حث امين عام الانتربول، رونالدو نوبل، السلطات في سنغافورة على اعتقال المشتبه الاول في فضيحة التلاعب في النتائج التي هزت الكرة العالمية، وذلك بعدما القت السلطات الايطالية القبض على احد شركائه المزعومين.
وقال نوبل في مؤتمر صحافي عقده في كوالالمبور امس ان على السلطات العمل من اجل اعتقال تان سيت اينغ، المعروف بدان تان، الذي اصبح المشتبه به رقم 1 في فضيحة التلاعب بالنتائج التي طالت 700 مباراة حول العالم.
"ان واقع احتمال وجود رأس منظمة اجرامية في بلد معروف بأنه آمن مثل سنغافورة، يثير قلق السنغافوريين والعالم"، هذا النداء الذي اطلقه نوبل بعد يومين من الاجتماعات بين الانتربول ومسؤولين كرويين عالميين عقب قيام الشرطة الايطالية بالقاء القبض على احد الشركاء المزعومين لدان تان، السلوفيني ادمير سوليتش، في مطار مالبينزا في ميلانو.
والقت الشرطة الايطالية القبض على سوليتش الذي يشتبه بأنه ينتمي الى منظمة مراهنات يطلق عليها اسم "زينغاري"، اي الغجر، ويتزعمها تان، بعد وصوله الى ميلانو من سنغافورة وذلك بحسب وكالة "انسا" الايطالية.
واصدرت مذكرة توقيف دولية بحق سوليتش في ديسمبر 2011 لارتباط اسمه بفضيحة المراهنات على مباريات كرة القدم في ايطاليا "كالتشوسكوميسي" والتي تسببت بايقاف العديد من اللاعبين والمدربين والاداريين.
واشاد نوبل في وقت سابق بالسلطات السنغافورية التي زودت الانتربول والسلطات الايطالية بمعلومات حول وصول سيليتش الى ايطاليا، رغم ان رئيس الشرطة الدولية لم يسم المشتبه به او يكشف عن جنسيته.
وطلب السلوفيني الى التحقيق لعلاقته بمنظمة تان التي يشتبه بأنه على صلة في التلاعب بنتائج المباريات في 60 دولة.
ورغم الاشتباه بتان على انه المشتبه به رقم 1 في فضيحة التلاعب بمئات مباريات كرة القدم في مختلف انحاء العالم، يبقى رجل الاعمال السنغافوري يعيش حياة هادئة في البلد الاسيوي الصغير، ما بين زياراته الى الكازينو ومشاويره في سيارة بي أم دبليو.
