واصلت خيول سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، تألقها اللافت في المضامير الفرنسية بعد أن خطف المهر «باندار» بإشراف اف سانشيز، وبقيادة اورتيز مندزابل لقب سباق «مجيشان» المخصص للخيول العربية الأصيلة سن أربع سنوات فما فوق، والذي أقيم أول من أمس على مضمار بو الفرنسي.
واجتمع للسباق البالغ إجمالي جوائزه المالية 12 ألف يورو، مجموعة قوية من الخيول على المضمار الرملي تصدرها الجواد القطري «انشراح» صاحب الأداء القوي في السباقات الماضية.
ولكن المهر القوي «باندار» المنحدر من سلالة الفحل «منجز» والفرس «دهوا» أكد جدارته عندما خطف اللقب بأسلوب كلاسيكي، متفوقاً بفارق طولين ونصف الطول عن «انشراح» للشيخ محمد بن خليفة آل ثاني، وبإشراف اف روهات وبقيادة كليمنت كاديل.
وتمكن البطل من قطع المسافة الكلية للسباق والبالغة 1950 مترا بزمن قدره 2:11:18 دقيقة، فيما جاء في المركز الثالث «كونترات دو غزال» لهاراس دو غزال ايرل البيس وبإشراف دي غولمين وبقيادة الكساندر غافلين.
تفوق خيول منصور بن زايد
أعرب مسلم العامري مدير سباقات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان المدير العام لإسطبلات الوثبة، ومدير إسطبلات الجزيرة، أن هذا الفوز للمهر «باندار» يؤكد على تفوق خيول سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في فرنسا، والتي سجل فيها سموه لقب بطولة الملاك لسنوات عديدة، وثمن العامري الاهتمام الكبير الذي يوليه سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول .وأوضح العامري أن «باندار» حقق فوزا رائعا خاصة وأن هذا خامس مشاركة له، حيث حقق المركز الثالث ثلاث مرات، الأمر الذي يؤكد أنه في تطور ويبشر بمستقبل طيب، وأشاد العامري بأداء «باندار» .
كأس مزرعة الوثبة
ومن جهة أخرى وخلال نفس الحفل بمضمار بو بفرنسا، تمكن الجواد «شاهر» للشيخ محمد بن خليفة آل ثاني وبإشراف اف روهات، من الفوز بالجولة الأولى من كأس مزرعة الوثبة (بري دو هاراس دو كلوز) لمسافة 1950 مترا البالغ إجمالي جوائزه المالية 17 ألف يورو، التي أقيمت ضمن فعاليات النسخة التاسعة لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة.
وقاد المهر الفائز «شاهر» الفارس ميكائيل فورست متفوقاً بفارق نصف طول على «برنامج» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، بقيادة فرانسوا زافير بيرترا.صوايا: مستوى مرتفع في السباق وأشادت لارا صوايا المدير التنفيذي لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، رئيس الاتحاد الدولي لأكاديميات سباقات الخيل «ايفهرا»، رئيس لجنة سباقات السيدات والفرسان المتدربين في الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية «افهار»، بالعددية الكبيرة للخيول التي شاركت في الجولة الأولى من السباق واهتمام الملاك والمربين في الحرص على الدفع بخيولهم في هذا السباق .
وتقدمت صوايا بالتهنئة لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على فوز المهر «باندار» بسباق مجيشان الذي أقيم بالتزامن مع سباق مزرعة الوثبة بمضمار بو الفرنسي.

