اضطر روي هودجسون مدرب إنجلترا إلى التقدم باعتذار عن مزحة أطلقها على أحد لاعبيه عندما كان يرغب في الإشادة بمجهوده الكبير أمام بولندا في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2014 يوم الثلاثاء الماضي.
ونقلت تقارير عن هودجسون قوله "اطعم القرد" في إشارة إلى تمريرات الظهير الأيمن كريس سموليند إلى الجناح المتألق اندروس تاونسند.
ويعود أصل هذه الجملة الشهيرة إلى سنوات عديدة عندما كانت وكالة الطيران والفضاء الاميركية (ناسا) تطلق رحلات استكشافية باستخدام قرود لإجراء تجارب وحينها شعر رائد فضاء بالملل من قيام القرد بكل شيء فسأل وحدة التحكم إذا كان مطلوبا منه أن يفعل أي شيء فجاء الرد الشهير "اطعم القرد بعد 15 دقيقة".
واستخدم هودجسون هذه الجملة للتعبير عن بناء خطة انجلترا على تمرير الكرة إلى تاونسند الذي يمر بحالة من التألق ويعتبر من أبرز لاعبي انجلترا في المباراتين الأخيرتين بتصفيات كأس العالم.
وقال هودجسون لوسائل إعلام أمس "أود الاعتذار إذا كنت ارتكبت أي إساءة بسبب ما قلته بين الشوطين. لم أكن أتعمد الحديث بأسلوب غير مناسب على الاطلاق. أوضحت ذلك تماما لاندروس في غرفة اللاعبين."
ودافع وين روني مهاجم انجلترا الذي سجل الهدف الأول أمام بولندا عن مدربه قائلا عبر تويتر "بالنظر إلى القصة المثارة حول روي فإنه لم يرتكب أي خطأ. هذا أمر سخيف."
هجوم
وفي البرازيل هاجم روماريو أول من أمس من وصفهم بأنهم "لصوص فاسدون" يديرون الاتحاد الدولي والاتحاد البرازيلي لكرة القدم وشجع على تنظيم مظاهرات ضد الفساد أثناء نهائيات كأس العالم العام المقبل. وقال روماريو نجم منتخب البرازيل سابقا .
والذي أصبح الآن عضوا بالكونجرس البرازيلي إن المال الكثير ينفق على تنظيم البطولة دون أن يتم إنفاق ما يكفي على البنية التحتية الأساسية التي تحتاجها البرازيل. وقال روماريو في مقابلة مع إذاعة غلوبو "أريد من الناس أن يروا أين ينفق المال وأنا واثق من أن رسالتي ستنتشر."
وأضاف "أحد أهم الأشياء الإيجابية هي أن الناس نزلوا للشوارع وأريد منهم مواصلة الاحتجاج حتى الانتخابات الرئاسية العام المقبل.. وأعتقد أنهم سيفعلون ذلك."
وقال روماريو مهاجم برشلونة وفلامنجو وفاسكو دا جاما السابق المعروف بانتقاداته لهذا التنظيم السيء "لست ضد كأس العالم لكني لا أستطيع أن أؤيد إنفاق كل هذا المال على استضافة البطولة. بقدر ما نحتاج لكأس العالم فإن الشعب البرازيلي يستحق الاحترام.. لا يستحق هذه الطريقة المسيئة في استخدام أمواله."
ثراء
وبات الشاب الويلزي هاري ويلسون أصغر لاعب يدافع عن ألوان منتخب بلاده الكروي، فساهم بالتالي في فوز جده بمبلغ مقداره 125 ألف جنيه.
وحطم ويلسون جناح ليفربول الرقم القياسي السابق لأصغر لاعب ويلزي دولي والمسجل باسم نجم ريال مدريد الحالي غاريث بايل عندما شارك في مباراة منتخب بلاده ضد بلجيكا الثلاثاء الماضي وعمره 16 عاما و207 أيام.
وكان جده بيتر ادواردز دخل في تحد عام 2000 مع مكتب متخصص ، بان يلعب حفيده لمنتخب ويلز في أحد الايام، وبالفعل شارك ويلسون في الدقيقة 87 من المباراة ضد بلجيكا في تصفيات كأس العالم المؤهلة إلى البرازيل 2014 ليجبر المكتب على سداد مبلغ التحدي الذي وصل إلى 125 الف جنية استرليني.
رقم قياسي
وانهمرت الدموع من عيني أسطورة كرة القدم البرازيلي بيليه لدى الإعلان عن صدور كتاب "1283" الذي يروي فترات مثيرة من حياته. وكشف النقاب عن الكتاب أول من أمس في متحف "الصورة والصوت" بمدينة ساو باولو البرازيلية. ويشير عنوان الكتاب "1283" إلى عدد الأهداف التي سجلها بيليه خلال مسيرته الكروية الرائعة. وتذكر بيليه المشهور بلقب "الملك" والده دوندينهو الذي أكد له أنه لم يصل لرقمه القياسي الخاص بتسجيل خمسة أهداف بالرأس في مباراة واحدة. وقال بيليه بنبرة يعلوها الشجن :"أنه الرقم القياسي الوحيد الذي لم أحطمه".
