ودعت خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، موسم السباقات في مضمار جبل علي بتحقيق «ثنائية» في السباق الختامي أمس الذي حضره جمهور غفير يقارب 15 ألف شخص، بمناسبة المهرجان الأخير في الموسم، الذي جاء تنظيمه تحت مسمى «سباق زعبيل 2»، فيما خطف «انتربريت» الفوز بسباق الشوط الرئيسي «الثالث» وفاز «برازن» بالشوط الأخير مهدياً مالكه سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان فوزاً غالياً، ونال «الرازي» صدارة الشوط الرابع مهدياً النتيجة الباهرة لمالكه سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم.

ظفر الجواد «إنساني» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، وقيادة الفارس بول هاناجان، وإشراف المدرب دووج واتسون، بصدارة الشوط الأول، والذي أقيم برعاية مزارع «شادويل»، ومشاركة 8 خيول، بعد أن قطع مسافة 1950 متراً، في 1.59.47 دقيقة، وبفارق طول ونصف، عن صاحب المركز الثاني، الجواد «برنس سهيل»، لخليفة بن دسمال، وجاء الجواد «أوكرانيا»، في المركز الثالث.

وقام ميرزا الصايغ، مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي، وزير المالية، وجون والس، وعبد الله الأنصاري، ممثلين عن الشركة الرعاية، بتسليم الجائزة إلى سالم السبوسي نيابة عن المالك، كما تم تكريم المدرب دووج واتسون، والفارس بول هاناجان.

وأضاف «رفيق» ثنائية الفوز لخيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، تحت قيادة الفارس بول هاناجان، وإشراف المدرب مصبح المهيري بتصدره الشوط الخامس، والذي أقيم برعاية مزارع «ديرنزتاون» بعد أن قطع مسافة 1200 متر، في 1.10.84 دقائق، وبفارق طول و75، عن صاحب المركز الثاني «كيلت روك»، لنقابة الإمارات للسباقات الترفيهية، فيما حل «سبين سايكل» لمؤسسة زعبيل الدولية للسباقات في المركز الثالث.

«اورميندو»

تصدر الجواد «أورميندو» بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا، وإشراف المدرب أحمد بن حرمش، سباق الشوط الثاني، والذي أقيم برعاية مزارع «ديرنزتاون»، ومشاركة 11 خيلاً، بعد أن قطع مسافة 1800 متر، في 1.50.28 دقيقة، متفوقاً بثلاثة أطوال وربع، على الجواد «أمان» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، الذي حل في المركز الثالث، فيما جاء «إتجاه» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، في المركز الثالث.

وقام ميرزا الصايغ، مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، يرافقه الدكتور مليني تايبر، بتسليم الجائزة للمدرب أحمد بن حرمش.

الشوط الرئيسي

اقتنص الجواد «انتربريت»، بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا، إشراف المدرب مصبح المهيري، صدارة الشوط الثالث، والرئيسي، والذي أقيم برعاية اسطبلات «شادويل»، ومشاركة 10 خيول، قاطعاً مسافة 1800 متر، في 1,49,25 دقيقة، متفوقاً بفارق ربع طول، على الجواد «بيت ستوب»، لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم الذي حل في المركز الثاني، بينما جاء في المركز الثالث «شمال نبراس»، لنقابة الإمارات للسباقات الترفيهية.

عقب السباق قام ميرزا الصايغ، مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، بتسليم الجائزة للمدرب مصبح المهيري، وللفارس سلفستر دي سوسا.

«الرازي»

فاز «الرازي»، لسمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم، وقيادة الفارس ريتشارد مولن، وإشراف المدرب ساتيش سيمار، بالسباق الشوط الرابع، والذي أقيم برعاية مزارع «شادويل»، قاطعاً مسافة 1400 متر، في 1.24.39 دقيقة، وبفارق أنف عن صاحب المركز الثاني «قبول»، لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، فيما حل ثالثاً «آرت ويف»، لمحمد البوصي الغفلي.

وقام ميرزا الصايغ، مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، يرافقه عبد الله الأنصاري، ممثل مزارع «شادويل»، بتسليم الجائزة للمدرب ساتيش سيمار.

«برزان»

فاز «برزان» لسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة بن زايد آل نهيان، وقيادة الفارس تاج أوشي، وإشراف المدرب سالم الكتبي، بسباق الشوط السادس، والذي أقيم برعاية «دهانات جوتن»، بعد أن قطع مسافة 1200 متر، في 1.11.75 دقيقة، متفوقاً بفارق طول و75 على «بنادير» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، الذي حل ثانياً.

فيما جاء في المركز الثالث «كونفورم ويذ فاكت»، لسمو الشيخ سعيد بن محمد آل مكتوم، وقام بيرون أرورا، وفيرونكا كاسك، ممثلا شركة «دهانات جوتن»، بتسليم الجائزة للمدرب سالم الكتبي.

حمدان بن راشد يتصدر

تصدر سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، قائمة الملاك في موسم الفروسية حتى يوم أمس، بنهاية موسم جبل علي، كما تصدر القائمة للملاك في سباقات جبل علي أيضاً، وذلك بعد تحقيق خيول سموه «الثنائية» في السباق الختامي أمس بفوز «انساني» في الشوط الأول و«رفيق» في الشوط الخامس، ووصل عدد انتصارات خيول سموه 11 فوزاً هذا الموسم في جبل علي فيما وصل العدد 46 فوزاً لخيول سموه في المضامير المحلية حتى أمس.

وتصدر قائمة المدربين في جبل علي مصبح المهيري الذي وصل إلى 17 فوزاً بعد تحقيقه «الثنائية» أمس واستمر المهيري في صدارته للقائمة الكلية في الموسم برصيد 45 فوزاً، وبالنسبة للفرسان تصدر القائمة في جبل علي سلفستر دي سوزا برصيد 13 فوزاً بعد تحقيقه «ثنائية» أمس ولكن اختلف الحال بالنسبة للقائمة الكلية التي تصدرها الفارس ريتشارد مولن برصيد 43 فوزاً بعد تحقيقه فوزاً واحداً في جبل علي أمس.

مصبح المهيري: «إنتربريت»

قال مصبح المهيري مدرب الجواد «إنتربريت»: إن السباقات الرئيسية دائماً ما تكون قوية، وتشتد فيها المنافسة في الخطوط الأخيرة للسباق.

وأضاف المهيري أن الجواد «إنتربريت» مميز جداً، وحقق عدداً من الألقاب في السابق، لذا أنا لست متفاجئ بإحرازه لقب الشوط الرئيسي.

وعن مشاركته في كأس دبي العالمي، السباق الأغلى في العالم، قال مصبح المهيري، إنه يتمنى فوز خيوله في السباق، مضيفاً أنه من الصعب التكهن بالنتائج نتيجة المنافسة القوية، ولكنهم سيسعون بقوة لتحقيق النتائج المرجوة.

متعة الكارتون

وبعيداً عن نتائج السباق، استمتع مجموعة كبيرة من الأطفال الذين حضروا السباق الختامي مع عائلاتهم بفقرة الشخصيات الكرتونية التي تم تنظيمها خصيصاً لهم بالتعاون مع مهرجان دبي للتسوق، وتم السماح لجميع الأطفال بالتقاط الصور التذكارية مع شخصيات الشخصيات الكرتونية أم خماس وأم سلوم وميكي ماوس وميني ماوس، وقدمت الشخصيات الكرتونية عرضاً شيقاً داخل المضمار استمتع به الكبار والصغار بالمشاركة مع فرقة «الأكروبات» الخاصة التي تقدم عروضها في القرية العالمية لمهرجان دبي للتسوق.

قامت إدارة مضمار جبل علي بتكريم أفضل مدرب وفارس في السباق العاشر على هامش المهرجان الختامي، وقام بتسليم الجائزة المهندس شريف الحلواني وفرانك جبرائيل للمدرب مصبح المهيري كأفضل مدرب، فيما اشترك فارسان في جائزة أفضل فارس هما سعيد المزروعي وبو هاناجان.

الحلواني: توجيهات أحمد بن راشد وراء النجاح

أكد المهندس شريف الحلواني، نائب المدير العام لمكتب سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، مدير مضمار جبل علي، أنهم حققوا نجاحاً كبيراً خلال موسم الخيول في المضمار، بناء على توجيهات سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، من ناحية الجاهزية، للملاك، والمدربين، والفرسان، بالإضافة إلى الاهتمام الكبير الذي أوليناها للجماهير التي تتوافد على المضمار في نهاية الأسبوع، خاصة أننا نعد من أفضل المضامير اجتذاباً للجمهور، والذي يعد نجاحاً بحد ذاته.

وأكد نائب المدير العام لمكتب سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، مدير مضمار جبل علي، أن ما ميز الموسم الحالي في المضمار، المفاجآت التي حققتها بعض الخيول، والتي كانت غير مرشحة للفوز.

 

ميرزا الصايغ: مستوى الخيول مبشر

أكد ميرزا الصايغ مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، على أهمية توجيهات وتعليمات سمو الشيخ حمدان بن راشد الخاصة بمشاركة خيول سموه في منافسات كأس دبي العالمي السبت المقبل، معبراً عن تفاؤله بتحقيق خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نتائج مميزة هذا العام في موسم السباقات الأوروبية.

موضحاً أن هذه النتائج بدأت قبل أيام بانتصارات في مضماري «دون كاستر ولينغ فيلد»، مرجعاً تفاؤله بالنتائج والمستوى المبشر لخيول سموه محلياً، وعبر الصايغ عن سعادته الكبيرة بالمستوى الذي اختتم به مهرجان مضمار جبل علي أمس، والذي بدأ بتصدر خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد للشوط الأول.

ياسر مبروك: شهدنا موسماً استثنائياً

قال ياسر مبروك، ممثل هيئة الإمارات لسباق الخيل، إن موسم مضمار جبل علي، كان ناجحاً على كافة المقاييس وواحداً من أكثر المواسم استثنائية، والتي شاهدنا فيها عدداً من الخيول الجيدة، مما يدل على قوة سباقات جبل علي.

وأضاف ممثل هيئة الإمارات لسباق الخيل، أن المضمار يعد واحداً من أكبر المضامير العائلية، حيث شاهدنا عدداً كبيراً من الجماهير التي تتوافد في نهاية الأسبوع، لقضاء وقت ممتع، بالإضافة إلى أنه من المضامير المحببة للملاك والفرسان.

واعتبر ياسر مبروك، أن الخيول التي شاركت طوال الموسم كانت مميزة، خاصة أن المضمار يتطلب نوعية معينة من الخيول، نظراً للتضاريس الصعبة للمضمار، والتي قد لا تناسب بعض المشاركين.

 

طالبات جامعة زايد يحضرن السباق

شاركت عضوات النادي الثقافي للفروسية والشعر، بجامعة زايد، في السباق الختامي لمضمار جبل علي، حيث ضم الوفد، شيخة الشامسي، وهنادي محمد، وسلمى الفلاسي، وخلود آل صالح، من جهتها، قالت الطالبة شيخة الشامسي إنهن يتواجدن للمرة الثانية في مضمار جبل علي، كما شاركن العام الماضي في سباق كأس دبي العالمي، متمنية أن يتواجدن الأسبوع المقبل في السباق الأغلى في العالم.

كماأوضحت شيخة الشامسي، أنهن أقامن عدداً من ورشات العمل، النظرية والعملية المرتبطة بالفروسية، بالتعاون مع عدد من الإسطبلات.

بدورها، نوهت هنادي محمد زميلتها في الجامعة، أن معظم عضوات النادي، شاركن في سباقات القدرة التي تقام في الدولة.

تكريم

المضمار العائلي يحتفي بيوم الأم

احتفل مضمار جبل علي بيوم الأم في السباق الختامي للموسم والذي تزامن مع هذه المناسبة العزيزة، وقامت إدارة المضمار باختيار نماذج من الأمهات المقيمات في الدولة وتكريمهن في مبادرة وجدت صدى طيباً لدى جميع الجماهير التي حضرت السباق.

وتم تنظيم فقرة تكريم الأمهات بعد الشوط الأول، وقام المهندس شريف الحلواني مدير مضمار جبل علي بتكريم الأمهات وهن: ال جي كويناوي من سيريلانكا، ماجدة إبراهيم محمد من السودان، إيمان عبد الباسط حمودة من مصر، بريني ليتون بورجر من أيرلندا، انجليكا جي سانتوس من الفلبين، شاهدة حميد من باكستان، بيارترين فنوفي من سويسرا، غساء علي غلوم من جزر القمر، سوتلانا يلفي من أوكرانيا.

على جانب أخر، ابتسم الحظ للسوداني الضو محمد مزمل والبنغلاديشي كمال حسين في الفوز بسيارتين من فئة «كيا بينكاتو» في آخر سباقات مضمار جبل علي هذا الموسم «أمس» وهي المرة الأولى التي يفوزان فيها بجائزة السيارة، ويعمل الضو في إحدى عزب الهجن بدبي فيما يعمل كمال حسين في القوز بدبي.

مشاركة

موسيقى شرطة دبي تستهل المهرجان

بدأت الفقرات المتنوعة للمهرجان الختامي لموسم سباقات جبل علي أمس، بفاصل من الموسيقى العسكرية قدمته فرقة شرطة دبي، وجد الاستحسان من الحضور الجماهيري الكبير الذي امتلأت به مدرجات المضمار، واستمر فاصل الموسيقى العسكرية مدة نصف ساعة تم خلاله عزف عدد من المقطوعات الرائعة وسط تصفيق الحاضرين.

فقرة

عرض مظلي من «سكاي دايف» يخطف الأبصار

قدم فريق «سكاي دايف» عرضاً رائعاً وشيقاً في مضمار جبل علي أمس، نال إعجاب جميع الحاضرين لحظة ظهور المظليين في سماء المضمار قبل نزولهم وسط المضمار في منطقة «البدوك»، وضم الفريق المظلي كلاً من عيسى إبراهيم حسن، مطر سالم حميد، أحمد الحوسني، محمد الكعبي، اناتولي، سيرجي، ايفجن.

قرار

انسحابان من السباق

لم ينسحب من أشواط السباق الختامي في مضمار جبل علي أمس، غير خيلين هما «لي برناردين» لسمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، في الشوط الثالث الرئيسي الذي أقيم برعاية اسطبلات شادويل، و«مشاكس» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم من الشوط السادس والأخير.

توقع

لم ينجح أحد

لم يتوصل للإجابة الكاملة في الترشيحات 6 من 6 أحد في السباق ولا 5 من 6، بينما توصل 14 شخصاً لترشيح 4 من 6 ونال كل منهم مبلغ 1500 درهم، كما توصل 276 شخصاً لترشيح 3 من 6 وتم إجراء القرعة لاختيار 38 شخصاً لينال كل منهم 500 درهم.