نجحت خيول صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، في خطف الأضواء في السباق السابع لنادي أبوظبي للفروسية الذي أقيم مساء أول من أمس على المضمار العشبي للنادي وذلك بنجاحها بتحقيق الثنائية بفوز المهر «أبحار» بلقب السباق الرئيسي وهو الجولة الأولى للتاج الثلاثي العربي (قوائم) للخيول العربية الأصيلة، كما كان المهر «شهير» لرئيس الدولة أيضا نجم الافتتاح بفوزه بلقب سباق المفرق للمبتدئات.

كما نجحت الفرس الشقراء «هنوف» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، أن تكون عند حسن ظن مرشحيها بفوزها بلقب السباق الرئيسي الثاني وهو سباق سويحان للتكافؤ، وفاز الجواد «أمير الريف» من اسطبلات العجبان لسمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان بلقب سباق الجزيرة للتكافؤ.
كما فاز الجواد «أوكرانيا» لسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم بلقب سباق الخزنة للتكافؤ للخيول المهجنة الأصيلة، وتوج بطلا للجولة السابعة لكأس مزرعة الوثبة ستود لملاك الاسطبلات الخاصة المهر «نظام الغربية».
بصورة عامة تميز السباق بقوة المنافسة في معظم أشواطه، خاصة بعد اكتمال جاهزية الخيول وحرص الملاك على المشاركة بأقوى الخيول في اسطبلاتها، إضافة إلى خبرة المدربين وكفاءة الفرسان.

بداية بالسباق الرئيسي وهو الجولة الأولى للتاج الثلاثي العربي (قوائم) للخيول العربية الأصيلة، الذي أقيم في الشوط الثالث لمسافة النيل 1600 متر وبمشاركة 14 خيلا وبلغ إجمالي جوائزه المالية 250 ألف درهم، فقد تميز هذا السباق بالتكنيك العالي من بدايته إلى نهايته .
ونجحت خطة سالم الكتبي المشرف على خيول صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله»، في إحداث خلخلة في تركيز فرسان الخيول المنافسة من خلال مشاركته بثلاثة خيول، توزعت على مدى مراحل السباق وانتهجت أسلوب الشد والجذب، الذي أدى إلى إجهاد باقي الخيول المنافسة لتنحصر المنافسة على المركزين الأول والثاني بين المهر «أبحار» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس أدري دي فريز وإشراف المدرب سالم الكتبي.
والمهر الأشقر آ ربي تورش لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس تاج أوشي وإشراف نفس المدرب حتى الأمتار الأخيرة لينجح في النهاية المهر أبحار في خطف الفوز بالمركز الأول بزمن 1.47.47 دقيقة وبفارق رقبة عن زميله المهر آ ربي تورش الذي حل ثانياً.
وجاء في المركز الثالث المهر إيه إس كرم لمحمد الأعسر بقيادة الفارس دين أونيل وإشراف المدرب محمد رمضان، وفي المركز الرابع المهر الشباب لمحمد بن أحمد خليفة اليوسف بقيادة الفارس باتريك دويس وإشراف المدرب هلال العلوي.
وعقب ختام السباق قام عدنان سلطان بتسليم الجائزة لسالم الكتبي والفارس أدري دي فريز.
"شهير" بدون منافس

نجح المهر "شهير" لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس تاج أوشي وإشراف المدرب سالم الكتبي في الفوز بلقب الشوط الافتتاحي وهو سباق المفرق للمبتدئات للخيول العربية المبتدئة توليد الإمارات الذي شارك فيه 14 خيلا لمسافة الميل 1600 متر وإجمالي جوائزه المالية 80 ألف درهم، وجاء فوز شهير بجدارة وبدون منافس بزمن 1.47.08 دقيقة وبفارق أكثر من أربعة أطوال عن الجواد دهام ورسان لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا وإشراف المدرب بخيت الكتبي الذي حل ثانياً.
وجاء في المركز الثالث المهرة حيزوم لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بقيادة الفارس هاري بنتلي وإشراف المدرب ماجد الجهوري، وفي المركز الرابع الجواد «أكسل ديتوات» لفيصل الرحماني بقيادة الفارس دين أونيل وإشراف المدرب سيف الدين ديب.
«أمير الريف» بطل الجزيرة للتكافؤ

في سباق الجزيرة للتكافؤ للخيول العربية عمر 4 سنوات فما فوق وعمر 5 سنوات فما فوق المصنفة من 60 - 90 وخيول عمر 4 سنوات تصنيف من 70 – 100 الذي أقيم في الشوط الثاني لمسافة 1400 متر وشارك فيه 11 خيلاً وإجمالي جوائزه المالية 90 ألف درهم فاز بلقب هذا الشوط الجواد «أمير الريف» من اسطبلات العجبان لسمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان بقيادة الفارس جيسوس روزاليس.
وإشراف المدرب د. جابر بيطار بزمن 1.33.08 دقيقة، وبفارق عنق عن زميله الجواد «شرف الريف» من اسطبلات العجبان أيضا بقيادة الفارس ريتشارد مولن وإشراف المدرب د. جابر بيطار، وحل ثالثا الجواد «نجم سهيل» لفيصل سمير المحمود بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا وإشراف المدرب سيف الدين ديب، وفي المركز الرابع الجواد «آ ربي سموكن» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس تاج أوشي وإشراف سالم الكتبي.
«هنوف» تخطف الفوز من مرسال

نجحت الفرس الشقراء «هنوف» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، بقيادة الفارس باتريك دويس وإشراف المدرب يوسف البلوشي في خطف الفوز بالمركز الأول من الجواد «مرسال» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بقيادة الفارس هاري بنتلي وإشراف المدرب ماجد الجهوري في سباق سويحان للتكافؤ للخيول العربية عمر 5 سنوات فما فوق المصنفة من 75 – 110، الذي شارك فيه 7 خيول لمسافة 2200 متر وجوائزه المالية بلغت 110 آلاف درهم.
وجاء فوز «هنوف» بزمن 2,33,07 دقيقة بفارق انف عن الجواد «مرسال» وفي المركز الثالث الفرس «منادي عذبة» من مزرعة عذبة، بقيادة الفارس أوسين ميرفي وإشراف المدرب إيريك ليمارتينيل، وفي المركز الرابع الجواد «غالب» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بقيادة الفارس رويستون فرنش وإشراف المدرب ماجد الجهوري.
«أوكرانيا» بطل المهجنة
في سباق الخزنة للخيول المهجنة الذي أقيم في الشوط السادس لمسافة 2400 متر وبمشاركة 12 خيلا وإجمالي جوائزه المالية 100 ألف درهم، نجح الجواد «أوكرانيا» لسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس رويستون فرنش وإشراف المدرب علي راشد الرايحي، في الفوز بلقب هذا السباق بزمن 2.32.45 دقيقة وبفارق طول عن الجواد «سنو سكوال» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا وإشراف المدرب أحمد بن حرمش.
وحل ثالثا الجواد «مالكوف» لسمو الشيخ سلطان بن خليفة آل نهيان بقيادة الفارس تاج أوشي وإشراف سالم الكتبي، والرابع الجواد «بروم» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم بقيادة الفارس أوسين ميرفي وإشراف المدرب دروبا سلفرتنام.
«نظام الغربية» بطل كأس الوثبة
كان المهر الرمادي «نظام الغربية» لسهيل علي المزروعي بقيادة الفارس سلفستر دي سوسا وإشراف المدرب المخضرم جميل سلمان عند حسن ظن مرشحيه به بعد نجاحه في التتويج بطلا للجولة السابعة لكأس مزرعة الوثبة ستود لملاك الاسطبلات الخاصة، الذي يقام ضمن فعاليات النسخة السابعة للمهرجان العالمي لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة.
والذي أقيم في الشوط الخامس لمسافة 1200 متر وبمشاركة 14 خيلاً وبإجمالي جوائز مالية 70 ألف درهم إضافة إلى 10 آلاف درهم لمربي الخيل الفائز، وجاء فوز المهر «نظام الغربية» بزمن 1.19.09 دقيقة وبفارق عنق عن الفرس «إيه إف مشارف» لخالد خليفة النابودة بقيادة الفارس جيرالد أفرانش وإشراف المدرب إيريك ليمارتينيل والتي حلت في المركز الثاني.
وجاء في المركز الثالث الجواد سفينة غنتوت لعلي ربيع الخميري بقيادة الفارس رويستون فرنش وإشراف المدرب هلال العلوي، وفي المركز الرابع الجواد شمر لأحمد محمد المحيربي بقيادة الفارس هاري بنتلي وإشراف أحمد المحيربي.
في ختام السباق، تم تكريم مالك الخيل والمدرب والفارس، من قبل عبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، وعدنان سلطان مدير نادي أبوظبي للفروسية ولارا صوايا رئيسة الاتحاد الدولي لأكاديميات سباقات الخيل المدير التنفيذي لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، رئيسة السباقات النسائية والفرسان المتدربين بالاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية، والشيخ حمدان بن سرور الشرقي والدكتور فرخندة حسن أمينة عام المجلس القومي للمرأة في مصر، وصلاح المرزوقي ممثل مجلس أبوظبي الرياضي.
تكريم
أبوظبي تشهد إشهار شركة الوثبة «ستاليونيز» للفحول العربية

بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، رئيس مجلس إدارة نادي أبوظبي لفروسية، وتحت مظلة مهرجان سموه العالمي للخيول العربية، تم إشهار شركة تسويق الوثبة «ستاليونيز» للفحول العربية التي تهدف إلى تحسين نسل الخيل العربي في العالم.
وستتولى إدارة هذه الشركة لارا صوايا رئيسة الاتحاد الدولي لأكاديميات سباقات الخيل المدير التنفيذي لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، رئيسة السباقات النسائية والفرسان المتدربين بالاتحاد الدولي لسباقات الخيل العربية.
وسيكون مقرها فندق مانغروف الشرقي بالعاصمة أبوظبي، أعلنت ذلك لارا صوايا، مساء أول من أمس، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد على هامش السباق السابع لنادي أبوظبي للفروسية، بحضور مارشال بوسييل مسؤول سباقات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية بمزرعة الوثبة ستود بفرنسا.
والدكتور علي المستوري طبيب بيطري بإسطبلات الوثبة، وأكدت صوايا أن هذه الشركة هدفها تحسين نسل الخيل العربي في العالم عامة وخيول سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان خاصة، والتي يتم توليدها في 6 دول.
وستكون هذه الشركة هي المسؤولة عن عملية تسويق التوليد من خلال مكاتب فرعية لها في دول العالم، من خلال عملية التلقيح للخيول من قبل الفحول الخاصة بالشركة، والتي تتميز بالنقاء التام، كما أنها تساعد المولدين للخيل العربي في العالم الراغبين في تهجين خيولهم بلقاحات خاصة لتلك الفحول، ولكن بشرط نقاء تلك الخيول، وذلك بعد إجراء الفحوص عليها والتأكد من سلامتها.
وأوضحت مديرة الشركة الحديثة، أن الشركة سيكون لها مكتب مستقل في فندق «مانغروف»، وسيكون هناك بدالة بخمس لغات وهي العربية والإنجليزية والفرنسية والإسبانية والألمانية، حيث سيتولى العاملون في البدالة تلقي رغبات المولدين والإجابة عن استفساراتهم في كيفية إجراء التواصل لإجراء عملية التهجين.
وأكدت صوايا أن عملية التلقيح التي ستتم من قبل الفحول للفرسات ستخضع إلى نظم ولوائح وقوانين الدول التي سيتم فيها عملية التلقيح، كما أشارت إلى أن عملية التلقيح ستتم بطريقتين، إما بالتلقيح الطبيعي أو بالتلقيح الاصطناعي من خلال عينات مجمدة يتم إرسالها للمولدين في دولهم.
20 فحلاً أصيلاً
من جانبه، أكد الدكتور علي المستوري الطبيب البيطري في إسطبلات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بالوثبة، أن الهدف من هذه الشركة هو تحسين النسل للخيل من خلال تلقيح الفرسات من قبل خيول عربية أصيلة من نسل خيول أصيلة لها تاريخها وإنجازاتها، وأضاف المستوري: هذه الفحول هي: منجز، بيبي دي كارير، سحاب، صقلاوي غادرينا، داريا، فانفان دي كارير، طاهر دي كانديون، تشارلي، مداد، موعود، أولمب دي كولومبير، شداد، بداد، بحر، سراب، كيوزار، سيريدالبيرت.
تحسين النسل
أكد مارشال بوسييل مدير سباقات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في فرنسا وأوروبا، أن هذه الخطوة سيكون لها مردود إيجابي، خصوصاً في الدول البعيدة مثل البرازيل والأرجنتين وبعض الدول الأوروبية اأخرى، لأن إجراء عملية التلقيح من قبل تلك الفحول الأصيلة للفرسات في تلك الدول، سواء أكان طبيعياً أم اصطناعياً سيفرز نسلاً جديداً يتميز بمواصفات قوية ويسهم في تحسين نسل الخيل العربي في العالم.
مفاجآت
عبدالمحسن الدوسري: مهرجان منصور بن زايد أعاد للخيل العربي بريقه
أكد عبدالمحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة، أن مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، دائماً ما يعودنا على مفاجآت جديدة وكانت آخر مفاجآته وليس آخرها، إشهار شركة الوثبة ستاليونيز لفحول الوثبة، والتي ستلعب دوراً كبيراً في تنقية سلالات الخيل العربي من خيل التلقيح من قبل الفحول العربية الأصيلة للفرسات من جميع دول العالم.
وهذا ليس بجديد حيث لعبت سباقات كأس الوثبة دوراً كبيراً في زيادة الاهتمام بالخيل العربي محلياً وعالمياً من خلال السابقات المنوعة والعديدة التي كانت وسيلة جذب لصغار الملاك للمشاركة في هذه السباقات، وأيضاً الإعلان عن فعاليات وسباقات النسخة السابعة من المهرجان والتي تضمنت 102 سباق، و9 مهرجانات لسباقات القدرة كل ذلك كان سبباً في استعادة الخيل العربي لبريقه وسمعته العالمية. أبوظبي - البيان الرياضي
حرص
عدنان سلطان: السباقات تتسم بقوة المنافسة بفضل التجهيز الجيد

حرص عدنان سلطان النعيمي مدير نادي أبوظبي للفروسية على تقديم المباركة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، بمناسبة فوز المهر «أبحار» الذي يملكه سموه بلقب الجولة الأولى للتاج الثلاثي للخيول العربية (قوائم)، وأكد النعيمي، أن السباقات حالياً أصبحت تتسم بقوة المنافسة نظراً لحرص المدربين على تجهيز خيولهم ومشاركة الملاك بأفضل الخيول.
لينعكس ذلك على السباقات لتصبح أكثر إثارة وغموضاً في تحديد نتائجها، وأكد مدير نادي أبوظبي للفروسية أن الخيول تعودت على قوة المنافسة، كما أكد أن سباقات الوثبة ستود ساهمت في إبراز خيول جديدة وأتاحت الفرصة لصغار الملاك للمشاركة في مناخ مناسب يوفر تكافؤ الفرص ما تربت على ذلك منافسة قوية وبروز خيول جديدة ومدربين مواطنين جدد وجدوا الفرصة لإنبات وجودهم.
استمرارية
المرزوقي: المهرجان يفاجئنا بالجديد كل عام
أكد صلاح المرزوقي ممثل مجلس أبوظبي الرياضي، أن إشهار شركة الوثبة ستاليونيز لفحول الوثبة، يؤكد استمرارية النجاح لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الذي أصبح يفاجئنا من عام إلى آخر بفعاليات جديدة كلها تسهم في زيادة الاهتمام بالخيل العربي ليستعيد بريقه العالمي.
وقال المرزوقي: إن سباقات كأس مزرعة الوثبة ستود ضمن فعاليات المهرجان محليات، أسهمت بدور بارز في ظهور عدد كبير من الملاك الجدد وكذلك المدربين المواطنين والعرب، كما أن تلك السباقات أظهرت خيولاً عربية قوية نجحت في إثبات وجودها في تلك السباقات وأصبحت مهيأة لتشارك في السباقات الكبيرة.
دعم
الفوز بكأس الوثبة شرف كبير

أعرب كل من سهيل علي المزروعي مالك المهر «نظام الغربية» بطل الجولة السابعة لكأس الوثبة، وجميل سلمان المدرب، عن سعادتهما بالفوز بلقب هذه الجولة، وأكدا أن الفوز بكأس الوثبة شرف كبير، كما أنهما حرصا على توجيه الشكر إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، على دعم سموه الدائم للمربين وصغار الملاك في الدولة من خلال تنظيم هذا السباق، والذي أتاح الفرص للعديد من الملاك والمربين للمشاركة في تلك السباقات والمنافسة من أجل تحقيق الفوز.
من جانبه، أكد جميل سلمان مدرب المهر «نظام الغربية» أن المهر كان جاهزاً لهذا السباق وكانت تعليماته للفارس عدم الضغط عليه في البداية مع زيادة السرعة في آخر 200 متر، لما يتميز به المهر من سرعة الانطلاق في نهاية السباق.
