافعين وتوغل داخلها ليطلقها قوية بيسراه على يسار الحارس كولينكو (82). وختم هونتيلار المهرجان بالهدف السادس عندما تلقى كرة من جوردي كلاسي، بديل افلاي، هيأها لنفسه واستدار قبل ان يسددها بيمناه على يسار الحارس كولينكو (89).
تعادل
وسقط منتخب إيطاليا في فخ التعادل على ملعبه امام كرواتيا بهدف لمثله في رابع جولات المجموعة الثامنة بالتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أوروبا (يورو 2016) بفرنسا.وتقاسم المنتخبان صدارة المجموعة بـ10 نقاط، لكن بأفضلية للكروات في رصيد الأهداف.
وكانت المباراة مهددة بالإلغاء في شوطها الثاني بسبب الشغب الجماهيري وإلقاء مشجعي كرواتيا المتعصبين للشماريخ والألعاب النارية على أرض ملعب سان سيرو، حيث توقفت لدقائق كثيرة.
تقدم الأتزوري بهدف من تسديدة جميلة لأنطونيو كاندريفا نجم لاتسيو (ق11) لكن إيفان بيريسيتش نجم فولفسبورج الألماني أدرك التعادل سريعا بتصويبة أخطأ الحارس العملاق جيانلويجي بوفون في تقديرها (ق15).
كانت النرويج قد هزمت أذربيجان في نفس المجموعة خارج قواعدها بهدف دون رد، لتواصل الضغط على صاحبي القمة بإمتلاك تسع نقاط في المرتبة الثالثة، مقابل رصيد خاو للمنتخب الأذري. وتعادلت بلغاريا مع ضيفتها مالطة بهدف لمثله، ليتبادلا المركزين الرابع والخامس على الترتيب، بأربع نقاط ونقطة يتيمة.
17
ألقي القبض على 17 من مشجعي كرة القدمفجر أمس لإحداث الشغب وإطلاق ألعاب نارية ضد الشرطة الإيطالية عقب المباراة التي جمعت بين منتخبي إيطاليا وكرواتيا في رابع جولات المجموعة الثامنة بالتصفيات المؤهلة لـ»يورو 2016«، بحسب ما وسائل إعلام محلية.وشهدت المباراة، التي أقيمت الليلة قبل الماضية على ملعب »سان سيرو« وانتهت بالتعادل الإيجابي 1 - 1 ، قيام الحكم الهولندي بيورن كويبرز بوقف اللقاء لمدة دقيقتين في الشوط الأول وخمسة في الشوط الثاني بسبب إطلاق الشماريخ والألعاب النارية على أرض الملعب.وتمكن رجال الإطفاء من التعامل مع إطلاق الشماريخ والألعاب النارية خلال أول شوط من اللقاء، ولكن الأمر ازداد سوءا في الشوط الثاني مما أدى إلى توقف اللقاء لخمس دقائق.

