أعرب أسطورة الكرة الألمانية فرانز بيكنباور امس عن اعتقاده بأن فريق بوروسيا دورتموند متصدر ترتيب الدوري الألماني لهذا الموسم يحاول جاهدا أن يلعب مثل فريق برشلونة الأسباني ولكن محاولاته لم تسفر سوى عن جمع نقطة واحدة فقط من مباراتيه الأخيرتين بالبندسليغا.
وكتب بيكنباور في مقاله الأسبوعي بصحيفة (بيلد) الألمانية قائلا: ما لفت نظري في تعادل دورتموند 1/1 أمام ماينز هو أن أداءه افتقد ثبات المستوى والبساطة خلال المراحل النهائية من الموسم.
وأضاف: أصبحت طريقة أدائهم بالغة التعقيد وباتوا يحتاجون لأعداد كبيرة من الفرص حتى يسجلوا هدفا ، ربما كانوا يشاهدون برشلونة بكثافة مؤخرا.
ونصح بيكنباور فريق دورتموند بالعودة إلى بساطة الأداء من جديد ، مؤكدا أنه يتفهم سبب إحباط مدرب الفريق يورجن كلوب خلال مباراة ماينز الأخيرة.
وقال بيكنباور: يجب أن يبدأوا في اللعب ببساطة من جديد إذا كانوا يريدون الفوز بلقب الدوري الألماني. كانت نتيجة مباراة ماينز هي السبب في حالة الغضب الشديد التي انتابت كلوب خلال اللقاء.
وبعد تعادل السبت أمام ماينز ، مازال بوروسيا دورتموند ، متربعا على قمة ترتيب الدوري الألماني لهذا الموسم ولكن أقرب منافسيه باير ليفركوزن نجح في تقليص فارق الصدارة إلى سبع نقاط فقط بتغلبه على ضيفه شالكه 2/ صفر الأحد ضمن منافسات الأسبوع 27 نفسه من المسابقة.
من جهة أخرى يعتقد فرانز بيكنباور أن عاصفة تغيير المدربين بين فرق دوري الدرجة الاولى المحلي ستنتهي قريبا وستهدأ الأمور.
وقال بيكـنباور الذي فاز بكأس العالم كلاعب ومدرب لرويترز : انه أمر فريد من نوعه. احيانا كان يترك مدربون مناصبهم اثناء الموسم لكن هذا العام الوضع يسير بشكل غريب.
وأضاف عضو اللجنة التنفيذية بالاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) لكنه لا يشكل اتجاها في حد ذاته. انه مجرد استثناء.
وكان أكبر مصدر للدهشة بالنسبة لبيكنباور عندما عاد فليكس ماجات الى ناديه السابق فولفــــــسبورج يوم الجمعة الماضي بعد يومين من ترك نادي شالكه. وترك ماجات شالكه رغم صعود الفريق الى دور الثمانية في دوري أبطـــــــال اوروبا هذا الموسم.
وقال بيكنباور : من غير المألوف أن ينفصل مدرب عن فريق ثم يوقع عقدا لتدريب فريق اخر في اليوم التالي لكنه وضع استثنائي.
وشهدت الاسابيع القليلة الماضية حركة تنقلات لمدربي الدوري الالماني مما يهدد سمعة البطولة بوصفها مؤسسة منظمة جيدا.
وبخلاف ماجات قال ارمين فيه إنه سيترك تدريب هامبورج بنهاية الموسم لكنه أقيل من منصبه في اليوم التالي بعد هزيمة ثقيلة 6-صفر أمام بايرن ميونيخ.
وأعلن لويس فان جال مدرب بايرن ميونيخ عزمه ترك فريقه بنهاية الموسم قبل عام واحد من نهاية عقده.
