خطفت خيول جودلفين الأضواء بمضمار «ميدان» مساء أول من أمس، بتسجيل ثلاثية عن طريق «ماركينغ» في الشوط الثالث، و«سيفتي شيك» في الشوط الرابع، ثم «بكرات» في الشوط السابع والأخير.

وأثبت الأميركي «كاليفورنيا كروم» حصان العام 2014 في أميركا جاهزيته واستعداده لخوض غمار التحدي في كأس دبي العالمي مارس المقبل، وذلك بانتزاعه لقب الشوط السادس لمسافة 2000 متر على المضمار الرملي، حيث تمكن من حسم الصراع في المرحلة الأخيرة من الشوط بفارق مريح عن أقرب منافسيه.

واحتفظ «سيفتي شيك» لجودلفين بلقب «زعبيل للميل» للعام الثاني على التوالي بقيادة الفارس وليام بويك، وإشراف شارلي أبلبي.

وشهد السباق الإثارة والتشويق في معظم أشواطه، نظراً لمشاركة نخبة من أقوى الخيول في السباق.

ظفر «ون مان باند» لسمو الشيخ سعيد بن محمد آل مكتوم، بلقب الشوط الأول «كأس النابودة للمقاولات – أبوظبي» لمسافة 1400 متر على المضمار الرملي، وتبلغ قيمة جوائزه 120 ألف دولار أمريكي.

وقاد الفارس سام هتشكوت، والمدرب دووغ واتسون، البطل لتحقيق اللقب مسجلا زمنا قدره 1.23.55 دقيقة وبفارق 6 أطوال عن الوصيف «هيفي ميتال» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم، بقيادة الفارس مايكل بارزالونا، وإشراف المدرب سالم بن غدير.

وحل في المركز الثالث «أفر ذي أوشن» لخيول الشمال للسباقات، بقيادة الفارس ريتشارد مولن، وإشراف المدرب نيلز بيترسن. وشارك في الشوط 6 خيول.

وفي ختام الشوط توج رامي صلاح مدير العقود الابطال الفائزين.

«برابام» مفاجأة الثاني

حقق «برابام» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم، مفاجأة قوية، عندما توج بطلا للشوط الثاني «كأس النابودة – الصحة والسلامة والبيئة» لمسافة 2000 متر على المضمار الرملي، وتبلغ قيمة جوائزه 60 ألف دولار أمريكي.

وتمكن البطل من الظفر باللقب، بقيادة الفارس مايكل بارزلوانا، وإشراف المدرب أحمد بن حرمش، مسجلا زمنا قدره 2.04.27 دقيقة، وبفارق طول وثلاثة أرباع الطول، عن «أكتيف سبريت» لنقابة الإمارات للسباقات الترفيهية، بقيادة الفارس سام هتشكوت، وإشراف المدرب دووغ واتسون.

وجاء في المركز الثالث «اتجاه» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، بقيادة الفارس بول هاناغان وإشراف المدرب دوغ واتسون. تنافس في الشوط 8 خيول وانصبت التوقعات نحو «آكتيف سبيريت» ورشحه 1865 شخصا. وعقب ختام الشوط توج روبرت مون الابطال الفائزين باللقب.

«ماركينج» يحقق التوقعات

اقتنص «ماركينج» لجودلفين لقب الشوط الثالث «كأس النابودة ناشونال بلانت» لمسافة 1200 متر على المضمار الرملي، وتبلغ قيمة جوائزه 110 آلاف دولار.

وتمكن الفارس وليام بويك، والمدرب كيران ماكلجلين من قيادة البطل للفوز مسجلا زمنا قدره 1.10.86 دقيقة، وبفارق طولين عن الوصيف «كفاح» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، بقيادة الفارس بول هاناغان وإشراف المدرب علي راشد الرايحي.

وحل في المركز الثالث، «كاسب» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، بقيادة الفارس تاغ اوشي، وإشراف المدرب علي راشد الرايحي. وشارك في الشوط 10 خيول. وتركزت الترشيحات نحو «ماركينغ» ورشحه 3773 شخصا. وبالفعل لم يخيب توقعاتهم ونال اللقب بجدارة. وفي ختام الشوط قام ماثيو كارني بتتويج ابطال الشوط بتسليم الجائزة الى جون فيرغسون انابة عن المالك.

«سيفتي شيك» يحتفظ باللقب

احتفظ «سيفتي شيك» لجودلفين بلقب «زعبيل للميل» للعام الثاني على التوالي بانتزاعه اللقب بقيادة الفارس وليام بويك وإشراف المدرب شارلي آبلبي مسجلا زمنا قدره 1.36.45 دقيقة بفارق رقبة عن «غامر» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، بقيادة بول هاناغان وإشراف المدرب علي راشد الرايحي فيما احتل «زاهي» للشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم المركز الثالث بقيادة وين سميث.

تنافس في الشوط 10 خيول قوية، وتركزت الترشيحات نحو «سيفتي شيك» إذ رشحه 3680 شخصا، وبالفعل حقق التوقعات ونال اللقب بمهارة في اللحظات الحاسمة من الشوط.

وعقب ختام الشوط قام غاري لونديز بتتويج أبطال الشوط بتسليم الجائزة إلى جون فيرغسون إنابة عن المالك.

«بساتين» يفجر المفاجأة

فجر «بساتين» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم المفاجأة في الشوط الخامس «كأس النابودة – القسم التجاري» لمسافة 2000 متر على المضمار العشبي وبلغت قيمة جائزته 120 ألف دولار أمريكي.

وقاد الفارس البطل دين اونيل بإشراف المدرب دووغ واتسون، مسجلا زمنا قدره 2.01.90 دقيقة بفارق أربعة أطوال وربع الطول عن «ثنيك أهيد» لجودلفين بقيادة وليام بويك وإشراف المدرب سعيد بن سرور، فيما جاء «زمام» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، في المركز الثالث بقيادة بول هاناغان وإشراف المدرب أروين شاربي.

تنافس في الشوط 8 خيول، وكانت التوقعات نحو «ثينك أهيد» لجودلفين حيث رشحه 3963 شخصا، وبالفعل حقق التوقعات مسجلا فوزه الثاني على التوالي في «ميدان».

وفي ختام الشوط قام كيفين بيرنس المدير التجاري لمجموعة النابودة بتسليم الجائزة إلى سالم السبوسي مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم إنابة عن المالك.

كاليفورنيا كروم» يثبت جدارته

أثبت «كاليفورنيا كروم» جدارته وجاهزيته لكأس دبي العالمي بانتزاعه لقب الشوط السادس «كأس ترانس غلف» لمسافة 2000 متر على المضمار الرملي بقيادة فيكتور إسبينوزا وإشراف المدرب آرت شيرمان، مسجلا زمنا قدره 2.04.24 دقيقة وبفارق طولين عن «ستورم بيلت» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم، بقيادة سام هتشكوت وإشراف المدرب دووغ واتسون، فيما احتل «سكسيس ستوري» لمالكه الكوري الجنوبي لي جونجون، المركز الثالث بقيادة الفارس تاغ أوشي وإشراف المدرب جانج كبي مين.

تنافست 8 خيول قوية للفوز بلقب الشوط والتفوق على الأمريكي «كاليفورنيا كروم» ولكن الأخير حقق التوقعات حوله حيث رشحه 4382 شخصا للفوز، وبالفعل انطلق بقوة في المرحلة الأخيرة عندما كان في المركز الثالث ليقفز إلى الصدارة وظل متشبثا بها حتى الوصول إلى خط النهاية.

وفي ختام الشوط، قام ستيوارت ماك جريجور المدير العام لمجموعة النابودة للإنشاءات بتتويج الأبطال.

«بكرات» مسك الختام

حقق «بكرات» الثلاثية لخيول جودلفين بانتزاعه لقب الشوط السابع والأخير «كأس النابودة – الهندسة المدنية» لمسافة 1200 متر على المضمار العشبي وذلك بقيادة الفارس وليام بويك وإشراف شارلي آبلبي، مسجلا زمنا قدره 1.10.43 دقيقة بفارق طول وثلاثة أرباع الطول عن «نادر» للشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم بقيادة كريستوف سومليون، وإشراف ماركو بوتي، فيما احتل «جيمسي» لدميان لافيللي المركز الثالث بقيادة بات سمولين وإشراف ديفيد مارينن.

تنافس في الشوط الأخير 11 خيلا، وكانت التوقعات منصبة نحو «نادر» إذ رشحه 2037 شخصا فيما رشح «بكارات» 689 شخصا. وفي ختام الشوط، قام ألن ويلش المدير العام بتتويج أبطال الشوط.

تصريح

آبلبي: وجهة « سيفتي شيك» سباق هونغ كونغ للميل وانتهت مشاركات «بكرات» في دبي

عبّر شارلي آبلبي عن سعادته بالفوز الذي حققه «بكرات» في الشوط السابع والأخير «كأس النابودة» مشيدا بأداء الفارس وليام بويك معلنا عن إراحته حتى الصيف المقبل حيث ستبدأ مشاركاته في أوروبا.

وقال آبلبي إن هذا السباق يعتبر الأخير بالنسبة إلى «بكرات» في دبي وسيخلد للراحة استعدادا للموسم الأوروبي الجديد.

وأضاف ان مسافة 1200 متر و1400 متر تعتبر مناسبة له ولن يزيد عنها إلى الميل مثلا.

وأشاد آبلبي بأداء «بكرات» وفوزه بجدارة واقتدار قائلا بأنه حقق توقعاته وتفوق على نخبة الخيول المشاركة في الشوط.

واكد المدرب آبلبي بان الأرضية العشبية كانت مناسبة حيث إن كل مشاركاته في مضامير «أسكوت»، «هاملتون»، و«هايدوك» كانت على الأرض العشبية.

حظ

سوداني يكسب جائزة الترشيحات

ابتسم الحظ للسوداني سيد محمد عثمان حمد في الفوز بجائزة مسابقة الترشيحات للأشواط الستة حيث تمكن من ترشيح ستة خيول فائزة لينال الجائزة وقدرها 35 ألفاً و840 درهماً.

وتمكن 61 شخصاً من ترشيح 5 خيول فائزة في الأشواط الستة، وتم اختيار 20 شخصاً بواسطة الكمبيوتر لينال كل واحد مبلغ 500 درهم.

ونال السوداني عبد العزيز سعد محمد جائزة الترضية للأشواط الثلاثية بحصوله على 58 نقطة لينال مبلغ 15 ألفاً و625 درهماً.

وتمكن الباكستاني سادة بهار من الفوز بمسابقة السوبر فيكتا بترشيحه الأربعة الأوائل في الشوط الأخير لينال مبلغ 7500 درهم.

وحصل 31 شخصاً على جائزة الفئة المزدوجة الأولى المبكرة للشوطين الثاني والثالث ليحصل كل واحد على مبلغ 805 دراهم.

ولم ينجح أحد في مسابقتي الفئة المزدوجة الوسطى ولا الفئة المزدوجة الأخيرة.

سعادة

سالم السبوسي: توقعت «زمام» وفاجأني «بساتين»

أعرب سالم السبوسي مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم عن سعادته للفوز الباهر الذي حققه «بساتين» في الشوط الخامس لمسافة 2000 متر وانتزع من خلاله لقب كأس النابودة – القسم التجاري وذلك بقيادة الفارس دين أونيل وحقق معه الفوز بفارق مريح على المرشح الأول بالشوط.

وقال السبوسي انه توقع «زمام» للفوز باللقب على حسب جاهزيته واستعداده ولكن «بساتين» فاجأه بالفوز باللقب في مشاركته الأولى بمضمار «ميدان».

وأضاف قائلاً ان البطل قوي ومستواه ممتاز خاصة وأنه ينحدر من نسل الفحل «تيفيلو» وأمه «تشاس دريم».

وعن وجهته المقبلة، قال انه لم تتحدد وجهته حتى الآن ولكن يحتمل مشاركته في سباق دبي شيما كلاسيك لمسافة 2410 أمتار أفضل من ذهابه إلى سباق دبي العشبي لمسافة 1800 متر لأن المسافة الطويلة تناسبه أكثر.

وعن وجهة «زمام» يقول انه يفضل الذهاب إلى «دبي العشبي» أفضل من «دبي شيما كلاسيك».

وأكد السبوسي انه يتوقع نتائج مشرفة من «بساتين» في السباقات المقبلة.

إشادة

بن حرمش: «برابام» مستواه تطور

أكد أحمد بن حرمش، مدرب «برابام» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم، وبطل الشوط الثاني، بأن الحصان تطور مستواه في آخر مشاركاته في السباقات.

وأضاف أحمد بن حرمش، أننا عرفنا المسافة المناسبة للبطل، ولا ننسى بان الحصان جاء في نهاية الموسم الماضي، ولم نكن نعرف ما هي مواصفاته وقدراته في بداية الموسم، ولكنه في نهاية المطاف حقق الإنجازات، وقدم اداء مذهلا، متوقعا مستقبلا قويا للبطل الموسم المقبل. وعن الوزن، قال أحمد بن حرمش، انه تعمد إدخال البطل في هذا السباق، والوزن ساعد البطل.

المدرب آرت شيرمان: جئنا للفوز بكأس دبي العالمي

أكد آرت شيرمان، مدرب «كاليفورنيا كروم» بطل الشوط السادس، ووصيف النسخة الماضية لسباق كأس دبي العالمي، أن الحصان ظهر بمستوى قوي خلال السباق، وقدم أداءً مذهلاً في أولى مشاركاته على أرضية «ميدان» هذا الموسم.

وأضاف آرت شيرمان، أنه يعتقد أنه سعيد جداً بتدريب هذا البطل، ومن الجيد إعطائه سباقاً قوياً ورئيسياً تتنافس فيه أفضل الخيول ككأس دبي العالمي، لأنه يستحق ذلك في حال قررنا تقاعده في المستقبل، وقد أتينا به مبكراً في دبي حتى يحقق لنا حلمنا بالفوز بالكأس الأغلى في العالم.

وقال آرت شيرمان، إن المنافسة ستكون قوية وشرسة نظراً لمشاركة كل من «فروستد» لجودلفين و«كريس آيس» الذي تغلب على «الفرعون الأميركي» في الولايات المتحدة الأميركية، وأنا أعتبر «كاليفورنيا كروم» بطلاً حقيقياً، وفوزه بكأس دبي العالمي سيجعله بطلاً على مر العصور، وسيكون شرفاً كبيراً لي.

وأعتبر آرت شيرمان، أن «فروستد» لجودلفين هو الذي سيكون أبرز المنافسين ويشكل خطورة لنا خلال السباق.

وأضاف آرت شيرمان، أن ابنه قام بعمل جيد، وهو البطل الحقيقي مع هذا الحصان.

سعادة كبيرة

ومن جانبه، عبر الفارس فيكتور إسبينوزا، عن سعادته البالغة بالبداية القوية التي قدمها «كاليفورنيا كروم» في الأمسية الثامنة لكرنفال كأس دبي العالمي.

وأضاف الفارس فيكتور إسبينوزا، أن السباق ساعد البطل على الإعداد لسباق كأس دبي العالمي.

وقال الفارس فيكتور إسبينوزا، إن أداء البطل تطور كثيراً عن الموسم الماضي، ونأمل معه أن نحقق الحلم الكبير وهو الفوز بالكأس الأغلى في العالم.

مشاركة 87 خيلاً في السباق الخامس بمضمار الشارقة اليوم

يشهد مضمار الشارقة في الثانية والنصف من بعد ظهر اليوم السباق الخامس قبل الأخير لموسم 2015 - 2016 ويشتمل على ستة أشواط للخيول العربية الأصيلة ما عدا الرابع الذي خصص للخيول المهجنة.

ويقام السباق برعاية لونجين الراعي الرسمي لسباقات الشارقة وبرعاية فخرية من جامعة الشارقة، ويتضمن السباق العديد من الفعاليات والأنشطة الخاصة بالجمهور وجوائز نقدية بقيمة 25 ألف درهم يجري السحب عليها من خلال الكوبونات التي توزع عند بوابات الدخول مجاناً تقديراً لعشاق السباقات بالمضمار.

الشوط الرئيسي

يعتبر الشوط الرابع الرئيسي المخصص للخيول العربية الأصيلة لمسافة 2000 متر والذي تبلغ قيمة جائزته 40 ألف درهم «لونجين كولكويست كلاسيك» بمشاركة 13 خيلاً من أبرزها الفرس «سمالة» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بقيادة تاغ أوشي إلى جانب «فانتاستك ام اتش اف» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة بول هاناغان و«الوقاد» لعلي عبدالعزيز العويس بقيادة هيكتور كروتش.

«ميجر» لعلي حداد بقيادة فريدريك تايليكي، «تشيس مي» لراشد محمد مهران البلوشي بقيادة فرناندو جارا و«ام اتش ساموراي» لمنصور خليفة سلطان بن حبتور بقيادة رويستون فرنش و«معروف ورسان» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان بقيادة ديفيد بروبرت و«ربدان» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بقيادة نيكولاس بارزالونا.

شوط الجامعة القاسمية

يتوقع ان يكون الشوط الأول الافتتاحي «الجامعة القاسمية» لمسافة 1200 متر للخيول العربية «توليد محلي» ومجموع جوائزه 30 ألف درهم من بين أقوى الأشواط ويتنافس خلاله 16 خيلاً قوياً يتصدرها «الطارق» لمالكه عبدالله مبارك بن حبوة بقيادة هيكتور كروتش.

ومن أبرز المشاركين بالشوط «متمرسة» لسمو الشيخ سعيد بن مكتوم آل مكتوم بقيادة تاغ أوشي، «ديمة ورسان» و«صبيح ورسان» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان و«إيه اف سايب» لخالد خليفة النابودة. إلى جانب «زعتر الريف»، «كواكب الريف»، «سمحة الريف» و«إيه اس انسام» للشيخ حامد بن خادم بن بطبي بقيادة مارك موناجان.

الشوط الثاني

يشهد الشوط الثاني لمسافة 1200 متر، مشاركة قياسية، إذ يتنافس خلاله 16 خيلاً ومجموع جوائزه 35 ألف درهم.

ويتوقع ان ينحصر صراع اللقب بين «فردوس» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بقيادة تاغ أوشي، «إيه بي كحيلان» لعيلان حمد عبدالله المهيري، «إي اف المحلب» و«إيه اف خفاجة» لخالد خليفة النابودة .شوط جامعة الشارقة

خصص الشوط الثالث للخيول العربية الأصيلة «جامعة الشارقة» للخيول المبتدئة «توليد الإمارات» ويتنافس خلاله 11 خيلاً يتصدرها «القعقاع» لإسطبلات اليعقوب للخيول العربية.

وأبرز المرشحين «إيه اس بشرى» للشيخ حامد بن خادم بن بطي و«آمر الريف» لاسطبلات العجبان، «يابوب ورسان» لاسطبلات ورسان و«ملائكة غنتوت» لاسطبلات العودة.

شوط المهجنة

يعتبر الشوط الخامس الوحيد المخصص للخيول المهجنة الأصيلة لمسافة 1700 متر ، ومجموع جوائزه 35 ألف درهم، ويتنافس خلاله 15 خيلاً يتصدرها «مارشينغ تايم» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة دين أونيل.

وأقوى المرشحين للقب «جلدي» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، «سكاي جوكي» بقيادة هيكتور كروتش، «مُوسر» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم «فايز» لسمو الشيخ مكتوم بن محمد آل مكتوم، «تدمير» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم،.الشوط الأخير.

يشهد الشوط السادس والأخير لمسافة 1700 متر «لونجين ماستر كولكشن»، مشاركة 15 خيلاً يتصدرها «ايه اس ياس» للشيخ حامد بن خادم بن بطي.

وأبرز المرشحين للقب «باريس ورسان» للشيخ خالد بن سلطان بن زايد آل نهيان بقيادة مارك موناجان.