ودع قطبا مدينة مانشستر الانجليزية يونايتد وسيتي مسابقة الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ" لكرة القدم من الدور ثمن النهائي بخسارة الأول أمام مضيفه اتلتيك بلباو الأسباني 1-2، والثاني أمام ضيفه سبورتينغ لشبونة البرتغالي صفر-2 أول من أمس الخميس في الإياب. وكان مانشستر يونايتد خسر ذهاباً الخميس الماضي في عقر داره ملعب اولدترافورد 2-3، ومانشستر سيتي في لشبونة صفر-1. في المباراة الأولى، جدد اتلتيك بلباو فوزه على ضيفه الانجليزي بفضل فرناندو لورنتي (23) وأوسكار دي ماركوس (65)، فيما سجل واين روني (78) هدف مانشستر يونايتد.
وبدأ مانشستر يونايتد اللقاء مهاجماً وكاد مهاجمه واين روني ان يمنح التقدم لفريقه في الدقيقة الأولى دون ان ينجح في مسعاه، ثم دخل اتلتيك بلباو تدريجياً في جو اللقاء مسجلاً هدف السبق إثر تمريرة طويلة أرسلها المدافع الدولي الفنزويلي فرناندو اموربييتا خطفها فرناندو لورنتي بعيداً عن مضايقة ريو فرديناند وتابعها طائرة مرت أرضية من تحت إبط مواطنه دافيد دي خيا حارس الفريق الانجليزي (23).
تبديلات فاعله لبيلسا
وقدم اتلتيك بلباو عرضاً قوياً على غرار الذهاب، ولجأ مدربه الأرجنتيني مارسيلو بييلسا إلى تغيير اضطراري بإخراج لورنتي، وإدخال غايزكا توكيرو (40). وفي الشوط الثاني، فرط اندوني ايراولا بفرصة هدف محقق بعدما تخلص من مايكل كاريك وجوناثان ايفانز داخل المنطقة وسدد باتجاه أسفل الزاوية اليسرى فانحرفت كرته قليلاً عن القائم (53). ورغم التبديلات التي أجراها الاسكتلندي اليكس فيرغسون، اهتزت شباكه مرة ثانية بعد تمريره وصلت إلى أوسكار دي ماركوس غير المراقب أطلقها بقوة من عند نقطة الجزاء هدفاً ثانياً (65). ورد واين روني بهدف جميل بعد كرة من طوم كليفرلي أطلقها بقوة من مسافة بعيدة استقرت على يسار حارس بلباو مقلصاً الفارق (78). وتابع اتلتيك بلباو إهدار الفرص المناسبة في ربع الساعة الأخير، فيما سنحت لمانشستر يونايتد فرصة واحدة هي الثانية له في كامل المباراة أبعد خطرها الحارس الأسباني.
فرنانديز وإسماعيلوف أطاحا " بالسيتيزنز"
وفي المباراة الثانية، فوجئ مانشستر سيتي في الدقيقة 33 بهدف أول من ركلة حرة نفذها الأرجنتيني ماتياس فرنانديز (33). وأضاف الهولندي فولفسفينكل هدفاً (40). وفي الشوط الثاني، قلص الأرجنتيني سيرخيو اغويرو الفارق بهدف (60). وحصل سيتي على ركلة جزاء بعد ان تعرض اغويرو للعرقلة من الخلف من قبل ريناتو نيتو نفذها بالوتيلي وأدرك منه التعادل (75). وأعاد اغويرو الأمل لأصحاب الأرض بتسجيله الثالث من ركنية (82)، لكن الوقت لم يسعف رجال الإيطالي روبرتو مانشيني باستدراك الموقف وتجنيب فريقهم الخروج من المسابقة واللحاق بجاره يونايتد الذي خرج بدوره خالي الوفاض من دوري أبطال أوروبا بحلوله ثالثاً في مجموعته ما أهله للمشاركة في الدوري الأوروبي.
الكمار يوجه الضربة القاضية لممثل إيطاليا
وفوت اودينيزي الذي خسر ذهاباً صفر-2، فوزاً كان في متناوله بعدما تعرض ضيفه ألكمار الهولندي لضربة موجعة بعد مرور دقيقتين تمثلت بطرد مدافعه نيك فيرغيفر لارتكابه خطأ ضد انطونيو فلورو فلوريس وتقدمه بهدفين نظيفين. ووضع انطونيو دي ناتالي اودينيزي في المقدمة بهدف أول من ركلة جزاء وأطبق اودينيزي على ضيفه وهدد مرماه مرات عدة، وأضاف دي ناتالي نفسه الهدف الثاني وتمكن ألكمار بعشرة لاعبين من تقليص الفارق في وقت مناسب عبر أريك فالكنبورغ الذي سدد كرة قوية من نحو 12 متراً في الشباك (31). وحافظ ألكمار بعشرة عناصر على النتيجة على مدى أكثر من ساعة وانتزع بطاقة التأهل إلى ربع النهائي. وحجز فالنسيا الأسباني مقعده في دور الثمانية بتعادله مع مضيفه أيندهوفن الهولندي 1-1 بعد ان كان هزمه ذهاباً 4-2.
اتليتكو وشالكه يتأهلان عبر بوابة بشيكتاش وانشكيده
وحذا اتلتيكو مدريد حذو مواطنه فالنسيا بعدما جدد فوزه على مضيفه بشيكتاش التركي بهدفين نظيفين سجل ادريان لوبيز (26) الهدف إثر تمريرة عرضية من التركي اردا توران. وفي الشوط الثاني، أضاف الكولومبي رادامل فالكاو (83) والأرجنتيني ادواردو سالفيو (90+4) هدفين وعززا فوز فريقهما الذي تغلب على منافسه ذهاباً 3-1.
وتأهل شالكة الألماني أيضاً بفوزه الكبير على ضيفه تونتي انشكيدة الهولندي 4-1 (الذهاب صفر-1). وتقدم تونتي انشكيدة بهدف مبكر سجله فيللم يانسن (14) قبل ان يعادل الهولندي كلاس يان هونتيلار (29) من ضربة رأس. وفي الشوط الثاني، حصل شالكه على ركلة جزاء بعد ان تدخل يانسن صاحب هدف السبق بيده لإيقاف الكرة نفذها هونتيلار هدفاً ثانياً لفريقه (57). ومنح جيرماين جونز بطاقة التأهل لشالكة بتسجيله الهدف الثالث مستفيداً من تمريرة كريستيان فوكس (70). واختتم هونتيلار المهرجان بالهدف الرابع بتسديدة من خط المنطقة (81). وانضم هانوفر إلى مواطنه شالكة وركب المتأهلين بفوزه الكاسح على ضيفه ستاندار لياج 4-صفر بعد ان تعادلا 2-2 الأسبوع الماضي.
وافتتح هانوفر التسجيل في وقت مبكر جداً بعدما أرسل لارس شتيندل كرة في العمق تلقفها النرويجي محمد عبد اللاوي وتابعها من مسافة قريبة في شباك الحارس التركي سنان بولاد (4). وأهدى المدافع البرازيلي انطونيو كانو هانوفر هدف التعزيز بتسجيله خطأ في مرمى فريقه حين حاول إبعاد إحدى الكرات (21). ونقصت صفوف ستاندار لياج بطرد مهاجمه التوغولي سيرج غاكب (60)، وأضاف العاجي ديدييه يا كونان الهدف الثالث (73) واختتم البرتغالي سيرجيو بينتو المهرجان بالرابع (90+2). وتأهل ميتاليست خاركيف الأوكراني على حساب مضيفه أولمبياكوس اليوناني بفوزه عليه في اثينا 2-1.
