حقق بوروسيا دورتموند حامل اللقب فوزاً كبيراً على ضيفه فولفسبورغ 5-1 اول من امس في المرحلة الثانية عشرة من الدوري الالماني لكرة القدم التي افتتحت امس بفوز ماينتس على شتوتغارت 3-1. وافتتح دورتموند التسجيل في وقت مناسب بعد عدة محاولات جدية احدثت خطورة على مرمى الضيف، حين ارسل الياباني شينجي كاغاوا كرة خادعة داخل المنطقة استقبلها الدولي الصاعد ماريو غوتسه وتابعها بيمناه في شباك الحارس الدولي السويسري دييغو بيناليو (12).

 وعزز كاغاوا تقدم البطل بالهدف الثاني في الدقيقة الاخيرة من الشوط الاول بعد هجمة مرتدة سريعة وتمريرة من البولندي روبرت ليفاندوفسكي (45). وفي الشوط الثاني، قلص فولفسبورغ بطل عام 2009 الفارق بفضل البيلاروسي الكسندر هليب ومساعدة كريستيان تراش (59). ولم يهضم بوروسيا دورتموند الوضع، واستعاد المبادرة فسجل الهدف الثالث بواسطة زفن بندر من متابعة رأسية لكرة نفذها البولندي لوكاس بيشتشيك (61). واضاف ليفاندوفسكي الهدف الرابع بمساندة كاغاوا الذي قاد هجمة مرتدة منظمة (66)، ثم اضاف غوتسه الهدف الخامس مستفيدا من تمريرة بيشتشيك (78) رافعا رصيده الى 9 اهداف.

 

مفاجأة كولن

وأنقذ البيروفي كلاوديو بيتزارو فريقه فيردر بريمن من الهزيمة وسجل له 3 أهداف بعد ان تخلف بهدفين نظيفين أمام ضيفه كولن. وفاجأ كولن مضيفه بهدف مبكر صنعه هدافه الدولي لوكاس بودولسكي بعرضية على رأس كريستيان كليمانس الذي اودعها الشباك في اسفل الزاوية اليمنى (3).

وقاد كليمانس هجمة مرتدة ومرر الكرة الى بودولسكي الذي انهاها في شباك الحارس الدولي الالماني تيم فيزه (45) مسجلاً الهدف التاسع في الدوري. وبدأ فيردر بريمن الشوط الثاني بتصميم على التعديل فقلص الفارق بعد مرور 4 دقائق بعد حصوله على ركلة حرة ومتابعة رأسية من سيباستيان برودل اكملها بيتزارو في الشباك (49). وادرك صاحب الارض التعادل بعد حصوله على ركلة جزاء تسبب بها المدافع البرتغالي هنريكي سيرينو فونسيكا وطرد (52) وترجمها بيتزارو بنجاح (54).

واكمل بيتزارو الثلاثية بمؤازرة السويدي ماركوس روزنبرغ (86) فسجل هدفه الـ153 في البوندسليغا كأفضل هداف اجنبي، وابقى فريقه في دائرة المنافسة. وارتفع رصيد فيردر بريمن الى 23 نقطة وبقي شريكا لبوروسيا دورتموند في المركز الثاني بانتظار نتيجة مباراة صاحب هذا المركز سابقا شالكه ، بفارق نقطتين خلف بايرن ميونيخ المتصدر ، فيما ارتفع رصيد بيتزارو الى 11 هدفا في المركز الثاني بفارق هدفين امام بودولسكي وغوتسه. وخسر ايضا هرتا برلين امام ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ بالنتيجة ذاتها. وبكر هرتا برلين في زيارة شباك ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ بعد تمريرة من البرازيلي رافايل وصلت الى الكولومبي غوستافو راموس في الجهة اليمنى فتخلص الاخير من الرقابة بسرعة وارسلها الى المرمى (18).

وتمكن ماركو ريوس من ادراك التعادل لمونشنغلادباخ بعد كرة في العمق ارسلها باتريك هيرمان خلف الدفاع (33). وفي الشوط الثاني، منح ريوس فريقه الفوز و3 نقاط ثمينة بتسجيله هدف الفوز من مجهود فردي (55) مسجلا هدفه السابع في البطولة ورافعا رصيد فريقه الى 23 نقطة ايضا.

وخسر نورمبرغ امام ضيفه فرايبورغ 1-2. وتقدم نورمبرغ على ضيفه فرايبورغ بهدف وقعه توماس بيكهارت وساهم في صنعه الكسندر اسفاين (32)، ورد الفريق الزائر بعد دقيقتين مدركا التعادل عندما ارسل يولين شوستر كرة متقنة الى يان روزنتال عند نقطة الجزاء اكملها الاخير بسهولة في الشباك وسط دهشة مدافعي صاحب الارض.

وكانت الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع ضربة قاضية بالنسبة الى نورمبرغ بعد خطأ مميت ارتكبه صاحب الهدف روزنتال ضد الكسندر ستيفان فاحتسبت ركلة جزاء نفذها السنغالي بابيس ديمبا سيسيه بنجاح وسجل منها هدف الفوز لفريقه وهدفه الثامن في المسابقة (90+3). وفرط باير ليفركوزن وصيف بطل الموسم الماضي بفوز كان في متناوله بعدما تقدم على ضيفه هامبورغ، احد فرق المؤخرة بهدفين نظيفين قبل ان يدرك الاخير التعادل 2-2.

وافتتح اندريه شورله التسجيل من ركلة حرة (5)، وساهم في تسجيل الثاني بتمريرة عرضية الى لارس بندر (20)، لكن الفريق الزائر قلص الفارق برأسية هايكو فيسترمان (34) قبل ان يدرك التعادل في الشوط الثاني عن طريق الدولي مارسيل يانسن (57). وصار رصيد ليفركوزن 18 نقطة مقابل 10 لهامبورغ.