عقد الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الأصيلة «افهار»، أول اجتماع له بعد الجمعية العمومية الأخيرة، برئاسة فيصل الرحماني رئيس الاتحاد وبحضور التشكيل الجديد للأعضاء التنفيذيين للاتحاد بالعاصمة أبوظبي.

وناقش الاجتماع الذي استمر لأكثر من 5 ساعات عدداً من المواضيع المهمة التي تم التوصل فيها لقرارات جديدة حول مستقبل الاتحاد بإداراته الجديدة، والتحديات التي تواجه مشكلات الخيول العربية الأصيلة.

وقال رئيس الاتحاد فيصل الرحماني إن قرارات الاتحاد الجديدة شملت الميزانية والموازنة الخاصة وقضية قبول العضوية بالإضافة إلى عدد من المواضيع الأخرى، مبيناً أنه تم الاتفاق خلال الاجتماع على إعادة النظر في تصنيفات سباقات الفئات، وذلك بعد الاجتماع مع فنيي التكافؤ في لندن بعد أسبوعين، لإعادة الثقة بسباقات الخيول العربية وتصنيفاتها، كما أقر الاجتماع بضرورة إعداد قاعدة بيانات سباقات الخيول العربية الأصيلة تخدم الملاك والمربين وكل المهتمين بهذا النوع من السباقات.

وأضاف الرحماني إن الاجتماع أكد أهمية إعادة الثقة والاحترام للاتحاد حتى يقوم بدوره كاملاً تجاه خدمة سباقات الخيول العربية الأصيلة وإعادة الهيبة لها بتصنيف سباقاتها بالقدر الذي تستحقها حتى تكون حاضرة في كل المحافل والميادين الكبرى حول العالم.

تطور مستمر

من جهة ثانية، قال اللواء الدكتور أحمد ناصر الريسي رئيس اتحاد الإمارات للفروسية إن الفروسية في تطور مستمر وتتقدم نتيجة الدعم الذي تجده من قادة الدولة رغم وجود بعض الصعوبات لكن الفارق كبير بين كل عام وآخر نتيجة الإضافات والعمل الذي يتم.

وأبان الريسي أن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أكد له أن القانون يجب أن يسري على الجميع، وأن تكون أنظمة الاتحاد واحدة، وأن سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان أيضاً يقدم التوجيهات ويدعم مسيرة التطور. وأضاف: إذا كان هذا رأي شيوخنا وقادتنا فإن ذلك يجب أن يجعلنا نجتهد أكثر حتى نحقق النجاح المطلوب.

وأشار رئيس اتحاد الإمارات للفروسية أنه بفضل التوجيهات والاهتمام من الشيوخ فإن رياضة الفروسية في الإمارات أصبحت تحظى باحترام العالم، وأشاد الريسي بنجاح سباق تحدي الوثبة أمس، وقال إن كل الأمور كانت مرتبة ورائعة وأن السباق شهد تنافساً قوياً يؤكد تقدمنا وتطورنا.