نجح صانع اللعب الياباني الدولي شينجي كاغاوا عبر مستواه المبهر في لفت نظر سير أليكس فيرغسون، مما أدى إلى زيادة التكهنات حول قرب انتقاله لمانشستر يونايتد الإنجليزي قادما من بوروسيا دورتموند الفائز بلقب الدوري والكأس في ألمانيا. وسجل كاغاوا الهدف الأول وصنع هدفا آخر خلال الفوز الساحق لدورتموند 5/2 على بايرن ميونيخ في نهائي كأس ألمانيا، بعد أن نجح الفريق في الفوز بلقب البندسليغا للموسم الثاني على التوالي متفوقا على النادي البافاري، الاسبوع الماضي.

وكان حضور فيرغسون إلى الاستاد الأولمبي في برلين لمتابعة مباراة بايرن ودورتموند، له أثر بالغ في وسائل الإعلام البريطانية، خاصة وأن هذه الزيارة جاءت قبل أقل من 24 ساعة على الجولة الأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز، والتي يسعى خلالها مانشستر يونايتد للتتويج باللقب للموسم الثاني على التوالي، على حساب مانشستر سيتي. وكانت الأوهام أقل حدة في دورتموند الذي شهد احتفالات صاخبة للجماهير بأول ثنائية للدوري والكأس على مدار تاريخ النادي الممتد لـ103 أعوام، قد يكون الظهور الأخير لكاغاوا، الذي يرغب في أن يصبح أول لاعب ياباني يحترف بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وانضم كاغاوا إلى صفوف دورتموند قبل عامين بعقد يمتد حتى 2013، مقابل 350 الف يورو (452 الف دولار) قادما من كيريزو اوساكا، ولكنه حتى الآن لم يوافق على تجديد عقده مع النادي الألماني. وقال سيباستيان كيل قائد دورتموند "أتمنى أن يبقى، ولكني أخشى من أنه سيرحل، لقد كان لاعب غاية في الأهمية هذا الموسم، ولكن هكذا تسير الأمور، مازال لديه بعض الأهداف القليلة الأخرى".

كما يعتقد المدافع ماتس هوميلس بأن كاغاوا قد يكون في طريقه للرحيل، وقال يورجن كلوب المدير الفني لدورتموند في مقابلة مع صحيفة "سويد دويتشه زيتونج" السبت ان الدوري الإنجليزي الممتاز يعد الرغبة الأولى والأخيرة للاعب. وأوضح "لا يمكن أن نتجاهل طفولة شينجي وعاداته اليابانية، في اليابان البوندسليجا شيء عديم الأهمية، بينما الدوري الإنجليزي هو كل شيء". ويحتاج فيرجسون إلى إعادة بناء مانشستر يونايتد، حتى يجعله قادرا على المنافسة مرة أخرى في الدوري المحلي وفي أوروبا، وكاغاوا سيحظى بكثير من الاهتمام هناك. وكاغاوا نفسه لا يمكنه أن يتجاهل الدور الهام الذي يلعبه في دورتموند، والنجاح الذي حققه مع الفريق، والحب الذي تكنه له الجماهير.