أحرز منتخب فرنسا كأس العالم في كرة القدم للشباب (دون 20 عاما) بفوزه على نظيره الاوروغوياني بركلات الترجيح 4-1 بعد تعادلهما سلباً في الوقتين الأصلي والإضافي أول من أمس في المباراة النهائية على ملعب تورك تيليكوم ارينا (علي سامي ين سابقا).

واللقب هو الأول لفرنسا في المسابقة.

وكاتت غانا أحرزت المركز الثالث بفوزها على العراق 3-صفر.

وكان العبرة من البطولة ان ايا من المنتخبات التي لعبت ركلات الترجيح لم يستطع النجاح مرتين فالعراق فاز على كوريا الجنوبية ثم خسر امام الاوروغواي التي سقطت أول من أمس بدورها امام فرنسا.

واتسم الشوط الأول بسيطرة ميدانية مطلقة للفرنسيين من دون خطورة تذكر، في حين اقلق المهاجم الاوروغوياني الوحيد، لاعب روما الإيطالي، بمفرده الدفاع الفرنسي وكاد يسجل في اكثر من مناسبة من خلال المرتدات.

وكانت أول تسديدة مباشرة من قدم لوبيز الذي ارسل كرة أرضية سيطر عليها الحارس الفرنسي الفونس اريولا (5)، ورد بول بوغبا بواحدة مماثلة ارتمى عليها حارس الأوروغواي غييرمو دي اموريس (10)، واطلق فلوريان توفان قذيفة من الجهة اليسرى علت العارضة الاوروغويانية بقليل (14)، وسدد لوبيز كرة بين أحضان الحارس الفرنسي (15).

وارسل دييغو سواريز صاروخا بعيد المدى فوق العارضة الفرنسية (17)، وارتكب المدافع الفرنسي محمد-نابي سار خطأ قاتلا عندما أعاد كرة عالية برأسه إلى الحارس فتصيدها القناص لوبيز وتابعها سريعة بيسراه ارتدت من قدمي الأخير وخرجت إلى ركنية (20).

سيطرة فرنسية

واستمرت السيطرة الفرنسية بقيادة مدافع يوفنتوس بطل إيطاليا بوغبا والخطورة من جانب الأوروغواي، وسدد لوبيز كرة قوية من الجهة اليسرى علت الخشبات الفرنسية (42)، وحامت الكرة امام المرمى الفرنسي وكاد يهتز اثر ركنيتين لولا تدخل المدافعين في الوقت المناسب تبعتها دربكة ثانية وعدة تسديدات لم تفض إلى أهداف.

وفي الشوط الثاني، انتقلت السيطرة الى الأوروغواي، ومسحت كرة لوبيز سطح الشبكة (56)، وكان لوبيز انانيا اكثر من اللزوم عندما أرسلت له كرة خلف المدافعين فلحق بها ودخل المنطقة وسدد من بين مدافعين، علماً بأن زميله فيليبي افيناتي في انفرد تام في الجهة المقابلة ودون اي رقابة (65).

 وسدد البديل الفرنسي اليكسي بوزيتي أول كرة باتجاه المرمى الاوروغوياني اثر عرضية من فلوريان توفان ذهبت فوق المرمى (72)، وناول البديل حورخيان دي اراسكايتا بينيديتي كرة بينية الى افيانتي الذي ساقها قليلا أمامه داخل المنطقة، لكن اريولا انقض عليها وحرم الاوروغواي من اهم فرصة في اللقاء (80).

فرص واضحة

وتألق دي اموريس 3 مرات متتالية في دقيقة واحدة اولهما من تسديدة مخادعة من جوردان فيريتو ثم من متابعتين بعد ركنيتين ( 87)، وحطت كرة اميليانو فيلاسكيز على سطح الشبكة الفرنسية (88) واعلنت صافرة الحكم المكسيكي روبرتو غارسيا نهاية الوقت الاصلي بالتعادل السلبي مع تسديدة لبوغبا بجانب القائم الايمن (90 1) والاستعداد لخوض وقت اضافي.

الوقت الإضافي

واطلق فيديريكة اسيفيدو فاغونديز كرة مركزة اوقفها اريولا (94)، اتبعها بينيديتي بكرة قوسية منخفضة ارتمى عليها الحارس الفرنسي (95)، واخرى من اللاعب نفسه ذهبت عالية هذه المرة (103).

وفي النصف الأخير من الوقت الإضافي، كان القلق سيد الموقف والخوف من اهتزاز الشباك الهم الأكبر لدى الجانبين اللذين اعتمدا التكتل الدفاعي على حساب الشق الهجومي، وانقذ اريولا مرماه من فرصة هدف في الدقيقة الأخيرة لينخرطا في حفلة ركلات الترجيح فاكمل اريولا تألقه وصد اول ركلتين للاوروغواي مع نجاح الفرنسيين في 4 ركلات متتالية.