قد يكون الفوز الذي حققه ريال مدريد الاسباني على مانشستر يونايتد الانجليزي (2 - 1) أول من أمس في اياب الدور الثاني من مسابقة دوري ابطال اوروبا، مثيرا للجدل بسبب البطاقة الحمراء التي رفعت بوجه البرتغالي لويس ناني، لكنه توج ثمانية أيام مجنونة بالنسبة للنادي الملكي الذي "خرج من بين الاموات" وابقى على اماله بانقاذ موسمه.

قبل اسبوع فقط كان الجميع يتحدث عن ان ريال مدريد خرج من الموسم الحالي خالي الوفاض بسبب تخلفه عن صدارة الدوري المحلي بفارق 16 نقطة واكتفائه بالتعادل 1-1 في المباراتين اللتين خاضهما بين جماهيره في ذهاب نصف نهائي الكأس المحلية امام غريمه الازلي برشلونة والدور الثاني لمسابقة دوري ابطال اوروبا امام يونايتد.

لكن النادي الملكي انتفض وتمكن من حجز بطاقته الى نهائي المسابقة المحلية بالفوز على برشلونة ايابا في معقل الاخير 3 - 1، ثم جدد تفوقه بعد ايام على غريمه الكاتالوني بالفوز عليه 2 - 1 في الدوري، ليتحضر بشكل مثالي لموقعته مع يونايتد في "اولدترافورد".

من المؤكد ان علاقة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو بلاعبيه الكبار في النادي الملكي كانت بعيدة كل البعد عن المثالية هذا الموسم، ما دفع وسائل الاعلام المحلية والاوروبية على حد سواء للتحدث عن رحيله في نهاية الموسم.

حلم اللقب الأوروبي

لكن ما سيحصل في نهاية الموسم لم يعد من أولويات مورينيو بعد مباراة اول من أمس، اذ تلقى المدرب البرتغالي دفعة معنوية مهمة من بوابة يونايتد من اجل مواصلة حلمه بان يصبح اول مدرب يتوج باللقب الاوروبي المرموق مع ثلاثة اندية مختلفة، اذ سبق له ان احرزه عام 2004 مع بورتو وعام 2010 مع انتر ميلان الايطالي.

ومن المؤكد ان مورينيو يحلم اكثر من اي وقت مضى باللقب الاوروبي لانه سيكون العاشر لريال مدريد في المسابقة بصيغتيها القديمة (كأس الاندية الاوروبية البطلة) والحالية، والاول للنادي الملكي منذ 11 عاما، اي منذ عام 2002، بعدما اكتفى منذ حينها بمشاهدة غريمه برشلونة يفرض سطوته باحرازه اللقب ثلاث مرات اعوام 2006 و2009 و2011.

تصريح مثير

لكن جماهير النادي الملكي لن تكون راضية تماما عن مورينيو بسبب التصريح الذي ادلى به امس بعد المباراة حين قال بان "الفريق الافضل لم يفز" في اشارة منه الى سيطرة يونايتد على اللقاء الذي كان فيه البادىء بالتسجيل قبل ان تنقلب الامور رأسا على عقب بطرد ناني.

وقد اعتبرت الصحف البريطانية الصادرة اليوم في تحليلاتها البعيدة عن انتقاد الحكم التركي جنيات شاكير، ان التصريح الصادر عن مورينيو يعزز فرضية انه يرغب باستلام الاشراف على يونايتد بعد ان يقرر "صديقه" الاسكتلندي اليكس فيرغوسون الاعتزال.

ويعتبر الدوري الممتاز الوجهة المحتملة لمدرب تشلسي اللندني سابقا في حال قرر ترك "سانتياغو برنابيو"، واصبح منصب فيرغوسون ما يبتغيه المدرب البرتغالي بحسب وسائل الاعلام البريطانية بسبب الغزل والمودة بين الرجلين اللذين اشتهرا بمشاداتهما العلنية خلال فترة وجود البرتغالي مع تشلسي.

مدرب داهية

وبعيدا عن المستقبل والرغبة في خلافة فيرغوسون من عدمها، لقد اثبت مورينيو في الايام القليلة الماضية قيمته كمدرب من الطراز الرفيع جدا بعد ان عرف كيف يتعامل مع برشلونة ويجبره على كشف نقاط ضعفه، ثم بخياراته الصحيحة في مباراة أول من أمس امام يونايتد حين زج بالكرواتي لوكا مودريتش في الوقت المناسب فكان الاخير عند حسن ظنه واهدى ريال هدف التعادل ورجح كفته من ناحية السيطرة.

وقد اكد مورينيو انه كان مصيبا في سعيه جاهدا من اجل خطف خدمات مودريتش من توتنهام، ورغم انه لم يعتمد على الاخير كثيرا في مشوار هذا الموسم، فهو كان يعلم بان بامكان الكرواتي ان يقلب توجه المباراة رأسا على عقب كونه يعرف الكرة الانجليزية جيدا، كما حال مواطنه كريستيانو رونالدو الذي اطاح بفريقه السابق من المسابقة بتسجيله هدف الفوز.

حنكة مورينيو

كما ظهرت حنكة مورينيو باعتماده في قلب الدفاع على الفرنسي الشاب رافايل فاران رغم ان الاخير لم يتجاوز التاسعة عشرة من عمره، وذلك على حساب مواطنه المتهور بيبي الذي لم يتمكن من استعادة مكانه في التشكيلة رغم شفائه من العملية الجراحية التي خضع لها في كاحله اوائل العام الحالي.

ومن المؤكد ان جميع الاندية التي ستخوض غمار الدور ربع النهائي من مسابقة دوري ابطال اوروبا الذي تسحب قرعته في 15 الحالي، تأمل تجنب مورينيو ورجاله المنتفضين على انفسهم والاخرين لكي لا تذهب ضحية "فورة" النادي الملكي.

تأهل

 تلقى يورغن كلوب مدرب نادي بوروسيا دورتموند الألماني مديحاً عظيماً أمس بعدما قاد فريقه للتأهل إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى منذ 15 عاماً بتغلبه مساء أول من أمس على ضيفه الأوكراني شاختار دونتسيك في إياب دور الـ16 من البطولة.

وكان دورتموند تعادل 2/2 في مباراة الذهاب بأوكرانيا، قبل أن تقوده أهداف فيليبي سانتانا وماريو جوتزه وياكون بلازتشايكوفسكي للتفوق 5 / 2 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة أمام شاختار. وقال كلوب: "قدم الفريق مباراة رائعة..

سنكون الآن في قرعة مباريات الدور التالي". ورغم تخلف حامل لقب الدوري الألماني حالياً بفارق 17 نقطة عن بايرن ميونيخ، متصدر ترتيب البطولة هذا الموسم، لم يتعرض دورتموند لأي هزائم خلال المباريات الثماني التي لعبها بدوري الأبطال حتى الآن. د ب أ

 رونالدو: الجماهير أخجلتني

احتفل كريستيانو رونالدو بعشرات الأهداف في استاد اولد ترافورد لكنها كانت المرة الأولى التي يرفع فيها يديه معتذرا بعد التسجيل عندما أحرز هدف الفوز لريال مدريد في شباك مانشستر يونايتد أول من أمس.

وأكمل اللاعب البرتغالي، الذي قضى ست سنوات مع يونايتد منذ 2003، تحويل ريال لتأخره بهدف إلى انتصار 2 - 1 ليتأهل الفريق الأسباني إلى دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا بفوزه 3 - 2 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب.

وتلقى رونالدو تحية حارة من الجماهير قبل المباراة لكنه كسر قلوب مشجعي الفريق صاحب الأرض عندما انزلق عند الزاوية البعيدة في الدقيقة 69 ليضع الكرة في الشباك.

وقال رونالدو، الذي سجل أيضا هدف التعادل لريال في لقاء الذهاب في مدريد، في تصريحات لقناة سكاي سبورتس التلفزيونية "كانت لحظة مفعمة بالمشاعر بالنسبة لي. هناك كلمة واحدة فقط أستطيع أن أقولها.. انه أمر لا يصدق. ما فعله المشجعون لي يجعلني أشعر بالخجل."

وكعلامة على احترام مشجعي يونايتد الذين عشقوه يوما ما، أشار رونالدو برفض الاحتفال بهدف الفوز وهز كتفيه وأشار بيديه كما لو كان يقول إنه آسف.

وأضاف لمحطة تي.في.إي التلفزيونية الأسبانية "إنه احترام للحب الذي منحني إياه هؤلاء الناس خلال العديد من السنوات. هذا شعور لا يمكن نسيانه."

وتابع "لم أحتفل لكنني كنت سعيدا بداخلي وما أردته كان تحقيق الفوز والسير خطوة بخطوة نحو نهائي دوري أبطال أوروبا."

مورينيو :الفريق الأفضل خسر والريال لا يستحق الفوز

اعترف مدرب ريال مدريد البرتغالي جوزيه مورينيو بان مانشستر يونايتد يستحق التواجد في الدور ربع النهائي على حساب فريقه، لأنه كان الفريق الافضل في مباراة الاياب من الدور الثاني التي انتهت بفوز الفريق الملكي 2 - 1 على ملعب اولدترافورد.

وقال مورينيو: بغض النظر عن قرار الحكم بطرد ناني او لا، لم نلعب بطريقة جيدة ولم نكن نستحق الفوز، لكن كرة القدم هي هكذا. واضاف: لن اتكلم عن قرار الحكم، لكن على العموم الفريق الافضل خسر. اشك لو لعب مانشستر يونايتد ب11 لاعبا طوال المباراة اننا كنا قادرين على الفوز عليه.

مساندة فيرغسون

ودافع مورينيو عن الخيارات التكتيكية لنظيره السير اليكس فيرغوسون وتحديدا بما يتعلق بعدم اشراك واين روني اساسيا وقال: لا يمكن مناقشة السير اليكس بخياراته التكتيكية بعد كل ما قام به عبر السنين. كل قرار يتخذه صائب ولا يمكن طرح تساؤلات حوله. انه الافضل، فهو يملك تاريخا لا يضاهى.

وتابع: انتم (الصحافيون) لا تملكون الحق ولا انا ايضا لمناقشة خيارات فيرغوسون. كان فريقه منظما للغاية، الدفاع كان رائعا واعتقد بانه قام بعمل كبير".

وتقدم مانشستر يونايتد في الدقيقة 48 عندما حول مدافع ريال مدريد سيرخيو راموس تمريرة البرتغالي لويس ناني العرضية خطأ داخل شباكه، لكن الاخير طرد اثر كرة مشتركة مع المدافع الاسباني الفارو اربيلوا وسط صدمة في الملعب.

واستغل ريال النقص العددي في صفوف منافسه وسجل هدفين في مدى خمس دقائق ليحسم المباراة في مصلحته.

غضب إنجليزي

وناب مساعد فيرغوسون مايك فيلان عن الاول في المؤتمر الصحافي وقال : لا اعتقد بان المدرب هو في حالة تسمح له بالتحدث الى الصحافيين بعد ما حدث خلال المباراة. اعتقد بان ما شاهدناه كان قرارا قاسيا ولا يصدق في تلك الفترة من المباراة.

وتابع: كنا نسيطر على مجريات اللعب تماما لكن طرد ناني كان نقطة التحول في المباراة. كان القرار مجنونا افسدت العرض الرائع لامسية اوروبية ممتازة.

وكشف: المدرب غاضب جدا، لقد طلب مني الانابة عنه لانني اكثر دبلوماسية منه ربما.

 الملف الأسود للحكم التركي شاكير مع الإنجليز

دخل الحكم التركي جنيات شاكير إلى مباراة مانشستر يونايتد الإنجليزي وريال مدريد الأسباني (1 - 2) أول من أمس في إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا بكرة القدم، كأبرز الحكام في القارة العجوز وخرج منها تحت وابل من احتجاجات النادي الإنجليزي المعترض على بطاقة حمراء مشكوك فيها رفعها في وجه لاعبه البرتغالي ناني.

قصة شاكير (36 عاماً) مع الإنجليز ليست بجديدة، ففي عام 2012 فقط طرد ثلاثة لاعبين في مباريات للفرق الإنجليزية: جون تيري في لقاء تشلسي وبرشلونة الأسباني في نصف نهائي دوري الأبطال، غاري كايهل في مباراة تشلسي وكورنثيانز البرازيلي في نهائي كأس العالم للأندية وستيفن جيرارد في مباراة إنجلترا وأوكرانيا ضمن تصفيات مونديال 2014.

بعد اللقاء الأخير، قال جيرارد إنه "في وقت لم يرتكب أي لاعب خطأً قاسياً، كان الحكم قد شهر 7 بطاقات صفراء".

آخر فصول شاكير كنت حمراء ناني الذي حاول الارتقاء للكرة قبل أن يركل عن طريق الخطأ الظهير الفارو اربيلوا على ملعب "أولد ترافورد" لينقلب بعدها تقدم يونايتد 1-صفر إلى خسارة 1 - 2 أطاحت به من المسابقة القارية الأولى.

وبعيداً عن الإنجليز، عبرت البعثة البرتغالية المشاركة في كأس أوروبا 2012 عن استيائها من تعيين شاكير للإشراف على مباراة البرتغال وأسبانيا في نصف النهائي الذي رفع فيه 9 بطاقات صفراء، واعتبرت الصحف المحلية أن "الأسباني انخل فيار رئيس لجنة التحكيم في الاتحاد الأوروبي يرأس أيضاً الاتحاد الأسباني للعبة، وان نائب الرئيس سينيس أرزيك تركي وهو صديق لبرشلونة ويونيسيف. أرزيك من كوادر اليونيسيف وشارك في مفاوضات هذه المنظمة التابعة للأمم المتحدة كي تصبح راعية لنادي برشلونة".

هجوم إنجليزي

شاكير، الذي يعمل في مجال التأمين في اسطنبول، يعتبره البعض بين أفضل ثلاثة حكام في العالم، ويوكل الاتحاد المحلي إليه قيادة أصعب المباريات بين بشيكتاش وفنربغشة وغلطة سراي، لكن الصحف الإنجليزية شنت حملة عليه ونشرت حسابه على موقع تويتر، حيث يتتبع نادي ريال مدريد ونجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.

وقبيل مباراة يونايتد وريال، توقفت مباراة اكهيسار وايلازيغسبور في الدوري التركي لبضع دقائق بسبب عدم احتسابه ركلة جزاء واضحة.

كما أن شاكير أشرف للمرة الثالثة على مباراة ليونايتد بعد مواجهتي بنفيكا البرتغالي واتلتيك بلباو الأسباني الموسم الماضي، وفيهما أيضاً لم ينجح يونايتد بتحقيق الفوز.

غش ومظلمة

أجمعت الصحف الإنجليزية الصادرة أمس على انتقاد الحكم، فعنونت "ديلي تليغراف": "تعرضنا للغش... كانت مباراة جيدة عكرها حكم سيئ". وكتب "ذي تايمز" إن الطرد كان "في غاية القساوة"، واعتبرت "ديلي ميل" أن يونايتد "سرق"، ووصفت "مانشستر ايفينينغ نيوز" المباراة بـ"الظالمة".

حتى الصحف الأسبانية، فقد عبرت عن الحظ الذي حالف ريال الباحث عن لقبه العاشر بتأهله بمساعدة الحكم، فكتبت "ماركا": "أنهى مدريد أسبوع الحلم في أولد ترافورد في طريقه للقب العاشر"، وذلك بعد فوزه مرتين على غريمه برشلونة في الكأس والدوري.

أما الصحف الكاتالونية فركزت على خطأ الحكم وهديته ومحاولة لاعبي ريال إهدار الوقت في نهاية المباراة.