مرت بطولة العالم للأندية بمراحل عسيرة، حيث لم تظهر البطولة الى الوجود إلا بعملية قيصرية على مدى عشرات السنوات، وبالتحديد منذ عام 1962 بين بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية، تحت اسم بطولة كأس تويوتا انتركونتينتال. ومع بداية القرن الحادي والعشرين وارتفاع مستوى كرة القدم في أفريقيا وآسيا واتحادي كونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي وأوقيانوسيا) خلال العقدين الماضيين، تحولت النظرة إلى البطولة من مجرد لقاء حاسم على الكأس بين بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية إلى بطولة عالم حقيقية تشبه كأس العالم للمنتخبات. لذلك أقيمت البطولة عام 2000 بمشاركة ممثلين من القارات الست، لكنها عادت مجددا لتقام بين بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية بعدما أعلنت الشركة الراعية لبطولات الفيفا إفلاسها.

واستمر العمل بكأس انتركونتينتال بين عامي 2001 و2004 قبل أن تعود فكرة بطولة العالم بين أبطال القارات الست لتظهر من جديد إلى حيز التنفيذ بداية من 2005. ويعتبر الفيفا هذه البطولة هي البطولة الأولى نظرا لمشاركة فرق أخرى بخلاف أبطال القارات الست في البطولة التي أقيمت عام 2000 في حين اقتصرت البطولة خلال أعوام 2005 و2006 و2007 و 2008 و2009 و2010 على أبطال القارات الست، ولذلك تخرج بطولة عام 2000 من الحسابات الرسمية في تاريخ البطولة.

 

2009

برشلونة يكمل السداسية التاريخية

 

البلد المنظم: الامارات

الفرق المشاركة: برشلونة- مازيمبي- أوكلاند سيتي- الأهلي الاماراتي- يوهانغ الكوري

ستوديونتس الارجنتيني- أطلنطي المكسيكي

البطل: برشلونة

الوصيف: ستوديونتس الأرجنتيني

المركز الثالث: يوهانغ الكوري

المركز الرابع: اطلنطي

أفضل لاعب: ميسي

عدد الأهداف: 25 هدفا

 

2008

الشياطين الحمر يصنع المجد

 

البلد المنظم: اليابان

الفرق المشاركة : الأهلي المصري- مانشستر يونايتد الانجليزي- ليغادي كويتو الاكوادوري

غامبا أوساكا الياباني باتشوكا المكسيكي- أديليت يونايتد الاسترالي- وايت كيري النيوزيلندي

الفائز باللقب: مانشستر يونايتد

المركز الثاني: ليغادي كويتو الاكوادوري

المركز الثالث: غامبا أوساكا

المركز الرابع: باتشوكا

أفضل لاعب: واين روني

عدد الاهداف : 23

معدل الحضور الجماهيري: 44 ألفا

 

2007

ميلان يهدي أوروبا البطولة الأولى

 

البلد المنظم: اليابان

الفرق المشاركة: النجم الساحلي التونسي- باتشوكا المكسيكي- بوكاجينيور الارجنتيني

وايت كيري النيوزيلندي اصفهان الايراني- ميلان الايطالي- أوراوا دي ريد الياباني

الفائز باللقب: ميلان الايطالي

المركز الثاني: بوكاجينيور

المركز الثالث: أوراوا دي ريد

المركز الرابع: النجم الساحلي

جائزة الروح الراياضية: أوراوا دي ريد

عدد الاهداف: 21 هدفا

معدل الحضور الجماهيري: 45 ألفا

 

2006

انترناسيونال يقهر نجوم البارسا

 

البلد المنظم: اليابان

الفرق المشاركة: الاهلي المصري- برشلونة الاسباني- أوكلاند سيتي النيوزيلندي

انترناسيونال البارازيلي- اف سي أميركا المكسيكي-هونداي الكوري

الفائز باللقب: انترناسيونال البرازيلي

المركز الثاني: برشلونة

المركز الثالث: الاهلي المصري

المركز الرابع: أميركا المكسيكي

أفضل لاعب: ديكو

عدد الأهداف: 17

معدل الحضور الجماهيري: 43 ألفا

 

2005

ساوباولو يرقص السامبا

 

البلد المنظم: اليابان

الفرق المشاركة: الاهلي المصري- الاتحاد السعودي- سيدناي الاسترالي- ليفربول

ديبورتيفو سابرسا- ساوباولو

الفائز: ساوباولو البرازيلي

المركز الثاني: ليفربول

المركز الثالث: ديبورتيفو سابرسا

المركز الرابع: الاتحاد السعودي

أفضل لاعب: روجيريو جيني

عدد الاهداف: 19

معدل الحضور الجماهيري: 37 ألفا

 

2000

كورنثيانس يعانق اللقب

 

البلد المنظم: البرازيل

الفرق المشاركة: الرجاء المغربي- النصر السعودي- ميلبورن الاسترالي

ريال مدريد- ميكاساكا المكسيكي- كورنثيانس البرازيلي- فاسكو دي غاما البارازيلي

الفائز باللقب: كورنثيانس البرازيلي

المركز الثاني: فاسكو ديغاما البرازيلي

المركز الثالث: نيكاساكا المكسيكي

المركز الرابع: ريال مدريد الاسباني

أفضل لاعب: ايدلسون

جائزة الروح الرياضية: النصر السعودي

معدل الحضور الجماهيري: 36 الفا

 

1

 

انتهت 3 أدوار نهائية من مجموع الدورات الخمس لمونديال الاندية بنفس النتيجة وهي هدف لصفر. ففي نهائي 2005 فاز ساوباولو على ليفربول (1-0)، وتكررت ذات النتيجة في نهائي 2006، وتوج انترناسيونال على حساب البارسا (1-0) أيضا، ولازمت نتيجة هدف لصفر نهائي 2008 بين مانشستر يونايتد وليغا دي كويتو، حيث قاد روني « الشياطين الحمر» الى اللقب بهدف في الدقيقة 73. وكان أول نهائي في تاريح مونديال الاندية برازيليا خاصا إذ جمع عام 2000 بين فاسكو دي غاما وكولايننثياتز، وانتهى بالتعادل دون أهداف قبل ان تبتسم ركلات الترجيح للفريق الثاني بواقع ( 4-3)

 

مفاجآت

سقوط الكبار

 

المفاجآت كانت حاضرة باستمرار في مونديال الاندية، وتمثلت في سقوط الاندية الكبيرة المرشحة للفوز باللقب. ففي الدورة الاولى سقط ريال مدريد واكتفى بالمرتبة الرابعة. وفي مونديال 2005 خسر ليفربول الانجليزي اللقب في المباراة النهائية أمام ساوباولو، ولم يكن برشلونة الاسباني في مونديال 2006 أكثر حظا حيث فشل في التتويج باللقب أمام انتر ناسيونال البرازيلي.

 

8

 

أكبر فوز في تاريخ مونديال الاندية تحقق في دورة اليابان العام الماضي، وذلك في الدور نصف النهائي حيث فاز مانشستر يونايتد على غامبا اوساكا الياباني بنتيجة ( 5-3)، واهتزت الشباك في 8 مناسبات بالتمام والكمال. أما ثاني أكبر فوز فهو للنصر السعودي وكان في مونديال 2000 على حساب الرجاء المغربي (4-3).