أنقذ مهاجم الهلال محمد احمد بشير منتخب بلاده السودان من الخسارة وأبقى آماله قائمة في التأهل الى الدور ربع النهائي بتسجيله هدفي التعادل في مرمى انغولا 2-2 اول من امس في مالابو في افتتاح الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية ضمن كأس الامم الافريقية 2012 لكرة القدم التي تستضيفها غينيا الاستوائية مشاركة مع الغابون حتى 12 فبراير.
وتخلف السودان مرتين عبر نجم انغولا مهاجم مانشستر يونايتد الانجليزي السابق وبلد الوليد الاسباني حاليا مانوشو في الدقيقتين 5 و50 من ركلة جزاء رافعا صيده الى 3 اهداف في البطولة بعد الاول في مرمى بوركينا فاسو فانتزع صدارة لائحة الهدافين بفارق هدف واحد من ايمانويل مايوكا (زامبيا) واحمد سعد (ليبيا)، ورد بشير مرتين في الدقيقتين 33 و74.
وهي المرة الاولى التي يهز فيها السودان الشباك منذ 1976 عندما منحه غاغارين التقدم في الدقيقة 14 في مرمى الزائير في المباراة التي انتهت بالتعادل 1-1 في الجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الثانية من البطولة التي ودعها من الدور الاول علما بان السودان غاب عن النهائيات منذ تلك النسخة حتى عام 2008 وهي النقطة الاولى في النسخة الحالية للسودان بطل 1970 ووصيف بطل 1957 و1959 و1963، بعدما خسر مباراته الاولى امام ساحل العاج صفر/1، فيما رفعت انغولا مضيفة النسخة الاخيرة عام 2010، رصيدها الى 4 نقاط بفارق نقطتين امام ساحل العاج التي لاقت بوركينا فاسو وفازت عليها 2/صفر ضمن المجموعة ذاتها.
وكان المنتخب السوداني في طريقه الى التعرض للخسارة الثانية على التوالي في البطولة الحالية والخامسة على التوالي منذ عام 1976، بيد ان بشير انقذه من ذلك وأنعش آماله في التأهل الى الدور ربع النهائي حيث سيلاقي في الجولة الثالثة الاخيرة بوركينا فاسو التي كانت خسرت مباراتها الاولى امام انغولا 1-2.
وهو التعادل السادس للسودان في 8 مشاركات له في العرس القاري حتى الان مقابل 6 انتصارات و10 هزائم. اما انغولا، احد ممثلي القارة السمراء في مونديال 2006 والساعية الى بلوغ ربع النهائي للمرة الثالثة على التوالي فحققت تعادلها التاسع في 6 مشاركات حتى الان مقابل 4 انتصارات و6 هزائم.
واجرى مدرب السودان محمد عبدالله "مازدا" تغييرين على التشكيلة التي خسرت امام ساحل العاج، فاشرك حارس مرمى المريخ أكرم الهادي مكان حارس مرمى الهلال معز محجوب، ولاعب وسط الهلال مهند الطاهر مكان لاعب وسط المريخ امير كمال. في المقابل، لم يجر مدرب انغولا اي تغيير على التشكيلة التي تغلبت على بوركينا فاسو 2-1 في الجولة الاولى.
وفاجأت انغولا السودان بهدف مبكر اثر خطأ دفاعي، بيد ان السودان اندفع بقوة بحثا عن التعادل ونجح في مسعاه مسجلا التعادل. وشهد الشوط الثاني سيناريو سابقه حيث تقدمت انغولا مبكرا وادرك السودان التعادل. ونجح مانوشو في افتتاح التسجيل عندما انتزع الكرة من المدافع نجم الدين عبدالله الذي حاول مراوغته فتوغل داخل المنطقة وسددها قوية بيمناه من 16 مترا واسكنها يسار الحارس الهادي (5).
ونجح المنتخب السوداني في ادراك التعادل عبر محمد احمد بشير عندما استغل تمريرة عرضية من مدثر الطيب فتابعها برأسه بين مدافعين من مسافة قريبة في الزاوية اليمنى البعيدة للحارس الانغولي فرنانديش (33). وكما في الجولة الاولى نجحت انغولا في التقدم مجددا بعد 5 دقائق عندما حصلت على ركلة جزاء اثر عرقلة دجالما داخل المنطقة من قبل نزار حامد فانبرى لها مانوشو بنجاح على يمين الحارس الهادي (50).
وتلقى حارس مرمى انغولا كارلوس البرتو فرنانديش انذارا لتعمده اضاعة الوقت وسيغيب عن المباراة المقبلة امام ساحل العاج كونه نال انذارا للسبب ذاته في المباراة الاولى امام بوركينا فاسو. ونجح السودان في ادراك التعادل عندما استغل بشير خطأ فادحا للمدافع جوزيف بيار فونغيديكا، الذي دخل لتوه مكان ناندو رافايل بديل فلافيو امادو، في ابعاد كرة عرضية داخل المنطقة فتهأت امام بشير الذي سددها بيمناه قوية من مسافة قريبة داخل المرمى (74).
