سادت الوسط الرياضي الإىطالي حالة من الحزن والأسى والصدمة بعد وفاة لاعب ليفورنو بيار ماريو موروسيني اثر سقوطه على ارض الملعب خلال مباراة فريقه ضمن الدرجة الثانية.

وسقط موروسيني (25 عاما) على ارضية الملعب في الدقيقة 33 خلال مباراة ليفورنو مع مضيفه بيسكارا وحاول النهوض مجددا لكنه سقط على صدره وتلقى الاسعافات الاولية في عين المكان قبل ان تنقله سيارة اسعاف إلى مستشفى سانتو سبيريتو في بيسكارا بيد ان قلبه توقف قبل الوصول إلى الاخير. وتوقفت المباراة بعدما كانت النتيجة 2 - صفر لصالح ليفورنو. واصيب اللاعبون والاداريون والجمهور بالذهول بحسب صور التلفزيون الايطالي.

وكان مقررا أن يلعب السبت ميلان مع جنوى، واودينيزي مع انتر ميلان، و الأحد نوفارا مع لاتسيو، واتالانتا مع كييفو، وتشيزينا مع يوفنتوس، وليتشي مع نابولي، وباليرمو مع بارما، وسيينا مع بولونيا، وروما مع فيورنتينا، و اليوم كالياري مع كاتانيا.

وقال رئيس ليفورنو الدو سبينيلي بصوت خافت متأثرا بالوفاة "انها مأساة، نحن منهارون"، مضيفا "بالنسبة لنا انها لحظة صعبة جدا ويتعين علينا الخروج منها جميعا. يجب ان نتحلى بالشجاعة".

أما الرئيس المنتدب لنادي بيسكارا دانيلو ياناسكولي فقال "نحن نعيش مأساة. موروسيني سقط وحاول النهوض لكنه سقط مجددا. مدلك فريقنا فهم بسرعة المأساة".

وأعلن المدير العام للاتحاد الايطالي انطونيلو فالنتيني وقف النشاط الكروي في ايطاليا. وكان مقررا ان يلتقي ميلان مع ضيفه جنوى دقائق قليلة قبل وفاة موروسيني، ولدى اعلان مذيع ملعب سان سيرو تأجيل المباراة كان الفريقان يقومان بالتحمية.

قصة موروسيني الكروية

بدأ موروسيني مسيرته الكروية مع اتالانتا برغامو وضمه اودينيزي إلى صفوفه قبل ان يتخلى عنه لصالح ليفورنو في يناير الماضي. وكان موروسيني لاعبا في صفوف المنتخب الاولمبي الايطالي وفي ملكية مشتركة بين اودينيزي وليفورنو.

وامضى موروسيني أغلب فترات مسيرته الاحترافية في الدرجة الثانية، وهو لعب 5 مباريات فقط في الدرجة الاولى مع اودينيزي موسم 2005-2006 حيث اعير بعدها إلى فرق من الدرجة الثانية هي بولونيا وفيتشنزا وريجينا وبادوفا وليفورنو على التوالي.

 

حياة بائسة

وعاش موروسيني مآسي كثيرة في حياته، فهو فقد والدته عن سن 15 عاما ووالده عامين بعد ذلك، ثم شقيقه في وقت لاحق. عاش مع شقيقته.

وفي هذا الصدد قال زميله السابق في اودينيزي روبرتو بارونيو في تصريح لصحيفة "لاغازيتا ديلو سبورت": "انه مصير غريب، الان بامكانه تقبيل كل عائلته من جديد".

اما موروسيني نفسه فقال عن مآسيه: "انها اشياء تصيبك وتغير حياتك، ولكنها ايضا تجعل قلبك قويا يساعدك دائما على بذل كل ما في وسعك لتحقيق ما كان ايضا حلما لوالديك".

وقال رئيس ليفورنو "للاسف ليس بامكاننا القيام بشيء ضد القدر".

وجاءت مأساة اول من أمس بعد شهر من الازمة القلبية التي تعرض لها لاعب بولتون الانجليزي فابريس موامبا في 17 مارس الماضي. وتحسن اللاعب الكونغولي الاصل كثيرا في الوقت الحالي وبدأ المشي.

 

 

ضحايا الموت المفاجئ في ملاعب الكرة    

 

توفي بيرماريو موروسيني لاعب ليفورنو اول من أمس بعد أن سقط على الأرض بسبب توقف قلبه خلال مباراة في دوري الدرجة الثانية الايطالي لكرة القدم أمام بيسكارا. وفيما يلي حقائق عن أبرز حالات الوفاة المفاجئة للاعبي كرة القدم حول العالم منذ 1990.

 

1990

 

توفي ديف لونجهيرست مهاجم يورك سيتي وعمره 25 عاما بعدما سقط مغشيا عليه قبل دقيقتين من نهاية الشوط الأول لمباراة فريقه بالدوري الانجليزي أمام لينكولن سيتي في سبتمبر 1990.

 

2002

 

في أكتوبر 2002 توفي المهاجم البرازيلي مارسيو دوس سانتوس (28 عاما) متأثرا بأزمة قلبية بعد ساعات قليلة من تسجيله لهدف لفريقه ديبورتيفو وانكا من بيرو.

سقط مارك فيفيان فو لاعب وسط منتخب الكاميرون مغشيا عليه خلال مباراة فريقه التي فاز فيها 1-صفر على كولومبيا بكأس القارات في مدينة ليون الفرنسية في يونيو 2003 وتوفي بعد ذلك بقليل وهو في السادسة والعشرين من عمره.

 

2003

 

توفي اللاعب البرازيلي ماكس فيريرا (20 عاما) في المستشفى في يوليو 2003 بعدما شعر بوعكة صحية خلال مران مع ناديه بوتافوجو ريبيراو بريتو.

 

2004

 

في يناير 2004 توفي ميكلوش فهير (24 عاما) لاعب منتخب المجر بعدما سقط مغشيا عليه متأثرا بأزمة قلبية خلال مباراة مع بنفيكا أمام فيتوريا جيمارايش في الدوري البرتغالي الممتاز.

توفي سيرجينيو (30 عاما) مدافع ساو كايتانو متأثرا بمشكلة في القلب خلال مباراة في الدوري البرازيلي امام ساو باولو في اكتوبر 2004.

 

2005

 

في البرتغال انهار هوغو كونيا لاعب يونياو ليريا وتوفي خلال مباراة مع اصدقائه في يونيو 2005 بينما كان يبلغ من العمر 28 عاما.

 

2006

 

في اغسطس 2006 توفي محمد عبد الوهاب مدافع منتخب مصر والنادي الأهلي المصري إثر إصابته بأزمة قلبية أثناء مشاركته في تدريب ناديه. وسقط اللاعب مغشيا عليه في أرض الملعب دون احتكاك مع أي أحد من زملائه وتم نقله إلى المستشفى الذي أكد وفاة اللاعب بمجرد توقيع الكشف الطبي عليه.

2007

 

 

توفي انطونيو بويرتا (22 عاما) لاعب وسط اشبيلية يوم 28 أغسطس 2007 بعد ثلاثة أيام من سقوطه مغشيا عليه خلال مباراة لفريقه بدوري الدرجة الأولى الاسباني أمام خيتافي.

توفي فيل اودونيل لاعب وسط مذرويل في ارض الملعب قرب نهاية مباراة لفريقه في الدوري الاسكتلندي الممتاز امام دندي يونايتد يوم 29 ديسمبر2007 عندما كان في الخامسة والثلاثين من عمره.

 

2008

 

سقط جي تشينجوما (21 عاما) لاعب منتخب الغابون مغشيا عليه وتوفي في ارض الملعب خلال مباراة في دوري الدرجة الأولى في ليبرفيل في فبراير 2008 بعدما اصطدم بأحد لاعبي الفريق المنافس خلال لقاء ليبرفيل مع مبيلينزامي.

توفي هرفوي كوستيتش لاعب فريق زادار في الثالث من ابريل 2008 بعدما اصطدمت رأسه بجدار خرساني على بعد مترين من ارض الملعب خلال مباراة بالدوري الكرواتي يوم 29 مارس وكان يبلغ من العمر وقتها 24 عاما.

 

2009

 

توفي كليمو بينو (23 عاما) في 22 يناير 2009 بعد أربعة أيام من إصابته بأزمة قلبية ونقله إلى المستشفى بعدما سقط مغشيا عليه في منزله عقب يومين من فوز فريقه كليرمو 2-صفر على بريست في دوري الدرجة الثانية الفرنسي.

توفي داني خاركي قائد اسبانيول الذي ينافس بدوري الدرجة الأولى الاسباني لكرة القدم جراء أزمة قلبية مفاجئة في الثامن من اغسطس 2009 أثناء جولة لفريقه في ايطاليا قبل بداية الموسم. وتدرب اللاعب البالغ من العمر 26 عاما مع الفريق في الصباح لكنه سقط مغشيا عليه في غرفته بالفندق في كوفرشيانو بعد ذلك.

في انغولا توفي نيريدسون ايستيفاو لاعب فريق بروجريسو دي سامبيزانغا عقب سقوطه مغشيا عليه خلال مباراة امام بنفيكا دي كابيندا الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية في 20 سبتمبر 2009. ونقل اللاعب البالغ من العمر 26 عاما إلى مستشفى قريب في العاصمة لواندا.

 

2010

 

توفي النيجيري انديورانس ايداهور (25 عاما) لاعب نادي المريخ الذي ينافس في الدوري السوداني الممتاز لكرة القدم في السادس من مارس اذار 2010 عقب اصطدامه بلاعب آخر بعد دقائق من بداية مباراة فريقه امام الأمل عطبرة والتي اقيمت في استاد المريخ في ام درمان.

 

2012

 

في 14 ابريل 2012 توفي الايطالي بيرماريو موروسيني (25 عاما) لاعب ليفورنو الايطالي بسبب توقف قلبه خلال مواجهة بيسكارا في دوري الدرجة الثانية وتأجلت كل مباريات الدوري بدرجتيه الأولى والثانية اثر ذلك.