قلل النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا من أهمية اتهامه بالتمثيل داخل منطقة الجزاء، مفضلاً التركيز على تأقلمه السريع مع فريقه الجديد برشلونة الاسباني.
ووضع نيمار الاسبوع الماضي تحت المجهر بعدما اتهمه مدرب سلتيك الاسكتلندي نيل لينون بالمبالغة في التمثيل إثر تلقيه ركلة من سكوت براون خلال مباراة الفريقين في مسابقة دوري ابطال اوروبا (فاز برشلونة 1 - صفر خارج قواعده)، فيما تطرق المدرب البرتغالي لتشلسي جوزيه مورينيو إلى تلك المباراة، مشيرا الى تصرف "مشين" حصل فيها، مشيرا إلى لاعب سانتوس السابق، وذلك في اطار تذمره من التمثيل داخل منطقة الجزاء على الصعيد القاري.
ثمن
وكان لما حصل في مباراة سلتيك تأثيره على مباراة برشلونة مع بلد الوليد (4-1) السبت في الدوري المحلي، إذ تغاضى الحكم فرناندو تيكسيرا فيتيينيس عن ركلتي جزاء صحيحتين لنيمار اعتقاداً منه بأن الاخير كان يمثل داخل منطقة الجزاء.
ورأى نيمار بعد المباراة ان الحكم ظلمه بعدم منحه ركلتي الجزاء، لكنه اعتبر ان الجميع يرتكب الاخطاء والحكم ليس معصوما عنها و"هذا جزء من لعبة كرة القدم". لكن الموقف "المتسامح" لنيمار تجاه الحكم لم يجنبه انتقادات مدرب بلد الوليد خوان انياسيو مارتينيز الذي قال بعد المباراة بأن البرازيلي لاعب رائع لكنه "يعاني من عيب وحيد لن اتحدث عنه".
وجاء رد نيمار على مارتينيز "بريئا"، حيث أكد: "لا اعلم ما كان يقصده بذلك، لكني آمل ان يكون أمرا جيدا وإذا كان كذلك فسأستمع جيدا الى ما يريد قوله".
من جهة اخرى، شكر نيمار زميله التشيلي اليكسيس سانشيز على عدم أنانيته وتمريره كرة الهدف الذي سجله البرازيلي في مباراة بلد الوليد، مضيفا "كان بإمكان اليكسيس ان يسجل ثلاثية لكنه فضل ان يمرر لي الكرة".
وقد نجح نيمار حتى الآن في اثارة اعجاب جمهور برشلونة لأنه تأقلم بشكل سريع مع النادي الكاتالوني وسجل حتى الآن ثلاثة اهداف ومرر ست كرات حاسمة في 11 مباراة مع "بلاوغرانا"، فيما اظهر الكثير من التواضع والرغبة بالتعلم رغم هالة النجومية التي تحيط به.
دهشة
من جانبه أعرب الأرجنتيني خيراردو "تاتا" مارتينو مدرب برشلونة، عن اندهاشه للانتقادات التي طالت مهاجمه، لتظاهره بالسقوط كي يرتكب لاعبو الخصم أخطاء، وهو الجدل الذي أرجعه إلى "سياسة الانحياز الكروية للصحافة" في إسبانيا.
وقال مارتينو في مؤتمر نظمته مؤسسة (فوروم) ببرشلونة "لقد أظهرت صور مباراة بلد الوليد الأخيرة (بالدوي المحلي) بوضوح ما تعرض له نيمار من شد وجذب. لم أعش في حياتي مطلقا تلك الحالة الخاصة بالانحياز الكروي للصحافة".
إصابات
وأعرب مارتينو عن أمنيته في تعافي جميع لاعبي الفريق الكتالوني المصابين، وأن يكونوا جاهزين عقب فترة التوقف القادمة نظرا لإقامة مباريات تصفيات كأس العالم الأسبوع الجاري، استعدادا للمباريات الهامة المقبلة أمام أوساسونا ثم ميلان فريال مدريد.
ويبرز بين المصابين النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، الذي يعاني من إصابة في عضلة الساق اليمنى، حيث توقع مارتينو عودته للملاعب في لقاء أوساسونا، وأكد اعتماده عليه في لقاء الكلاسيكو المنتظر يوم 26 من الشهر الجاري.
وعن لقاء الكلاسيكو أوضح مارتينو "أفضل الاستعداد لكل مباراة على حدة، خاصة عندما نكون مقبلين على خوض مباراة الكلاسيكو، لذا فمن الهام التفكير أولاً في مباراة أوساسونا، التي ستفيدنا في الوصول بشكل جيد لمباراة ريال مدريد في الليغا، وكذلك مباراة ميلان في المرحلة الجديدة من دوري أبطال أوروبا، بعدها سنفكر في ريال مدريد".
وبعد قضائه شهرين داخل العرين الكتالوني، اعترف مارتينو بأنه اندهش لحجم المساحة الاجتماعية والاعلامية لبطل إسبانيا.
وقال "إنه أكبر بكثير عما يعتقده البعض من خارج النادي. ليس هناك داخله وقت للراحة. ينبغي أن يكون المرء على وعي كامل بما يحدث في كل يوم. هناك منافسة وضرورة للفوز بكل شيء، وأن يكون التعامل على أساس أننا أبطال".
صراع ثلاثي
توقع خيراردو مارتينو مدرب برشلونة ان يشكل اتلتيكو مدريد هذا الموسم تهديدا جديا لفريقه وغريمه الازلي ريال مدريد في الصراع على لقب الدوري المحلي.
ولم يذق اتلتيكو مدريد طعم الهزيمة في المباريات الـ12 التي خاضها في جميع المسابقات هذا الموسم واعترف مارتينو ان "لوس روخيبلانكوس" أصبحوا مرشحين جديين من اجل وضع حد لاحتكار برشلونة وريال للقب الدوري المحلي.
وأضاف مارتينو الذي خلف تيتو فيلانوفا في الاشراف على برشلونة بسبب تدهور الوضع الصحي للأخير، "هناك ثلاثة فرق قادرة على الفوز باللقب، لكن هناك القليل (من الاشخاص) الذين يوافقونني الرأي. لقد اختبرت اتلتيكو عن كثب في كأس السوبر".
