بتوجيهات ودعم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، وبرعاية كريمة من سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، تنطلق يوم الخميس المقبل النسخة الثانية عشرة لبطولة دبي الدولية للجواد العربي في مركز دبي التجاري العالمي، وتستمر البطولة حتى 21 الجاري، ومجموع جوائزها 4.6 ملايين دولار.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد ظهر أمس في مقر رولزرويس مركز الخليج العربي الميكانيكي، بحضور زياد كلداري، رئيس اللجنة المنظمة العليا، وخليفة المزروعي، مسؤول شؤون الشركة والاتصال الحكومي للإمارات العالمية للألمنيوم، وقصي عبد الله، الأمين العام، عضو اللجنة العليا، وعبد الرحمن أمين، مدير دبي ريسينغ، وممدوح خير الله، مدير رولزرويس، وعادل الفلاسي، المدير التنفيذي لبطولة دبي الدولية للجواد العربي.
وأشاد زياد كلداري بدعم القيادة الرشيدة للبطولة، ما أسهم في تطورها ورقيها، ما يجعلها الأفضل والأقوى والأغلى، وتستأثر باهتمام الملاك في مختلف أنحاء العالم.
وأضاف قائلاً: إن المشاركة تقلصت هذا العام من 400 خيل العام الماضي إلى 343 خيلاً بسبب خيول الماراثون، ولكن المشاركة في الأشواط زادت بالمقارنة بالسنوات الماضية، كما أن فئة الركوب قد اختفت بسبب كثرة الخيول المشاركة في الأشواط.
إشادة بمشاركة البحرين
أعرب زياد كلداري عن تقديره لمشاركة البحرين في المعرض الذي يشهد زيادة كبيرة في عدد المشاركين عاماً بعد عام.
وقال إن مشاركة البحرين تؤكد التطور الذي تشهده صناعة منتجات الخيل في دول مجلس التعاون، وهذا ما يبعث على السعادة والسرور.
وأشاد كلداري بدعم الشركاء والداعمين ورعاة البطولة، مشيداً بدعم «الإمارات العالمية للألمنيوم» وإعمار، ورولزرويس، وقناة دبي ريسينغ، ومجلة المضمار، ومشيداً بجهد أجهزة الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة.

دعم الإمارات العالمية
وتحدث خلال المؤتمر الصحافي خليفة المزروعي، معرباً عن فخره بارتباط الإمارات العالمية للألمنيوم بالبطولة ومساهمتها في إنجاحها.
وأضاف قائلاً إن الشركة تتشرف بأن تكون جزءاً من البطولة منذ بداية انطلاقتها والاستمرار معها حتى الآن.
وتحدث خلال المؤتمر ممدوح خير الله، مدير رولزرويس، مرحباً بالحضور، ومعرباً عن سعادته بارتباط الشركة بالبطولة ودعمها.
وأضاف قائلاً إن رولزرويس تفخر كثيراً بدعم فروسية الإمارات ممثلة في البطولة، بما تمثله من فخامة وارتباط بتراث وتقاليد الإمارات.
وقال خير الله إن فخامة رولزرويس وروعتها ترتبطان بهذه البطولة، ما يسهم في دعمها وتطورها إلى الهدف المنشود.
وتمنى في ختام حديثه النجاح المتوقع للبطولة، نظراً إلى مشاركة نخبة وأجمل خيول العالم.
تطور
وكانت البطولة قد بدأت انطلاقتها عام 2004 بتصنيف (B)، ثم ارتفع تصنيفها إلى (A) عام 2007.
وتطور مستواها عام 2010، وأصبح تصنيفها Title show. واحتفل عام 2013 بمرور 10 أعوام على بطولة دبي الدولية للجواد العربي. وفي عام 2014، شارك في العرض 400 خيل مقارنة بـ124 خيلاً في عام 2004.
مشاركة عالمية
تشهد البطولة مشاركة عالمية لأجمل الخيول، ومن المتطلبات للمنافسة في البطولة أن يشارك الأبطال من الأول إلى الخامس في البطولات الأوروبية Title show، ومشاركة الأول إلى الخامس في بطولات Ashow في أوروبا، ولاس فيغاس، والبرازيل، والشارقة.
بطولات
تتنافس أجمل الخيول العالمية في 14 فئة من فئات البطولة التي تشتمل على 6 بطولات، وهي: بطولة المهور الناشئة، وبطولات المهرات الناشئات، وبطولة المهور، وبطولات المهرات، وبطولة الفحول، وبطولة الفرسات.
تجدر الإشارة إلى أن 5 من المهرات و4 من المهور قد توجت في بطولة العالم الذهبية التي أقيمت خلال بطولة العالم في باريس للخيول العربية، كما أن عدداً كبيراً من الخيول المشاركة في البطولة سبق لها أن توِّجت أبطالاً في أميركا.
طريقة التحكيم
يتم التحكيم للخيول المشاركة في حالة الوقوف والمشي والركض، ويتم التنافس على الشكل، والرأس والعنق، والجسم، والأقدام والحركة.
ويرأس لجنة التحكيم المصري رؤوف عباس إلى حكام من سويسرا، وألمانيا، والبرازيل، وإيطاليا، وروسيا، والدنمارك، وبولندا، وفرنسا.
22
تشهد البطولة مشاركة خيول تمثل 22 دولة من مختلف أنحاء العالم، وهي: الأرجنتين، أستراليا، النمسا، بلجيكا، البرازيل، كندا، مصر، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، الأردن، المملكة العربية السعودية، الكويت، قطر، بولندا، إسبانيا، سلطنة عمان، بريطانيا، السويد، زيمبابوي، الولايات المتحدة الأميركية، الإمارات العربية المتحدة.

نخبة خيول مربط دبي الأبطال تحمل على نواصيها الجمال
تتأهب أجود خيول مربط دبي للخيول العربية لتسطر بصمتها الذهبية، وتتألق مجدداً ببريق الجمال بين الخيول العربية الأصيلة خلال منافسات بطولة دبي للجواد العربي التي تقام من 19 إلى 21 مارس بقاعة العرض بالمركز التجاري في دبي.
وقد حدد مربط دبي للخيول العربية عدداً من أجمل الخيول البطلة ومن إنتاجه المحلي إضافة إلى البطل العالمي الواعد" إل أف الرشيم". وبالنظر إلى كوكبة الأسماء البطلة التي سوف تمثل المربط في بطولة دبي للجواد العربي أغلى بطولة في العالم يمكن وصف الصور العامة لهذه المشاركة بأنها مشاركة ملحمية أبطالها أسود من أجمل الخيول العربية الأصيلة.
ويأتي في مقدمة الخيول العربية الأصيلة لمربط دبي عدد من أجمل الرؤوس التي اعتلت منصات التتويج خلال الموسم الماضي وعلى امتداد البطولات التي تميزت بحرارة المنافسة النجم العالمي الجديد "إف إل رشيم" بطل بطولة دبي للجواد العربي في نسختها الماضية وهو الفحل الذي دخل تفاصيل معادلات الجمال العربي الأصيل عالمياً والذي اعتبره المراقبون أسطورة جديدة في عالم جمال الخيل العربية.
وإلى جانب "إف إل رشيم" يحضر التنافس الجمالي لمربط دبي في بطولة دبي للجواد العربي أحد رموز وقمم الإنتاج المحلي المهر الواعد "دي خطاف" ابن البطل "رويال كالرز" ومن الأم الفرس " دي جوان" وهو أيضا صاحب المركز إنجازات تتزايد مع مشاركته في البطولات الكبرى وهو حديث السن.

" دي شهلا " جاهزة
كما تستعد المهرة " دي شهلا " ابنة الفرس العالمية "إف تي شيلة" والفحل العالمي "ميراج" لقول كلمتها الأجمل بين منافساتها من المهرات المتباريات في رهانات الجمال في أغلى بطولة.
وإلى جانب " دي شهلا" من المقرر أن يشارك البطل الأممي "دي مشاري" الذي كانت آخر إنجازاته لقب بطولة أبوظبي الدولية وهو من مهور الإنتاج المحلي المنافس عالميا وحائز على الميدالية البرونزية الثمينة في بطولة دبي للجواد العربي العام الماضي.
وكذلك الخيول الصغيرة التي فرضت نفسها بين أجمل الإنتاج العالمي في البطولات الأخيرة ومنها دي مليكة ودي دانات ودي هبة. كما يشارك في البطولة كل من المهرة" دي نوال" والفحل "دي مراكش "صاحب السجل الحافل.
ومما يعزز شراسة منافسة مربط دبي في البطولة مشاركة الفحل البطل العالمي "رويال كالرز" الذي كان خلف ظهور العديد من أسماء الخيول العربية الأصيلة عالميا ومنها خيول تشاركه سعي المربط نحو ألقاب دبي للجواد العربي.
وتعتبر النجوم المذكورة التي ستمثل مربط دبي للخيول العربية في بطولة دبي للجواد العربي من أجمل المهور والمهرات من الإنتاج المحلي والتي تنحدر من أبرز الفحول والأفراس العالمية ذات السجلات الناصعة في مسابقات الجمال على المستوى الدولي.
ويتوقع الخبراء أن تستأسد خيول مربط دبي في موطنها حيث تستقبل منافسيها بكبرياء الأصالة في بطولة دبي للجواد العربي الأغلى قيمة في العالم، قبل أن يجدد مربط دبي للخيول العربية موعده مع ضيوف البطولة خلال يوم مفتوح يعكس حسن الضيافة والانفتاح على كل مناسبة لخدمة الخيل العربية وعشاقها.

تطور
كلداري: الإمارات تحولت إلى مصدر للخيول
أكد زياد كلداري رئيس اللجنة المنظمة لبطولة دبي الدولية للجواد العربي، أن الاهتمام والدعم اللامحدود لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بالخيول العربية الأصيلة والمحافظة على سلالتها انعكس إيجاباً على الدولة فتحولت من مستورد إلى مصدر للخيول العربية الأصيلة لكل قارات العالم في استراليا وأوروبا والأميركتين وآسيا، مشيراً إلى أن الإمارات أصبحت الدولة الأولى في العالم، إذ تمتلك أكبر عدد من الخيول العربية الأصيلة.
وأضاف قائلاً إن دعم القيادة الرشيدة جزء من هذا الاهتمام الذي جعل الإمارات من الدول الرائدة في رياضة الفروسية، مشيراً إلى النجاحات الكثيرة التي تحققت في هذا المجال على كافة الصعد المحلية والخارجية. دبي - البيان الرياضي
إهتمام
مشاركة واسعة في المعرض الدولي للخيل
يُقام معرض دبي الدولي للخيل تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، وذلك على هامش بطولة دبي الدولية للجواد العربي وبالتزامن معها من 19 - 21 مارس 2015، في مركز دبي التجاري العالمي.
يستضيف الحدث شركات وعلامات تجارية رائدة تشمل شركات بيع معدات الفروسية الرائدة، ومُلاّك الخيول، ومربيها، والاسطبلات، والنوادي، والبيطريين، والخدمات، والمنتجات، والفرسان وهواة ركوب الخيل، وعُشّاقه، وتُشارك في دورة هذا العام أكثر من 200 شركة وعلامة تجارية عارضة من أكثر من 20 دولة تشمل: البحرين وجمهورية التشيك وفرنسا وألمانيا والهند وإيران إيرلندا وإيطاليا وسلوفينيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية، ويُقدّم الحدث أوسع مجموعة من المنتجات والخدمات والمعدات والتقنيات العالمية لأصحاب ومربي الخيول والمتخصصين في الفروسية في منطقة الشرق الأوسط.
