ودع مضمار «ميدان» عام 2014 بالمفاجآت في السباق الخامس الذي أقيم مساء أول من أمس برعاية الإمارات العالمية للألومنيوم، وبلغت قيمة جوائزه 700 ألف درهم. وتوج «معاند» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بطلاً للشوط الخامس الرئيس.
ونجح «مبتهج» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم من انتزاع لقب الشوط الأول الافتتاحي في مشاركته الأولى بالدولة. وأضاف «فلفل» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم فوزه الثاني على التوالي في «ميدان»، فيما حقق «ديوان» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم فوزه الثالث على التوالي.

«مبتهج» يكسب بالمشاركة الأولى
انتزع «مبتهج» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم لقب الشوط الأول «جائزة أسطوانات الإمارات العالمية للألومنيوم» لمسافة 1600 متر والذي بلغت جائزته 100 ألف درهم.
وجاء فوز «مبتهج» في مشاركته الأولى بالدولة، حيث سبق مشاركته مرتين في نيوماركت. وقاده للفوز الفارس دين أونيل بإشراف المدرب الجنوب إفريقي مايك دي كوك، مسجلاً زمناً قدره 1.38.27 دقيقة بفارق ثلاثة أرباع الطول عن «يير أوف غلوري» لأحمد عبدالله الشيخ بقيادة ريتشارد مولن، فيما جاء «صوت السلام» لعبد الحكيم أبوسكيوات في المركز الثالث بقيادة مارك موناجان.

تنافس في الشوط 14 خيلاً، وكانت التوقعات نحو «يير أوف غلوري»، إذ رشحه 1448 شخصاً وانحصر الصراع في المرحلة الأخيرة بين «مبتهج» و«يير أوف غلوري» لينتزع الأول اللقب بمهارة.
وفي ختام الشوط قام عبد الواحد المدني بتسليم الجائزة إلى مايك دي كوك.
«دار زايد» مفاجأة الثاني
فجَّرت المهرة «دار زايد» لمحمد عبد الله بالعبيدة المفاجأة في الشوط الثاني «جائزة خطوط الإنتاج الإمارات العالمية للألومنيوم»، لمسافة 1400 متر والذي بلغت قيمة جائزته 105 آلاف درهم، وذلك بقيادة الفارس سلفستر دي سوزا وإشراف المدرب مصبح المهيري، مسجلة زمناً جديداً قدره 1.25.81 دقيقة، ومحطمة الزمن الذي سجله «سطوة ستوري» وقدره 1.26.01 دقيقة.

وحل في المركز الثاني «مُغتَّر» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة دين أونيل وإشراف مصبح المهيري، فيما جاء «ستيت لو» لسمو الشيخ مكتوم بن محمد آل مكتوم بقيادة باتريك دوبس.
تنافس في الشوط 14 خيلاً، وكانت التوقعات منصبة نحو «كروس جرين» إذ رشحه 1473 شخصاً.
وعقب ختام الشوط قام عبد الواحد المدني بتسليم الجائزة إلى فتحي السيد إقزيمة انابة عن المالك.
«فلفل» يواصل تألقه
واصل «فلفل» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم تألقه مسجلاً فوزه الثاني على التوالي وانتزاعه لقب الشوط الثالث «جائزة مسبك الإمارات العالمي للألومنيوم» لمسافة 1600 متر والذي تبلغ قيمة جائزته 120 ألف درهم.
وقاد الفارس ريتشارد مولن «فلفل» لتحقيق الفوز بإشراف المدرب ساتيش سيمار، مسجلاً زمناً قدره 1.38.29 دقيقة بفارق طولين وربع الطول عن «محترم» لسمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم بقيادة سلفستر دي سوزا، فيما احتل «ون مان باند» لسمو الشيخ سعيد بن محمد آل مكتوم بقيادة باتريك دوبس. شارك في الشوط 12 خيلاً. وتركزت الترشيحات نحو «محترم» ورشحه 1804 أشخاص.
وفي ختام الشوط قام عبد الواحد مدني بتسليم الجائزة إلى المدرب ساتيش سيمار إنابة عن المالك.
«أتلانتيك بريف» نجم الرابع
انتزع أتلانتيك بريف» للخيالة السلطانية العمانية لقب الشوط الرابع «جائزة الإمارات العالمية للألومنيوم للامتياز» لمسافة 1400 متر الذي تبلغ قيمة جائزته 125 ألف درهم.
وقاد «أتلانتيك بريف» الفارس سلفستر دي سوزا بإشراف المدرب مصبح المهيري، مسجلاً زمناً قدره 1.25.94 دقيقة بفارق ربع طول عن «بانوك» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة لويس ستيوارد، فيما جاء «ياويل» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم في المركز الثالث بقيادة أويسين ميرفي. تنافس في الشوط 10 خيول، وكانت الترشيحات منصبة نحو «مارشينغ تايم» ورشحه 1170 شخصاً.
وفي ختام الشوط قام عبد الواحد المدني بتسليم الجائزة إلى مساعدة المدرب ماريا ريتشي.
«معاند» يفجر المفاجأة
فجر «معاند» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم المفاجأة في الشوط الخامس «جائزة الإمارات العالمية للألومنيوم –الطويلة» لمسافة 1200 متر والذي تبلغ قيمة جائزته 125 ألف درهم. وقاده للفوز الفارس سام هتشكوت بإشراف المدرب دوغ واتسون، مسجلاً زمناً قدره 1.11.84 دقيقة، بفارق طولين وثلاثة أرباع الطول عن «أجرام» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بقيادة سلفستر دي سوزا..
فيما جاء «سطوة ستريت» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم في المركز الثالث بقيادة ريتشارد مولن. تنافس في الشوط 13 خيلاً، وتركزت الترشيحات نحو «أجرام» ورشحه 1609 أشخاص.
وفي ختام الشوط قام عبد الواحد المدني بتسليم جائزة الفوز إلى سالم السبوسي مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.
«ديوان» مسك الختام
واصل «ديوان» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم سجل انتصاراته الباهرة مسجلاً فوزه الثالث على التوالي «هاتريك»، وذلك بانتزاعه لقب سباق الشوط السادس والأخير «جائزة الإمارات العالمية للألومنيوم – جبل علي» لمسافة 2200 متر، والذي تبلغ قيمة جائزته 110 آلاف درهم.
وقاد الفارس باتريك دوبس «ديوان» لتحقيق الفوز بعد صراع شرس عند خط النهاية بإشراف المدرب دوغ واتسون، مسجلاً زمناً قدره 2.20.50 دقيقة بفارق رأس عن «كراي جوي» لسمو الشيخ مكتوم بن محمد آل مكتوم، بقيادة الفارس أحمد الكتبي وإشراف المدرب أحمد بن حرمش. فيما جاء «برس روم» للشيخ راشد بن دلموك آل مكتوم في المركز الثالث بقيادة الفارس ريتشارد مولن.
وجاء فوز «ديوان» على حسب توقعات الجمهور، حيث رشحه 1770 شخصاً.
وعقب ختام الشوط قام عبد الواحد المدني بتسليم الجائزة إلى المدرب دوغ واتسون إنابة عن المالك.
سالم السبوسي: بطل الخامس فاجأني والفارس أضاع فوز «مارشينغ تايم»

أكد سالم السبوسي مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم أن أداء «معاند» وفوزه في الشوط الرئيس كان بمثابة المفاجأة له، حيث إن توقعاته كانت تنصب نحو «اجرام»، ولكنه حل في المركز الثاني.
وأضاف قائلاً في تصريح لـ«البيان الرياضي»: إن الأرضية الرملية قد يكون لها دور في ذلك، حيث إن مشاركاته السابقة كانت على المضمار العشبي داخل الإمارات وفي أوروبا. وتوقع أن يحقق بطل الشوط الرئيس نتائج باهرة في مشاركاته المقبلة على المضار الرملي.
وقال السبوسي إن تصدر «معاند» للسباق منذ بدايته وانفراده أسهما في تحقيق هذا الفوز. وعن أسباب خسارة «مارشينغ تايم» في الشوط الرابع يقول السبوسي إن الفارس دين أونيل قد أخطأ في حساباته بسبب تأخره عن الصدارة، ما أفقده اللقب واحتلاله للمركز الرابع بالرغم من أن كل التوقعات منصبة نحوه.
ومن جانبه، صرح المدرب دوغ واتسون لـ«البيان الرياضي» أن البطل «معاند» شفي من إصابته في قدمه وظهر بمستوى رائع خلال تدريبه الأخير يوم الأحد الماضي، وأنه توقع ذلك الأداء في التدريب أن يقدم أداء طيباً وبأنه لن يخرج من الخمسة الأوائل، وأن السباق يعتبر بمثابة إعداد جيد للسباقات المقبلة، ولكنه فوجئ بمستوى رائع يؤكد أنه سيقدم الكثير في السباقات المقبلة.
وعن فوز «ديوان» للمرة الثالثة على التوالي، يقول واتسون إنه تحقق على حسب توقعاته، خاصة وأن المسافة تناسبه تماماً.
هتشكوت: أفضل في السرعة
أشاد الفارس سام هتشكوت بالأداء الرائع الذي قدمه «معاند» وتمكن خلاله من الفوز على الأقوياء في الشوط الخامس الرئيس.
وأضاف قائلاً إن هذا أفضل أداء له منذ فبراير الماضي بعد التغلب على المشكلات التي كان يعاني منها. وتحقق ذلك بفضل مجهودات المدرب دوغ واتسون.
وقال هتشكوت إن البطل يعتبر الأفضل في المسافات القصيرة، وإنهم سعداء بامتلاكه ليكون ممثلاً للاسطبل في كرنفال كأس دبي العالمي.
ساتيش سيمار: «فلفل» مستواه ثابت وأداؤه رائع

أشاد المدرب ساتيش سيمار بأداء «فلفل» وانتزاعه لقب الشوط الثالث، متفوقاً على الأقوياء ومسجلاً فوزه الثاني على التوالي.
وأضافلـ«البيان الرياضي»: أن مستوى المهر الذي ينحدر من نسل «هارد سبن» ثابت، إذ حقق الفوز بالطريقة السابقة في السباق الماضي يوم 4 ديسمبر 2014 بمضمار ميدان.
وتابع سيمار: أن المسافة تعتبر مناسبة، ويمكن المشاركة في المسافة من 1400 إلى 1800 متر.
وأشاد بأداء الفارس مولن الذي تمكن من قيادة المهر ببراعة، برغم المنافسة الشرسة التي واجهها في اللحظات الحاسمة من الشوط. وتوقع المدرب القدير أن يظهر المهر بأداء مشرف خلال مشاركته في السباقات المقبلة.
وأعرب الفارس ريتشارد مولن عن سعادته بالفوز الثاني الذي حققه «فلفل»، مشيداً بأدائه القتالي خلال الشوط، إذ انطلق من الخلف بقوة إلى الصدارة ليتوج بطلاً باقتدار. وأضاف قائلاً إن «فلفل» يفضل الانطلاقة من الخلف وعدم التأثر بالرمال عندما يكون متأخراً خلف الخيل.
باكستاني يفوز بجائزة الفئة المزدوجة المبكرة
ابتسم الحظ للباكستاني تاج محمد ملا في الفوز بجائزة الفئة المزدوجة المبكرة، بترشيحه للفائزين الثلاثة الأوائل في الشوطين الأول والثاني، لينال مبلغ خمسة آلاف درهم.
ولم يتمكن أحد من الفوز بجائزة الفئة المزدوجة الوسطى، وقدرها 10 آلاف درهم. وأيضاً لم ينجح أحد في الفوز بجائزة الفئة المزدوجة الأخيرة وقدرها 5 آلاف درهم.
ونجح شخص واحد في الفوز بجائزة مسابقة الأشواط الثلاثية برصيدها 40 نقطة، لينال مبلغ 10.085 درهماً.
ولم يتمكن أحد من الفوز بالجائزة الأولى لمسابقة الترشيحات 6 خيول فائزة، وكذلك لم ينجح أي شخص في ترشيح 5 خيول فائزة في السباق.
ونجح شخصان فقط من ترشيح 4 خيول فائزة، لينال كل واحد منهم مبلغ 6080 درهماً.
وتمكن 68 شخصاً في ترشيح 3 خيول فائزة، وتم اختيار 6 منهم، لينال كل شخص مبلغ 500 درهم.
دي كوك: «مبتهج» أثار إعجابي في الفوز بجدارة
أعرب المدرب الجنوب إفريقي مايك دي كوك عن إعجابه وسعادته بالفوز الرائع الذي حققه «مبتهج» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم في مشاركته الأولى بالدولة بانتزاعه لقب الشوط الأول وتفوقه على نخبة الكثير التي تكبره عمراً.
وأضاف دي كوك قائلاً إن هذا الفوز يؤكد أن المهر من نسل طيب خاصة وأنه ينحدر من الفحل الشهير «دبوي». وقال دي كوك: إنه من الصعب على مهر بعمر سنتين التفوق على الخيول التي تكبره سناً بسهولة. وأضاف قائلاً إنه سعيد بهذا الفوز متمنياً أن تتواصل عروضه الرائعة في المشاركات المقبلة.
تجدر الإشارة إلى أن هذا الفوز يعتبر رقم 150 الذي يحققه المدرب دي كوك في الإمارات.
