عندما تولى المدرب الإيطالي روبرتو دي ماتيو منصب المدير الفني المؤقت لنادي تشلسي الإنجليزي ، تحمل مسؤولية فريق كان يقف على أعتاب بوابة الخروج من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وكانت هزيمة تشلسي أمام نابولي الإيطالي 1/3 في ذهاب دور الستة عشر بالبطولة الأوروبية في مارس الماضي بمثابة المسمار الأخير في نعش البرتغالي أندري فيلا بواش الذي أقيل من منصب المدير الفني بعدها. وبعد عدم السماح لنادي تشلسي بإجراء محادثات مع روبرتو الذي كان مساعدا لبواش حينذاك.
وتحت قيادة دي ماتيو ، قلب تشلسي الموازين في الموسم حيث توج بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي بالفوز على ليفربول 2/1 قبل أن يحرز لقب دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه السبت. وتوج تشلسي باللقب الأوروبي إثر فوزه على بايرن ميونيخ 4/3 بضربات الجزاء الترجيحية السبت بعدما انتهى الوقتان الأصلي والإضافي للمباراة النهائية بالتعادل 1/1 على ملعب "أليانز أرينا" في مدينة ميونيخ الألمانية.
مسيرة ناجحة
وقاد دي ماتيو بذلك الفريق إلى تحقيق اللقب الذي طالما انتظره الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش مالك النادي الإنجليزي.
وأكد دي ماتيو أن لاعبي الفريق هم من حققوا النجاح ، ولكن ذلك لم ينف حقيقة أن لاعب تشلسي السابق هو من لعب الدور الأكبر في تحقيق هذا الإنجاز.
وقاد دي ماتيو فريق تشلسي إلى الفوز على نابولي 4/1 في إياب دور الستة عشر بدوري الأبطال ثم الفوز على بنفيكا البرتغالي في دور الثمانية والإطاحة ببرشلونة الأسباني حامل اللقب من الدور قبل النهائي ، قبل أن يصعد بالفريق إلى منصة التتويج على حساب بايرن ميونيخ.
وفي مباراة إياب الدور قبل النهائي أمام برشلونة في أسبانيا وكذلك المباراة النهائية أمام بايرن ، دفع دي ماتيو بالنجم الإيفواري الدولي ديديه دروغبا بمفرده في الهجوم أمام فريق يعتمد على الصمود الدفاعي.
وقال دي ماتيو (41 عاما) خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد عقب المباراة "المشجعون سعداء بنا. ويجب أن تتذكروا أننا نفتقد جهود أربعة لاعبين بسبب الإيقاف وكان يجب علينا أن نحاول الاستفادة قدر الإمكان مما هو متاح لدينا.. نجحنا في تحقيق ذلك وهو سبب إنجازنا".
وقال دي ماتيو ، المولود في سويسرا لكنه لعب للمنتخب الإيطالي ، إنه عندما تولى تدريب الفريق كانت أولى مهامه هي إعادة الثقة للاعبين من جديد. وأضاف "قلت لهم إنهم لاعبون من طراز عالمي ولا يمكن أن يخسروا الكثير خلال فترة قصيرة. كانوا بحاجة إلى الثقة بأنفسهم.
عملت معهم على الجوانب الخططية والبدنية والذهنية وقد أتى ذلك بثماره.
وبعد أن قاد تشلسي إلى الفوز بلقبين خلال أسبوعين ، لم يكن مفاجئا أن يطالب اللاعبون ببقائه في منصب المدير الفني للفريق بعد نهاية الموسم.
مطالب ببقاء دي ماتيو
وأوضح لاعبو تشلسي بجلاء أنهم يريدون استمرار روبرتو دي ماتيو كمدرب دائم للفريق بعدما أنهى المدرب الإيطالي الشاب ثلاثة أشهر في المنصب بالفوز بدوري أبطال اوروبا لكرة القدم وهو اللقب الذي تمناه المالك رومان ابراموفيتش لفترة طويلة.
إشادة
وحين سئل القائد جون تيري إن كان يجب منح دي ماتيو المنصب كمدرب دائم قال لمحطة اي.تي.في التلفزيونية يوم السبت "انظروا إلى الكأس. نتمنى ذلك. لقد قام بعمل رائع منذ تعيينه.. لقد قدم الفريق بأكمله عرضا ممتازا. حين نكون في مشاكل فإننا نقدم أفضل ما لدينا."
وأكد الحارس بيتر شيك ـ الذي أنقذ ركلة جزاء من ارين روبن في الوقت الإضافي بعدما تعادل ديدييه دروغبا قبل دقيقتين من نهاية الوقت الأصلي وبعد دقائق من هدف التقدم لبايرن عن طريق توماس مولر ـ على ما قاله تيري عن المدرب المؤقت.
وقال النيجيري جون أوبي ميكيل مدافع الفريق "جميع اللاعبين يؤيدون بقاءه في منصب المدير الفني كذلك طالب القائد جون تيري ، وهو واحد من اللاعبين الأربعة الذين غابوا عن صفوف تشلسي في مباراة أول من أمس بسبب الإيقاف ، مسؤولي النادي بإبقاء دي ماتيو في المنصب. وقال تيري "لقد قام بعمل جيد ونحن جميعا نريد بقاءه".