ينطلق في الخامسة من فجر اليوم سباق الوثبة الليلي المفتوح للقدرة لمسافة 100 كم «سي اي ان»، الذي ينظمه نادي أبوظبي للفروسية بالتعاون مع قرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة على ميادين القرية، بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي أبوظبي للفروسية، وبدعم مجلس أبوظبي الرياضي.
ورصدت اللجنة المنظمة للمهرجان خمس سيارات دفع رباعي للفائزين الخمسة الأوائل في السباق.
أعلن ذلك عدنان سلطان النعيمي مدير عام نادي أبوظبي للفروسية، مؤكداً أنه تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وتعليماته، اكتملت الاستعدادات لإخراج السباق بالصورة اللائقة التي تعكس الصورة المشرقة لإمارة أبوظبي، التي أصبحت ركناً أساسياً في خريطة الفروسية، وتتناسب مع الإنجازات العالمية التي حققها فرسان الإمارات، وأصبحوا محط أنظار واهتمام وسائل الإعلام العالمية.
وأكد مدير نادي أبوظبي للفروسية أن المشاركة مفتوحة لجميع المتسابقين. وبلغ عدد المسجلين للمشاركة 220 فارساً وفارسة من جميع الإسطبلات على مستوى الدولة، كما أكد انطلاقة السباق في الخامسة بعد صلاة الفجر سعياً لإنهاء السباق قبل ارتفاع درجة الحرارة حفاظاً على الخيل ورفقاً بالحيوان.
وأكد أن تنظيم ذلك السباق يؤكد النجاح الذي حققته قرية الإمارات العالمية للقدرة، وقدرتها من خلال استضافتها للعديد من السباقات خلال الموسم الحالي والمواسم السابقة، واختتم متمنياً التوفيق لجميع المشاركين في السباق.
وأكد عدنان سلطان مدير نادي أبوظبي للفروسية أن هذا السباق الأخير لموسم سباقات القدرة على ميادين قرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة.
100 كم على 3 مراحل
بالنسبة للسباق فتبلغ مسافته 100كم ويقام على ثلاث مراحل، أعطيت لكل مرحلة لوناً مميزاً؛ حيث أعطيت للمرحلة الأولى ومسافتها 40 كم اللون الأزرق، يعقبها فترة راحة لمدة 40 دقيقة، بعد ذلك تنطلق المرحلة الثانية «اللون الأصفر» ومسافتها 40 كم أيضاً، يعقبها فترة راحة لمدة 40 دقيقة، بعدها تنطلق المرحلة الثالثة والأخيرة، التي أعطيت اللون الأبيض ومسافتها 20 كم.
راشد البلوشي تُوج بأول ألقاب الموسم
تضمنت سباقات القدرة على ميادين قرية الإمارات العالمية للقدرة هذا الموسم22 سباقاً خلال الفترة من 31 أكتوبر 2014 وحتى 11 أبريل 2015، ويتضمن السجل الذهبي للفائزين بهذه السباقات كالتالي:
Ⅶسباق الوثبة للقدرة لمسافة 100 كم الذي أقيم في 31 أكتوبر 2014، فاز بلقبه الفارس راشد محمد البلوشي على صهوة الجواد «داهوور» من إسطبلات إعمار بزمن إجمالي قدره 3.36.36 ساعات .
Ⅶوفي سباق كأس الوثبة لمسافة 80 كم، الذي أقيم يوم 14 نوفمبر 2014، نال لقبه أحمد علي غريب النقبي على صهوة الخيل «أوسو ديلوريان» من إسطبلات دبي العالمية للقدرة بزمن إجمالي 3.28.08 ساعات .
Ⅶوفي سباق كأس الوثبة لملاك الإسطبلات الخاصة الذي أقيم في اليوم نفسه لمسافة 100 كم، فاز بلقبه الفارس الأوروغواني والتر أندري هيرنانديز على صهوة الجواد «لا مونتو» من إسطبلات العين للقدرة بزمن إجمالي 3.37.19 ساعات.
Ⅶوفي سباق تحدي الوثبة لمسافة 120 كم الذي أقيم يوم 15 نوفمبر فاز باللقب الفارس منصور سعيد الفارسي على صهوة «الجواد فينويك سيونييت» من إسطبلات إم. آر. إم بزمن إجمالي 4.12.54 ساعات .
Ⅶوفي سباق الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات لمسافة 90 كم الذي أقيم يوم 29 نوفمبر 2014، فازت الفارسة الأرجنتينية كاتالينا باستونا بلقبه على صهوة الجواد «مورينو» من إسطبلات العجبان بزمن 2.58.40 ساعة .
Ⅶوفي سباق اليوم الوطني لمسافة 120 كم، الذي أقيم في السادس من ديسمبر 2014، فاز بلقبه الفارس عبد الله غانم المري على صهوة الجواد «كيوران ال يم» من إسطبلات إف3 بزمن 4.10.39 ساعات .
Ⅶأقيم سباق ياس للمواطنين لمسافة 100 كم يوم 12 ديسمبر 2014، وفاز بلقبه الفارس سيف أحمد المزروعي على صهوة الجواد « هارون» من إسطبلات سلطان السبوسي بزمن إجمالي 3.32.32 ساعات .
Ⅶفي سباق الظفرة لمسافة 120 كم الذي أقيم يوم 13 ديسمبر 2014 فازت بلقب هذا السباق الفارسة الإسبانية لالا سوريا بينول على صهوة الفرس«جانتي لا بلات» من إسطبلات العجبان الريف بزمن إجمالي 4.25.34 ساعات.
Ⅶوفاز بلقب الجولة الأولى من مهرجان راشد بن حمدان آل مكتوم للتحدي لمسافة 120 كم التي أقيمت يوم 27 ديسمبر 2014، الفارس عبد الله راشد النقبي على صهوة الجواد «رولان دي جي» من إسطبلات الهاير الخاصة بزمن 4.46.15 ساعات .
Ⅶسباق كأس الاتحاد لمسافة 120 كم الذي أقيم يوم 15 يناير 2015 فاز بلقبه الفارس منصور سعيد الفارسي على صهوة الجواد « رماح» من إسطبلات إم آر إم بزمن 4.07.21 ساعة .
Ⅶكأس الريف لمسافة 120 كم الذي أقيم يوم 31يناير 2015 فازت بلقبه الفارسة الأرجنتينية سابرينا مينديز على صهوة الخيل «سابيوكي» من إسطبلات الريف بزمن 4.12.24 ساعة .
Ⅶفاز بلقب الجولة الثانية من مهرجان راشد بن حمدان آل مكتوم للتحدي لمسافة 120 كم التي أقيمت يوم 6 فبراير 2015، الفارس غانم سعيد العويسي على صهوة الخيل «كاستيلبار جيجول» من إسطبلات إف 3 بزمن 4.18.30 ساعات .
Ⅶوفاز بلقب بطولة الإمارات لمسافة 120 كم التي أقيمت يوم 7 فبراير 2015، الفارس سيف أحمد المزروعي على صهوة الجواد «سبليندا كريست» من إسطبلات إم. آرإم بزمن 4.17.01 ساعات.
Ⅶ وتوج بطلاً لسباق كأس رئيس الدولة لمسافة 160 كم، الذي أقيم يوم 14 فبراير، الفارس سعيد محمد المهيري على صهوة الجواد «مريب» من إسطبلات إم .آر. إم بزمن 5.55.40 ساعات .
Ⅶ فازت بلقب كأس الشيخة فاطمة بنت منصور بن زايد آل نهيان لمسافة 100 كم للسيدات، الذي أقيم يوم 27 فبراير 2015، الفارسة الأرجنتينية ميلينا مانديرز على صهوة الجواد «مورينو» من إسطبلات الريف العجبان بزمن 3.18.40 ساعات .
Ⅶ وفاز الفارس الأوروغواني جوناثان ريفيرا على صهوة الجواد «إتش إتش كلابيو» من إسطبلات العين بلقب كأس الشيخ محمد بن منصور بن زايد آل نهيان لمسافة 100 كم، الذي أقيم يوم 28 فبراير 2015، بزمن 3.25.53 ساعات .
Ⅶوفاز الفارس خليفة علي الجهوري على صهوة الجواد «باراكا فاريد» من إسطبلات الوثبة بلقب كأس الشيخ زايد بن منصور بن زايد آل نهيان للناشئين لمسافة 100 كم الذي أقيم يوم 6 مارس 2015 بزمن 3.20.40 ساعات .
Ⅶ وفاز بلقب سباق تحدي الشيخ مكتوم بن حمدان آل مكتوم لمسافة 120 كم الذي أقيم يوم 7 مارس 2015، الفارس عبد الله غانم المري على صهوة الجواد «كيوران إل يلم» من إسطبلات إف 3 بزمن 4.18.30 ساعة .
Ⅶوفازت الفارسة الإماراتية ميرا جاسم الأنصاري على صهوة الخيل «ماي شينياه» من إسطبلات البوادي بلقب مهرجان أبوظبي للقدرة للسيدات لمسافة 100 كم الذي أقيم يوم 26 مارس 2015، مسجلة زمناً قدره 3.29.14 ساعة .
Ⅶوتوج الفارس الإماراتي سيف أحمد المزروعي على صهوة الجواد «راكان» من إسطبلات السبوسي بلقب مهرجان أبوظبي للقدرة لملاك الإسطبلات الخاصة لمسافة 100 كم، الذي أقيم يوم 26 مارس 2015، بزمن إجمالي 3.28.03 ساعات .


