تستضيف ميادين قرية الإمارات العالمية للقدرة في الوثبة اليوم، سباق كأس الشيخ زايد بن منصور بن زايد آل نهيان للقدرة للشباب والناشئين لمسافة 120 كم تصنيف سي إي إن، الذي يقام بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي للفروسية.
وينظمه نادي أبوظبي للفروسية تحت إشراف اتحاد الإمارات للفروسية بمشاركة 80 فارساً وفارسة من الشباب والناشئين من جميع الإسطبلات على مستوى الدولة، يتنافسون على إجمالي جوائز عدد 4 سيارات دفع رباعي للفائزين الأربعة الأوائل في السباق مقدمة من قرية الإمارات العالمية للقدرة.
أعلن ذلك عدنان سلطان النعيمي مدير عام نادي أبوظبي للفروسية، مؤكداً أن السباق جاء تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي للفروسية.
وأكد أن جميع الاستعدادات والترتيبات اللازمة في قرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة اكتملت من أجل نجاح السباق وإخراجه بالصورة اللائقة والمشرفة لدولة الإمارات لتأكيد السمعة العالمية، التي اكتسبتها الدولة في هذا المجال بعد أن أصبحت الإمارات ركناً أساسياً في خارطة الفروسية العالمية.
شروط
كما أعلن النعيمي، أنه قد تم إجراء الفحص البيطري على الخيول المشاركة في سباق الشيخ زايد بن منصور بن زايد آل نهيان، في قرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة يوم أمس وفق الشروط والمواصفات القانونية للمشاركة في السباق.
4 مراحل
وأوضح مدير نادي أبوظبي للفروسية، أن مسافة السباق 120 كم وستقام على مدى 4 مراحل، حيث تبلغ مسافة المرحلة الأولى «اللون الأزرق» 40 كم، يعقبها فترة راحة لمدة 60 دقيقة، وبعد إجراء الفحص البيطري للخيول المشاركة تنطلق الخيول التي اجتازت الفحص لتستأنف المرحلة الثانية «اللون الأصفر».
ومسافتها 35 كم أيضاً، يعقبها فترة راحة لمدة 40 دقيقة، بعدها تنطلق الخيول التي اجتازت الفحص البيطري للمرحلة الثالثة «اللون الأحمر» ومسافتها 25 كم، يعقبها فترة راحة لمدة 40 دقيقة، بعدها تنطلق الخيول التي اجتازت الفحص للمرحلة الرابعة والأخيرة التي تبلغ مسافتها 20 كم، ومن ثم يتم الفحص البيطري للخيول، التي أنهت السباق لتحديد النتائج والمراكز والتي سيتم تتويجها على منصة التتويج.
شكر
واختتم موجهاً الشكر للجهات الراعية للسباق وهي مجلس أبوظبي الرياضي ومهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، والوطنية لتسويق وإنتاج الأعلاف والدقيق والأرشيف الوطني وهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة وطيران الإمارات والعواني، وجلوبال يونايتد لخدمات الطب البيطري.
مشيداً بإسهاماتهم في دعم أنشطة الفروسية بشكل عام وسباقات القدرة بشكل خاص مما عكس ذلك الأثر الطيب وكان حافزاً على استمرار الشراكة لتحقيق التكامل بين القطاعين الاقتصادي والرياضي من أجل دعم واستمرار هذه الرياضة النبيلة.
النيادي بطل النسخة الماضية

توج بطلاً للنسخة الماضية التي أقيمت في العام الماضي يوم 30 يناير 2016 الفارس محمد حميد سعيد النيادي على صهوة الجواد «دهمان إس 57» من اسطبلات الوثبة 2 بزمن إجمالي 4,39,01 ساعات بمعدل سرعة 25,80 كم في الساعة.
وجاء في المركز الثاني وصيفاً له الفارس محمد مطر المزروعي على صهوة الجواد «كيتيما بسمارك» من اسطبلات دباوي بزمن إجمالي 4,46,37 ساعات بمعدل سرعة إجمالي 25,12 كم في الساعة، وفي المركز الثالث حل الفارس منصور سلمان الصابري على صهوة الجواد «تام» من اسطبلات البراري بزمن إجمالي 4,47,57 ساعات بمعدل سرعة إجمالي 24,92 كم في الساعة.
06
أكد عدنان سلطان أنه تم تحديد الحد الأدنى لعمر الخيل 6 سنوات فما فوق والحد الأعلى لمعدل نبضات القلب للخيل 64 نبضة، كما أكد أنه ستتم مراقبة محاور السباق لمنع وجود السيارات في المحاور غير المسموح بالتواجد فيها.
وسائل الإعلام
توجه عدنان سلطان النعيمي بالشكر الجزيل لوسائل الإعلام المختلفة على دورها في إلقاء الضوء على جميع أنشطة الفروسية لتعريف العالم بهذه الرياضة التراثية العريقة والحفاظ على استمرارها وتشجيع الشباب على ممارستها.
