اختُتمت أول من أمس، فعاليات مؤتمر مجلس عالم الفروسية، أولى فعاليات النادي الملكي للفروسية المبتكرة لهذا الموسم، وقد حقق المؤتمر الذي أقيم بمقر المركز في منطقة الخوانيج بدبي نجاحاً كبيراً، حيث حضره عدد من الملاك والفرسان والفارسات يمثلون عدداً من الإسطبلات وأندية الفروسية بالدول، كما حضره بعض منتسبي الفروسية من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان، بالإضافة إلى عدد من الخبراء وأطباء البيطرة.
وشهدت الفعاليات أجواء مفعمة بيوم العلم، حيث تم رفع علم الدولة على سارية النادي، بمشاركة عدد من الفرق الشعبية، التي قدمت عروضاً رائعة ابتهاجاً واحتفالاً بيوم العلم، كما قدم فرسان النادي الملكي للفروسية، عروضاً شيقة متعت الحضور.
وافتتح المؤتمر الرئيس التنفيذي للنادي الملكي للفروسية، مصطفى علي بن أحمد عمشان، وتقدم بالشكر والتقدير للحضور.
وأبدى الحضور اهتماماً كبيراً بالمؤتمر ، كما أشادوا بالدورة العلمية المقامة والمصاحبة للمؤتمر، وكذلك المحاضرة التي ألقاها المدرب المخضرم حسن بن علي، أحد أبطال القدرة، ومدير السباقات لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.
حوار
وتم عقد جلسة حوارية خاصة بعد محاضرة المدرب حسن بن علي، بمشاركة عبد العزيز الرضا، والدكتور جي خوري طبيب وجراح بيطري، وأدار النقاش مصطفى علي بن أحمد الرئيس التنفيذي للنادي، وقد تناول الحوار حديثاً شيقاً عن بداية الفروسية في الإمارات.
وشهد يومي الجمعة والسبت دورة علمية مصاحبة للمؤتمر في الطب البديل، تناولت التعريف وطرق علاج التهاب الصفيحة في قوائم الخيل، أو ما يعرف بحمى الحوافر أو الحمرة، باستخدام الطب النبوي والطب التقليدي، وقد تحدث فيها كل من مصطفى عمشان الرئيس التنفيذي للنادي الملكي، مؤسس أول مركز أبحاث لعلاج إصابات وأمراض الخيل والإبل بالطب البديل.
والدكتور جي خوري طبيب وجراح بيطري ومحاضر بالجامعة اللبنانية، ومايا ودانيال كلين خبراء الطب البديل الذين استضافهم النادي من السويد، وهما متخصصان في الأعشاب وممارسان للطب البديل، بالإضافة إلى المدرب جهاد الهندي من المملكة العربية السعودية .
وقدم المحاضرون في الدورة صورة متكاملة عن مرض الحمرة أو حمى الحافر، مع شرح تفصيلي له عبر شاشات العرض، كما تم إحضار أحد الخيول المصابة من أحد الإسطبلات، وبعد فحص الخيل تبين أن حالته كانت مزمنة، ومن الدرجة الثالثة، وأنه يعاني ألماً شديداً، وصعوبة بالغة في المشي، علماً بأنه خيل عربي أصيل وفحل منتج، وبعد التشخيص.
تم بدء العلاج بالإبر الصينية، ثم تم تحديد مناطق الفصد والحجامة، وتم إجراء العلاج له أمام الحاضرين، وبعد إجراء العلاجات، أذهل الحضور بحالة الخيل النفسية التي تغيرت فجأة، حيث إنه حينما تم إحضاره كان هزيلاً، وبعد العلاج مباشرةً، شعر الحاضرون بتغيير نفسيته وبنشاطه وبتحسين صحته.
نجاح
من جانبه، أكد سيف خليفة مطر بن مزينة الرئيس التنفيذي للنادي، أن المؤتمر كان ناجحاً جداً، وكان تنفيذاً لوعودنا السابقة بشأن إقامة هذه الفعاليات المبتكرة، والمعلن عنها سلفاً، وهي امتداد لخطط وأهداف النادي لنشر العلم والمعرفة في هذا المجال وخدمة الفروسية.
وشهد الختام بعض الفقرات الترفيهية، والتي كان من بينها سحب على فرس عربية أصيلة، وقد فازت بالفرس إحدى الحاضرات، وتدعى ناهد، التي عبرت عن فرحها بفوزها بالفرس، ومشاركتها بالمؤتمر .

