استهل المنتخب الأنغولي لكرة القدم مسيرته في بطولة كأس الأمم الأفريقية الثامنة والعشرين المقامة حاليا في غينيا الاستوائية والغابون بفوز صعب وثمين 2/1 على منتخب بوركينا فاسو اول من أمس في الجولة الأولى من مباريات المجموعة الثانية بالدور الأول للبطولة.

وتصدر المنتخب الأنغولي المجموعة برصيد ثلاث نقاط بفارق الأهداف المسجلة فقط أمام نظيره الإيفواري الذي افتتح مباريات المجموعة في وقت سابق بالفوز على المنتخب السوداني 1/صفر. وقدم الفريقان عرضا باهتا في الشوط الأول ندرت فيه الخطورة على المرميين وانتهى بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني ، تحسن الأداء نسبيا ونجح المنتخب الأنغولي في تحقيق الفوز الثمين بهدفين سجلهما ماتيوس ومانوتشو في الدقيقتين 48 و68 مقابل هدف سجله ألان تراوري للمنتخب البوركيني في الدقيقة 57 .

واعتمدت محاولات المنتخب الأنغولي على الكرات الساقطة خاصة من جيلبرتو إلى كل من أمادو فلافيو وديالما وكاد فلافيو يسجل من إحداها في الدقيقة 32 اثر تمرية لعبها جيلبرتو من ضربة حرة ولكن فلافيو فشل في إيداعها المرمى وهو على بعد خطوات قليلة.

وفي المقابل ، حاول ألان تراوري وزميلاه جوناثان بيترويبا وموموني داجانو اختراق الدفاع الأنغولي ولكن محاولاتهم الهجومية باءت بالفشل بسبب افتقادها للنهاية الدقيقة مثلما هو الحال في هجمات المنتخب الأنغولي لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.

وتحسن الوضع تماما في الشوط الثاني بعدما وجدت الفعالية طريقها إلى هجمات الفريقين فافتتح المنتخب الأنغولي التسجيل في المباراة بعد ثلاث دقائق فقط من بداية هذا الشوط.

وأثار الهدف حفيظة خيول بوركينا فاسو الذين اندفعوا في الهجوم بحثا عن هدف التعادل وتحقق لهم ما أرادوا في الدقيقة 57 بواسطة ألان تراوري، ولم تدم فرحة المنتخب البوركيني كثيرا بالهدف حيث أعاد المهاجم الشهير مانوتشو التقدم لفريقه في الدقيقة 68 .