حجزت التونسية حبيبة لغريبي والمغربية حنان اوحدو بطاقتيهما إلى الدور النهائي لسباق 3 آلاف م موانع في النسخة الثالثة عشرة لبطولة العالم لألعاب القوى المقامة حالياً في دايغو الكورية الجنوبية وحتى الرابع من سبتمبر المقبل.

وجاء تأهل لغريبي واوحدو إلى الدور النهائي بعدما حلت الأولى ثانية في تصفيات المجموعة الأولى بزمن 56ر24ر9 دقائق خلف التركية بيناز اوسلو المتصدرة (06ر24ر9 د، رقم قياسي وطني)، فيما جاءت اوحدو رابعة في تصفيات المجموعة ذاتها مسجلة أفضل رقم لها هذا الموسم هو 96ر25ر9 دقائق. وكان الرقم السابق لاوحدو هذا الموسم هو 85ر40ر9 دقائق. وأكدت لغريبي (27 عاماً) أول عداءة تونسية تبلغ الدور النهائي لأحد السباقات في ألعاب القوى في دورة الألعاب الأولمبية عندما حققت هذا الإنجاز في بكين 2008، إنها تسعى إلى الصعود إلى منصة التتويج في دايغو.

وقالت في تصريح لوكالة "فرانس برس": "خضت سباقاً جيداً حاولت من خلاله عدم المجازفة من البداية لكن مع مرور اللفات حاولت رفع الإيقاع شيئاً فشيئاً إلى ان ضمنت تواجدي بين المتأهلات إلى الدور النهائي"، مضيفة "تأهلي يمنحني ثقة كبيرة في الدور النهائي". من جهتها أعربت اوحدو بطلة العرب وحاملة الرقم القياسي المغربي (12ر22ر9 د) عن سعادتها بالتأهل إلى الدور النهائي.

وقالت اوحدو (29 عاماً) "كان السباق قوياً وسريعاً كون الجميع كان يرصد المراكز الأربعة الأولى المؤهلة إلى الدور النهائي"، مضيفة "حاولت مراقبة السباق وعدم الابتعاد عن المقدمة حتى خط النهاية وهو ما تحقق". يذكر ان الدور النهائي يقام الثلاثاء المقبل. في المقابل، فشلت المغربية الأخرى سليمة الوالي العلمي في حجز مقعدها في الدور النهائي بحلولها تاسعة في تصفيات المجموعة الثانية بزمن 71ر07ر10 دقائق.