شهدت الجلسة الختامية لمؤتمر سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك « أم الإمارات » لمدارس تطوير مهارات الفرسان المتدربين الذي ينظمه مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية ضمن فعاليات الختام للنسخة السادسة لمهرجان سموه العالمي، في فندق مانغروف الشرقي، الإعلان عن إشهار اتحاد دولي لأكاديميات سباقات الخيل يضم 13 عضواً من مدارس التدريب والأكاديميات التي حضرت وقائع المؤتمر، وأن يكون مقر الاتحاد في أبوظبي عاصمة الخيل العربي في العالم.
وفي الاجتماع الأول لمجلس إدارة الاتحاد الذي عقد عقب ختام المؤتمر انتخب جميع أعضاء المجلس بالإجماع لارا صوايا المديرة التنفيذية لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد العالمي للخيول العربية رئيسة السباقات النسائية والفرسان المتدربين بالاتحاد الدولي لسباقات الخيل العربي، رئيساً لمجلس إدارة الاتحاد ،والألمانية سوزانا سانتسون نائباً للرئيس والأعضاء ريمي بيلوك (الولايات المتحدة الأميركية)،الدكتور كوجي ساكاموتا (اليابان) كو سون كيم (كوريا)،ميليسا وبذرلي (أستراليا)، كيث رو (ايرلندا)، منحة هاريس (بريطانيا) كريستوفر واطسون (تركيا) تكس ليرنا (جنوب أفريقيا)، بات باكلي (ايرلندا) مارشال بويسيل (فرنسا).
سمعة عالمية
من جانبها أكدت لارا صوايا رئيسة الاتحاد المنتخبة أن إشهار اتحاد دولي لأكاديميات سباقات الخيل وأن يكون مقره العاصمة أبوظبي يؤكد السمعة العالمية التي أكتسبها مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، ودوره الإيجابي في الاهتمام برياضة الفروسية وكل ذلك ما كان ليتحقق لولا توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ودعم ورعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك « أم الإمارات »، وأكدت أن انتخابها بالتزكية لرئاسة مجلس إدارة الاتحاد يعد تكليفا وليس تشريفا وأن ذلك يضعها أمام تحديات جديدة للحفاظ على النجاح والسمعة العالمية التي اكتسبها مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد ومواصلة ذلك النجاح في الاتحاد.
وعن دور الاتحاد الدولي وأهدافه قالت صوايا« أنه يهدف إلى الارتقاء بمستويات الطلاب الدارسين في أكاديميات التدريب في الدولة الأعضاء من خلال تبادل الزيارات بين الأكاديميات للاحتكاك وتبادل الخبرات، إلى جانب العمل على توفير كافة الإمكانيات للأكاديميات من خلال توفير المدربين المؤهلين، وإقامة دورات تدريبية لهم.
بعيداً عن الاتحاد الدولي وعن تقييمها لمؤتمر « أم الإمارات » لمدارس تطوير مهارات الفرسان المتدربين، قالت إن الموضوعات والأبحاث التي تم عرضها في المؤتمر من خلال الخبراء والمختصين كل في مجاله كانت رائعة ومفيدة خاصة للمدربين والفرسان لما اشتملته تلك الموضوعات من تجارب عملية وأساليب علمية حديثة في عملية تطوير مستويات الفرسان والحفاظ على أوزانهم وكيفية الحفاظ على صحتهم.
البوعينين: مردود إيجابي
من جانبه أعرب سامي البوعينين رئيس الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية « أيفهار » عن سعادته بإشهار اتحاد جديد لأكاديميات سباقات الخيل وأكد أن هذا الاتحاد سيقوم بدعم مدارس التدريب والأكاديميات في العالم وسيكون له مردود إيجابي على الفرسان الهواة.
وعن انطباعه عن مؤتمر « أم الإمارات » لمدارس تطوير مهارات الفرسان المتدربين، قال هناك تطور كثير في المؤتمر وتم تطبيق توصيات عديدة من المؤتمر الأول، وأكد أن المؤتمر يتجه لتطوير صناعة الخيل وفق رؤية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في هذا المجال، ونحن في الاتحاد الدولي تبنينا هذه الرؤية ونحرص على تطبيقها بالتعاون مع مهرجان سموه العالمي، ومن التوصيات التي طبقت من المؤتمر الأول، صحة الخيالة والخيل حيث أصبح الاتحاد الدولي يطبق صحة الفرسان والخيول من خلال بعض النظم واللوائح التي تهدف لتحقيق ذلك الهدف.
وواصل مؤكداً أن مؤتمر « أم الإمارات » وصل إلى مستوى عال من حيث كفاءة المحاضرين ونوعية الموضوعات والمحاور المطروحة التي سيكون لها مردودها الجيد على الفرسان سواء المتعلقة بعلاقة الفرسان بوسائل الإعلام المختلفة، أو الخاصة بضبط الوزن، لأن تلك المعلومات التي قدمت ستكون مفيدة للفرسان في كيفية تصرفهم بحكمة مع الإعلاميين وكذلك كيفية الحفاظ على وزنهم والحفاظ على صحتهم والوقاية من نقص فيتامين د، وأكد البوعينين أن المؤتمر قصر المسافة بين المهتمين بصناعة الخيل في العالم وأسهم في تعريف المهتمين بصناعة الخيل في العالم بعضهم البعض.
نافذة على العالم
أعلن ممثلو جميع الأكاديميات ومدارس التدريب البالغ عددها 30 مدرسة وحضروا وقائع المؤتمر، أن مثل هذه المؤتمرات تعد نافذة على العالم ومفيدة بما تحتويه من معلومات جديدة كما أنه أتاح الفرصة للتعارف بين منتسبي ومسؤولي المدارس في العالم وأسهم في توطيد العلاقات بينهم وتبادل الخبرات، وكان من المفروض إقامتها من زمن طويل، وتوجهوا بالشكر لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد على قيامه بهذه المبادرة وبدعم ورعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للمؤتمر.
احتفالية رائعة للضيوف والخبراء والفرسان في قصر الإمارات
أقامت اللجنة المنظمة لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية مساء أول من أمس احتفالية رائعة في قصر الإمارات بالعاصمة أبوظبي احتفاء بالضيوف والفرسان والفارسات من جميع دول العالم والخبراء الذين شاركوا في مؤتمر « أم الإمارات » لمدارس تطوير مهارات الفرسان المتدربين، وحضر الاحتفالية الشيخة نعيمة الأحمد الصباح رئيسة اللجنة التنظيمية لرياضة المرأة بدول مجلس التعاون وجاسم الدرمكي مدير عام هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، ونورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام وعبد المحسن الدوسري الأمين العام المساعد لشؤون الرياضة بالهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة ولارا صوايا رئيسة الاتحاد الدولي لأكاديميات سباقات الخيل المديرة التنفيذية لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد رئيسة السباقات النسائية والفرسان المتدربين« بإيفهار »، وعدد من سفراء الدولة في بعض الدول التي أقيمت فيها جولات المهرجان وعدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة العاملين في الدولة، وجمع غفير من المسؤولين والقادة الرياضيين في الدولة.
تكريم الضيوف
وتم خلال الحفل تكريم ضيوف المهرجان وكانت البداية بالشيخة نعيمة أحمد الصباح، كما تم تكريم سفراء الدولة في الخارج وتم تكريم كل من شارك أو ساهم في نجاح النسخة السادسة في المهرجان، كما تم تكريم أعضاء مجلس إدارة الاتحاد الدولي لأكاديميات السباق، والمحاضرين والخبراء في مؤتمر أم الإمارات، كما كان هناك تكريم خاص للاعبة الجوجيتسو الإماراتية حصة خميس الحوسني كريمة الزميل خميس الحوسني لفوزها بميدالية برونزية في لوس أنجليس وذهبية في بطولة العين.
إشادة
ودودة بدران: مؤتمر متميز
أكدت الدكتورة ودودة بدران مديرة منظمة المرأة العربية ضيفة المهرجان أن مؤتمر « أم الإمارات » بكل المقاييس مؤتمر متميز بما احتواه من موضوعات ومحاور مفيدة سيكون له مردوده الجيد على الفرسان والمدربين، وهذا يؤكد حرص سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك على الاهتمام بالرياضة النسائية ودعم المرأة في شتى المجالات والتي منها مجال رياضة الفروسية وخاصة النسائية، وأكدت أن المؤتمر سيلعب دوراً كبيراً في الارتقاء بسباقات الفرسان المتدربين .
تقدير
علي موسى :إنجاز جديد والمؤتمر حقق أهدافه
أكد علي موسى الخميري مدير عام نادي دبي للفروسية أن إشهار اتحاد جديد لأكاديميات سباقات الخيول واختيار مقره العاصمة أبوظبي يعتبر ذلك إنجاز جديد للدولة عامة ومهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد خاصة لما قام به من دور إيجابي في الاهتمام بالخيل العربي وصناعة الخيل في شتى مجالاتها.
وأكد أن إشهار ذلك الاتحاد سيكون له مردود إيجابي على مدارس وأكاديميات التدريب في العالم.
وعن انطباعه عن مؤتمر « أم الإمارات » أكد أنه كان رائعاً وحقق الأهداف التي أقيم من أجلها وسيكون له دور كبير في إعادة تقييم الفرسان لأنفسهم وحفاظهم على صحتهم من خلال الاستفادة من الخبرات والأبحاث التي قدمت في المؤتمر الذي شارك فيه النخبة من خبراء العالم كل في مجاله.





