قال اتحاد كرة القدم في بوركينا فاسو أمس السبت إن الان تراوري هداف المنتخب الوطني المصاب سيعود إلى جنوب أفريقيا لمساندة زملائه عندما يواجهون نيجيريا في نهائي كأس أمم أفريقيا الليلة.

وسيسافر مهاجم لوريان من فرنسا لحضور المباراة النهائية. وكان اللاعب عاد إلى فرنسا بعد إصابته في عضلات الفخذ خلال دور المجموعات للبطولة.

وقال أطباء إن تراوري سيغيب لمدة قد تصل إلى ستة أسابيع بعد أن أصيب خلال مباراة انتهت بتعادل بوركينا فاسو من دون أهداف مع زامبيا حاملة اللقب في آخر مبارياتها بالمجموعة الثالثة في 29 يناير الماضي وهو ما ضمن لها صدارة المجموعة على نحو مفاجئ.

وتعافى تراوري (25 عاماً) من إصابة في الكاحل لينضم إلى تشكيلة بوركينا فاسو وسجل ثلاثة أهداف في أول مباراتين لبلاده في كأس الأمم الأفريقية. وتعادلت بوركينا فاسو 1 - 1 مع نيجيريا حينما سجل تراوري في الثواني الأخيرة من المباراة وفازت على أثيوبيا 4 - صفر.

ندرة الأهداف سمة النهائيات

كانت الأهداف عملة نادرة في المباريات النهائية الأخيرة في كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، التي تختتم نسختها الـ29 اليوم الأحد بمواجهة نيجيريا وبوركينا فاسو في جوهانسبورغ. آخر مرة سجل فيها أكثر من هدف واحد في النهائي كانت خلال فوز تونس على المغرب 2 - 1 في نهائي 2004، وبعدها فازت مصر على ساحل العاج بركلات الترجيح بعد تعادلهما سلباً، وعلى الكاميرون وغانا على التوالي بهدف وحيد لمحمد أبو تريكة.

ومحمد ناجي (جدو)، ثم زامبيا على ساحل العاج بركلات الترجيح العام الماضي. أما المباراة النهائية الأخيرة التي شهدت تسجيل 4 أهداف، فتوجت فيها الكاميرون على حساب نيجيريا بركلات الترجيح بعد تعادلهما 2 - 2 عام 2000 في ملعب ممتلئ في لاغوس.

ويعتبر النقاد أن نهائي 1984 بين الكاميرون ونيجيريا أيضاً (3 - 1) كان الأجمل في تاريخ المسابقة، عندما سجلت الكاميرون هدفين متأخرين من خلال تيوفيل "الدكتور" ابيغا وارنست ايبونغي.

ويبرز أيضاً نهائي 1972 عندما سجلت الكونغو برازافيل 3 أهداف في 7 دقائق لتقلب تأخرها إلى فوز 3 - 2 على مالي في ياوندي. النهائي الأكثر تهديفاً جمع أثيوبيا المتوجة على أرضها أمام مصر 4 - 2. أقيمت 26 مباراة نهائية في كأس أمم أفريقيا (نسختا 1959 و1976 أقيمتا بنظام الدوري)، شهدت تسجيل 60 هدفاً بمعدل 2.30 هدف في المباراة الواحدة.