ستنشر روسيا 37 ألف رجل أمن لحماية الألعاب الأولمبية الشتوية لعام 2014 التي تستضيفها مدينة سوتشي على البحر الأسود، بحسب ما ذكر وزير الداخلية فلاديمير كولوكولتسيف الجمعة.
وقال الوزير في مقابلة مع قناة "روسيا اليوم": "سيتواجد نحو 37 ألف رجل أمن لضمان سلامة الحاضرين والمشاركين في الألعاب الأولمبية".
وتخضع الشرطة، وقوات الأمن الداخلي والوحدات شبه العسكرية التي يتم استخدامها في المسيرات الجماهيرية في روسيا لسلطة وزير الداخلية.
وأضاف: "نحن جاهزون لاستضافة أي حدث رياضي".
ويأتي تصريح وزير الداخلية بعد أن دعا زعيم الإسلاميين في القوقاز الروسي دوكو عمروف، العدو اللدود للكرملين، إلى شن هجمات تستهدف الألعاب الأولمبية، وفق شريط مصور بث الأربعاء.
وتأمل روسيا في أن تستخدم الألعاب الأولمبية الشتوية في 2014 لكي تظهر للعالم التقدم الاقتصادي والاجتماعي الذي حققته البلاد في ظل رئاسة فلاديمير بوتين.
لكن هذا المنتجع الواقع على البحر الأسود قريب جدا من منطقة شمال القوقاز الروسية - الهشة التي شهدت حربين بعد انهيار الاتحاد السوفياتي في الشيشان إلى جانب أعمال عنف شبه يومية في جمهوريات مثل داغستان.
وأمرت السلطات الروسية بتشديد الإجراءات الامنية في سوتشي بعد التفجيرات خلال ماراثون بوسطن في أبريل التي نسبت مسؤوليتها إلى شقيقين شيشانيين عاشا القسم الاكبر من حياتهما في روسيا.
