أنهى بوروسيا دورتموند الذي توج باللقب للمرة الثانية على التوالي، الموسم بإنجاز قياسي آخر بعد أن اكتسح ضيفه فرايبورغ 4 -صفر، فيما ودع كولن دوري الأضواء ونجمه الدولي لوكاس بودولكسي بخسارته أمام ضيفه بايرن ميونيخ 1-4 أمس السبت في المرحلة الرابعة والثلاثين الأخيرة من الدوري الألماني لكرة القدم. على ملعب «سيغنال ايدونا بارك»، اختتم دورتموند موسمه الرائع بأفضل طريقة ممكنة باكتساحه ضيفه فرايبورغ برباعية نظيفة سجلها البولنديان ياكوب بلاشيكوفسكي (4 و39) وروبرت ليفاندوفسكي (20 و27) الذي رفع رصيده إلى 22 هدفاً في المركز الثالث على لائحة الهدافين بفارق أربعة أهداف خلف صاحب المركز الثاني مهاجم بايرن ميونيخ ماريو غوميز الذي تنازل عن لقب الهداف لمهاجم شالكه الهولندي كلاس يان هونتيلار الذي رفع رصيده اليوم إلى 29 هدفاً، بتسجيله ثنائية في مرمى فيردر بريمن في مباراة حسمها فريقه 3-1. ورفع فريق المدرب يورغن كلوب الذي أبقى مهاجمه الباراغوياني لوكاس باريوس على مقاعد الاحتياط، رغم أنه كان يخوض مباراته الأخيرة قبل انتقاله إلى غوانغجو ايفرغراند الصيني، رصيده إلى 81 نقطة ليحطم الرقم القياسي من حيث عدد النقاط في موسم واحد (79 نقطة) والذي سجله بايرن ميونيخ مرتين خلال السبعينيات، فأضاف هذا الإنجاز إلى ذلك الذي حققه قبل أربع مراحل حين حطم الرقم القياسي في عدد المباريات التي خاضها دون أن يتذوق طعم الهزيمة (25 على التوالي) ماحياً الرقم السابق الذي كان مسجلاً باسم باير ليفركوزن (24) خلال موسم 2009-2010، ورفع أعداد المباريات التي خاضها دون هزيمة إلى 28، أي منذ سقوطه أمام هانوفر (1-2) خلال المرحلة السادسة التي أقيمت في 18 سبتمبر الماضي.
فرصة الثنائية
يذكر أن دورتموند أمام فرصة إحراز ثنائية الدوري والكأس للمرة الأولى في تاريخه، عندما يواجه بايرن ميونيخ في 12 الشهر الحالي على الملعب الأولمبي في برلين.
وفي الجهة المقابلة، فشل فرايبورغ في تحقيق إنجاز شخصي من خلال المحافظة على سجله الخالي من الهزائم للمباراة الحادية عشرة على التوالي، ومني بالتالي بهزيمته الأولى منذ 5 فبراير الماضي، حين خسر أمام شتوتغارت (1-4). وعلى ملعب «راين اينرجي شتاديون»، لحق كولن بكايزرسلاوترن وودع دوري الأضواء للمرة الأولى منذ موسم 2007-2008، وذلك بخسارته أمام ضيفه بايرن ميونيخ الوصيف بهدف للسلوفيني ميليفوي نوفاكوفيتش (62)، مقابل أربعة أهداف لتوماس مولر (33 و85) والبرازيلي بدرو جيروميل (52 خطأ في مرمى فريقه) والهولندي اريين روبن (54) الذي شارك أساسياً على غرار جميع نجوم الفريق، مثل الفرنسي فرانك ريبيري وغوميز وفيليب لام وتوني كروس وباستيان شفاينشتايغر، رغم أن بانتظار النادي البافاري مباراة تاريخية في 19 الحالي على ملعبه «اليانز ارينا» أمام تشلسي الإنجليزي في نهائي دوري أبطال أوروبا، إضافة إلى نهائي الكأس المحلية أمام دورتموند. وكانت مباراة أمس الأخيرة لنجم كولن لوكاس بودولسكي مع الفريق الذي بدأ خلاله مسيرته الكروية، لأنه سينتقل إلى أرسنال الإنجليزي الموسم المقبل، وهو لعب أساسياً دون أن يتمكن من هز شباك النادي البافاري الذي دافع عن ألوانه لثلاثة مواسم، قبل أن يعود مجدداً إلى فريق بداياته. وتجمد رصيد كولن عند 30 نقطة، فتراجع إلى المركز السابع عشر قبل الأخير لمصلحة هرتا برلين الذي أصبح في المركز السادس عشر الذي يخوله خوض مواجهة فاصلة مع ثالث الدرجة الثانية، وذلك بعد فوزه الثمين جداً على ضيفه هوفنهايم بثلاثة أهداف سجلها الجزائري انيس بن هتيرا (13 و78) والبرازيلي رافائيل (90) مقابل هدف لمارفن كومبر (85) في مباراة خاضها الضيوف بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 40 بعد طرد الهولندي راين بابل.
ليفركوزن يحسم المركز الخامس
وحسم باير ليفركوزن المركز الخامس المؤهل إلى دور المجموعات من مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» بفوزه على مضيفه نورمبرغ بأربعة أهداف لشتيفان كيسلينغ (8 و31 و89) الذي رفع رصيده إلى 16 هدفاً، واندري شورله (77)، مقابل هدف للسلوفيني روبرت ماك (57). ورفع ليفركوزن رصيده إلى 54 نقطة في المركز الخامس بفارق نقطة عن شتوتغارت الذي سيشارك في الدور التمهيدي للدوري الأوروبي رغم فوزه على ضيفه فولفسبورغ بثلاثة أهداف للبرازيلي كاكاو (72) والكولومبي فرانسيسكو رودريغيس (76) والغيني إبراهيما تراوري (78)، مقابل هدفين لباتريك هيلمز (28) وماركو روس (59).
رحيل بالاك وراؤول
كانت مباراة الأمس الأخيرة لقائد ليفركوزن ميكايل بالاك مع الفريق الذي لعب في صفوفه من 1999 حتى 2002، قبل أن يتركه إلى بايرن ميونيخ (2002 حتى 2006) ثم تشلسي الإنجليزي (2006 حتى 2010)، وقد أشركه المدرب الموقت الفنلندي سامي هيبيا أساسياً. ومن المرجح أن ينتقل بالاك (35 عاماً) الذي أحرز مع ليفركوزن مركز وصيف بطل الدوري عامي 2002 و2011 ووصيف الكأس المحلية عام 2002، ووصيف دوري أبطال أوروبا في العام ذاته أيضاً، إلى الدوري الأميركي. وكانت المرحلة الختامية المشاركة الأخيرة أيضاً للنجم الإسباني المخضرم راؤول غونزاليس مع شالكه الذي خاض مباراة هامشية مع مضيفه فيردر بريمن بعد أن ضمن المركز الثالث والتأهل مباشرة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وقد فاز بها بثلاثة أهداف لجوليان دراكسلر (30) وهونتيلار (65 و74) الذي توج هدافاً في دوري الأضواء للمرة الثالثة في مسيرته مقابل هدف، أما بوروسيا مونشنغلادباخ الذي نال شرف أن يكون أول فريق ألماني يتأهل إلى دوري الأبطال (الدور التمهيدي) لحصوله على المركز الرابع، فتغلب بدوره على مضيفه ماينتس بثلاثية نظيفة سجلها نجمه المتألق هذا الموسم ماركو رويس (30 و60)، رافعاً رصيده إلى 18 هدفاً، والبرازيلي ايغور دي كامارغو (69).
يذكر أن الدوري الألماني انتزع من نظيره الإيطالي البطاقة الرابعة المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وبالتالي ستحظى الـ«بوندسليغا» بأربعة ممثلين في المسابقة الأوروبية الأم، فيما ستمثل إيطاليا بثلاثة فرق فقط. وودع كايزرسلاوترن دوري الأضواء بهزيمته التاسعة عشرة هذا الموسم، وجاءت على يد مضيفه هانوفر بهدف مقابل هدفين، وتغلب أوغسبورغ على ضيفه هامبورغ بهدف.
