واصل مانشستر سيتي مسلسل انتصاراته، فسجل فوزه الرابع على التوالي منذ انطلاق الموسم على حساب ضيفه ويغان 3-صفر، في حين حصد أرسنال أول ثلاث نقاط ومني ليفربول بأول خسارة له.

ورفع مانشستر سيتي رصيده الى 12 نقطة مقابل 10 لتشلسي، و9 لمانشستر يونايتد دون اعتبار نتيجة مباراته مع بولتون التي أقيمت في وقت متأخر من يوم أمس.

على ملعب الاتحاد، كانت المفاجأة استبعاد مدرب مانشستر سيتي الإيطالي روبرتو مانشيني المهاجم البوسني ادين دزيكو عن التشكيلة الأساسية للمباراة ضد ويغان، خصوصاً انه يتصدر ترتيب الهدافين بعد الرباعية الرائعة التي سجلها في مرمى توتنهام قبل اسبوعين، وقد حل مكانه الأرجنتيني كارلوس تيفيز الذي شارك للمرة الأولى أساسياً هذا الموسم، بعد ان اعرب عن رغبته في ترك النادي من دون ان يجد أي نادٍ يود الحصول على خدماته وسحبت منه شارة قائد الفريق.

وبعد مرور ربع ساعة نجح «السيتيزين» في افتتاح التسجيل بعد لعبة مشتركة بين تيفيز والإسباني دافيد سيلفا قبل ان تصل الكرة امام الارجنتيني سيرجيو اغويرو فتابعها داخل الشباك (14).

وبعد لحظات، احتسب الحكم ركلة جزاء انبرى لها تيفيز لكن الحارس العماني علي الحبسي تصدى لها ببراعة بالارتماء على اليمين.

واضاع مانشستر فرصاً سهلة للتسجيل قبل ان يضيف اغويرو هدفه الثاني إثر لعبة مشتركة بين الفرنسي سمير نصري وسيلفا (63)، وسرعان ما اكمل اللاعب ذاته ثلاثيته بعد ست دقائق رافعاً رصيده الى 6 اهداف هذا الموسم منذ انتقاله من صفوف اتلتيكو مدريد، ليلحق بزميله دزيكو في صدارة ترتيب الهدافين.

وعلى استاد الإمارات، تنفس انصار ارسنال الصعداء بعد ان حقق فريقهم اول فوز له هذا الموسم بتغلبه عل سوانسي سيتي 1-صفر.

وعلى الرغم من الفوز، لم يقدم ارسنال عرضاً مقنعاً امام فريق صعد حديثاً الى دوري النخبة.

واشرك ارسنال لاعبين اثنين من الخمسة الجدد الذين ضمهم في اليوم الأخير قبل إقفال باب الانتقالات وهم الألماني بير مرتيساكر وصانع الألعاب الاسباني ميغل ارتيتا، في حين جلس الثلاثة الآخرون على مقاعد اللاعبين الاحتياطيين وهم البرازيلي اندريه سانتوس والاسرائيلي يوسي بنعيون والكوري الجنوبي بارك تشو يونغ.

واستمر غياب المهاجم العاجي جرفينيو والكاميروني الكسندر سونغ لوقفهما.

وكانت تمريرة اولى من ارتيتا امامية باتجاه ارون رامسي لكن الأخير سدد عالياً (2)، وكاد ارسنال يفتتح التسجيل اثر هجمة مرتدة سريعة فمرر الروسي اندري ارشافين كرة امامية خادعة وصلت الى ثيو والكوت الذي سددها لحظة خروج الحارس، لكن احد المدافعين انقذ الموقف في اللحظة الاخيرة (15).

وسيطر ارسنال على مجريات اللعب لكن من دون خطورة كبرى على مرمى الحارس الهولندي ميشال فروم، بيد ان الاخير تسبب بهدف ارسنال عندما اخطأ في تمرير الكرة باتجاه احد زملائه فتهيات امام ارشافين الذي اطلقها من اليسار من زاوية ضيقة داخل الشباك الخالية (40).

وفي الشوط الثاني كاد ارسنال يسجل الهدف الثاني عندما تخلص الهولندي روبن فان بيرسي من مراقبه ببراعة واطلق كرة قوية صدها القائم الأيسر لمرمى سوانسي (56).

 

سقوط ليفربول

وعلى ملعب بريتانيا، اثبت ستوك سيتي انه من الصعب ان يقهر على ارضه وألحق الهزيمة الأولى بليفربول هذا الموسم بهدف مقابل لا شيء.

وسجل جون والترز من ركلة جزاء احتسبت إثر عرقلة جيمي كاراغر له داخل المنطقة.

وضغط ليفربول بشكل كبير في الشوط الثاني لكن دفاع ستوك المنظم وقف حائلاً دون إدراك الفريق الشمالي التعادل.

وعلى ملعب ستاديوم اوف لايت، عمق تشلسي جراح سندرلاند بالفوز عليه بهدفين مقابل هدف واحد.

واستبعد مدرب تشلسي البرتغالي اندري فياش بواش المهاجم الإسباني فرناندو توريس من التشكيلة الأساسية ضد سندرلاند واشرك مكانه المهاجم الصاعد دانيال ستاريدج ليلعب الى جانب الفرنسي نيكولا انيلكا.

ولم يجد توريس طريقه الى الشباك إلا مرة واحدة في 20 مباراة منذ انتقاله الى الفريق اللندني منتصف الموسم الماضي مقابل 75 مليون دولار.

كذلك شارك البرتغالي راوول ميريليش القادم حديثاً من ليفربول اساسياً على حساب الفرنسي فلوران مالودا.

وافتتح قائد تشلسي جون تيري التسجيل (18) قبل ان يضيف ستاريدج الهدف الثاني رغم مضايقة ويس براون والحارس سيمون مينيوليه له (50).

وفي الدقيقة الأخيرة، رد سندرلاند بواسطة مهاجمه الكوري الجنوبي جي دونغ وون.

 

أول فوز لتوتنهام

وحقق توتنهام اول فوز له هذا الموسم وكان خارج ارضه على ولفرهامبتون بهدفين نظيفين.

وافتتح المهاجم التوغولي العملاق ايمانويل اديبايور في اول مباراة رسمية منذ انتقاله الى توتنهام من مانشستر سيتي، رصيده التسجيلي عندما منح التقدم للفريق اللندني اثر تمريرة متقنة من سكوت باركر فانفرد بالحارس وأودع الكرة في الشباك (67). ثم اضاف جرماين ديفو الهدف الثاني (80).

وتعادل ايفرتون واستون فيلا 2-2. سجل للأول ليون اوسمان (19) ولايتون باينز (69 من ركلة جزاء)، وللثاني البلغاري ستيليان بتروف (63) وغابرييل اغبونلاهور (83).