أعلن يوم أول من أمس، في فندق الفصول الأربعة في العاصمة الفرنسية باريس عن تفاصيل ختام فعاليات النسخة السادسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة المقرر في التاسع من شهر نوفمبر المقبل، بمضمار نادي أبوظبي للفروسية، الذي يتألف من كأس المغفور له، بإذن الله، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان.

ونهائي مونديال (أم الإمارات) سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (إفهار)، وبطولة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للفرسان المتدربين إلى جانب المؤتمر الدولي لـ«أم الإمارات» لمدارس تطوير وتنمية مهارات الفرسان وكأس الوثبة ستد.

وسيشهد المهرجان الذي يعد محفلاً دولياً هاماً للتعريف بالخيول العربية الأصيلة للأحداث الرئيسة في ختام المهرجان هذا العام في أبوظبي عاصمة سباقات الخيول العربية الأصيلة في العالم تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، ودعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الامارات» رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي، الذي عقد في فندق الفصول الأربعة في العاصمة الفرنسية باريس، بحضور لارا صوايا المديرة التنفيذية للمهرجان، رئيسة لجنة سباقات السيدات في الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الأصيلة «إفهار»، سامي جاسم البوعينين رئيس الاتحاد الدولي «إفهار».

عدنان سلطان النعيمي مدير عام نادي أبوظبي للفروسية، أحمد الحمادي عضو المكتب التنفيذي في «إفهار» ممثل هيئة الإمارات لسباقات الخيل، بات بكلي المستشار الفني لمضمار نادي أبوظبي للفروسية، سوزانا سانتسون الأمين العام للاتحاد الدولي للهواة «فيجنتري»، وفيخ دي رويتر عضو إفهار رئيس رابطة الخيول العربية الأصيلة في هولندا.

كما حضر المؤتمر مجموعة كبيرة من الاتحادات الدولية المنضوية تحت مظلة الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الأصيلة «إفهار»، والمهتمين بسباقات الخيول العربية الأصيلة، وعدد كبير من الصحف العالمية، وجمع غفير من رجال الإعلام المكتوب والمرئي. وفارسات من المغرب والمجر واليابان

في بداية المؤتمر توجهت لارا صوايا بالتهنئة إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على فوز المهرة «لورا» بلقب بطولة أوروبا للخيول العربية الأصيلة للإقراس في سن أربع سنوات، التي أقيمت بالتزامن مع مهرجان سباقات قوس النصر الفرنسي في لونج شامب، وقالت إننا نتواجد هنا تحت شعار محبة الخيول العربية الأصيلة بوجود سلسلة تتألف من 4 سباقات مخصصة للخيول العربية الأصيلة تحت مظلة الاتحاد الدولي إفهار.

وأكدت أن رؤية وتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك«أم الإمارات» أن يأتي ختام المهرجان في ظل النجاح الكبير والأصداء الواسعة التي حققها المهرجان الداعم للخيول العربية، وأصبح علامة بارزة في خريطة السباقات العالمية، خاصة في ظل مشاركة 56 دولة في المهرجان وتنظيم 99 سباقاً.

وأعلنت صوايا أن هناك 420 فارساً وفارسة من الذين شاركوا في السباقات من 56 دولة، إضافة إلى 800 مدعو سوف يحضرون إلى النهائيات تحت شعار (عالم واحد و5 قارات) في أبوظبي عاصمة سباقات الخيول العربية الأصيلة في العالم، وستشارك 16 فارسة في نهائيات بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة للسيدات «إفهار»، التي تعد أغلى وأكبر سلسلة لسباقات السيدات على صهوات الخيول العربية في العالم، الذي يحمل اسم «أم الإمارات» إلى جانب سباقات كأس زايد وكأس الفرسان المتدربين والوثبة ستد.

جوائز

وأكدت صوايا أنه بناء على رؤية وتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، ودعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك خصصت جائزة مالية وقدرها 40 ألف يورو للفارسات المتدربات، من خلال النقاط وتمنح إلى 5 دول في نادي الجوكي كلوب لدعم وتطوير مهارات الفارسات، إلى جانب 30 ألف يورو إلى الفارسات المحترفات والجمهور على الهواء مباشرة.

كأس المتدربين

وقالت صوايا أن سباق كأس «أم الإمارات» للفرسان المتدربين الذي شهد جولتين، ستكون الجولة الثالثة في مدينة تاربس بفرنسا فيما سيتم تنظيم الرابعة في هولندا والتي كان مقررة في ألمانيا لظروف فنية، ولكن سيتم تعويض هذا الإلغاء في النسخة القادمة.

وعن مؤتمر «أم الإمارات» لتنمية وتطوير مهارات الفرسان سيقام في شهر نوفمبر تحت مظله «إفهار»، وبرعاية المهرجان وسوف يتم دعوة اتحادات المدارس المنضوية للحضور إلى أبوظبي التي ستكون المركز الدولي للمدارس، وسوف يتألف من 6 محاور تعنى بشكل كبير بالفرسان والمدربين والملاك والمربين، إلى جانب دراسة جامعة جون موريس«ليفربول» عن معاناة الفرسان لنقصان الوزن التي شهدت أول فصولها المؤتمر العالمي الذي أقيم في لندن.

وأضافت أن النسخة السابعة ن المهرجان سوف تشهد 16 سباقاً لكأس المغفور له، بإذن الله، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان أبرزها في مضمار لوس اليمتوس في أميركا الذي اقفل لمدة سبع سنوات في وجه سباقات الخيول العربية الأصيلة، وتم تدشين كأس زايد كونه إحدى الجولات في هذا المضمار.

ظروف خاصة

أعلنت لارا صوايا خلال المؤتمر الصحافي عن الفارسات المشاركات في نهائي بطولة العالم لـ«أم الإمارات» في أبوظبي، ولن تشارك الفارسة النرويجية فيرونيكا في النهائيات، بسبب ظروف خاصة بها وبالتالي تم دعوة فارسة من النرويج لتمثيل بلدها وعدم تفويت هذه الفرصة في هذه التظاهرة الكبيرة، إلى جانب دعوة الفارسة المجرية الكساندرا بهاري، والفارسة المغربية بشري.

النعيمي: استعدادات مكثفة لاستضافة الحدث الاستثنائي

 

رحب عدنان سلطان النعيمي بالفرسان والضيوف في أبوظبي عاصمة سباقات الخيول العربية الأصيلة في العالم. وقال بأن الاستعدادات جارية لاستضافة هذا الحدث الاستثنائي من مشاركة قياسية للفرسان والفارسات وجمهور غفير من محبي سباقات الخيول العربية الأصيلة.

تقدم سامي البوعينين رئيس الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية الأصيلة «إفهار» بالشكر إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للدعم المتواصل للخيول العربية الأصيلة، الي سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك لاهتمامها بسباقات السيدات والمرأة على الصعيدين المحلي والعالمي، كما أشاد بجهود لارا صوايا المديرة التنفيذية للمهرجان.

وقال إن هذا الدعم ساعد على دعم المربين والملاك من خلال الاهتمام بإنتاج الخيول العربية في السباقات الكبيرة أو سباقات صغار الملاك «كأس الوثبة ستد» وهو الهدف الذي نسعى له من خلال الانتشار والدليل دخول بلدان جديدة على هذه الصعيد مثل البرازيل والبرتغال، كما توجه بالشكر إلى اتحادات الجوكي كلوب التي قدمت تسهيلات كبيرة سواء للسباقات أو مشاركة الفرسان والفارسات.

اشادة بالجهد

ومن جانبه أشاد أحمد علي الحمادي عضو المكتب التنفيذي في إفهار ممثل هيئة الإمارات لسباقات الخيل نيابة عن الهيئة بالجهد الكبير وبدولة الإمارات التي خطت خطوات كبيرة وجبارة في مجال الخيول العربية وأهمية هذا البرنامج الذي أرسي دعائمه المغفور له، بإذن الله، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان.

16فارسة

ومن جانبه أكد بات بكلي المستشار الفني لنادي أبوظبي للفروسية أن سباق مونديال العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات «إفهار» ستشارك فيه 16 فارسة لمسافة 1600 متر، وسيكون سباقاً حسب الشروط «كونديشن»، فيما تبلغ مسافة سباق الفرسان المتدربين 2200 متر« تكافؤ».

اشادة

دي رويتر: إنجازات في فترة وجيزة

ألقى فيخ دي رويتر عضو «إفهار» ورئيس لجنة رابطة الخيول العربية الأصيلة في هولندا كلمة نالت استحسان الحضور، مشيداً فيها بالإنجازات التي حققها المهرجان في فترة وجيزة وصار علماً يرفرف في خدمة ترقية الخيول العربية الأصيلة من خلال تضافر الجهود إلى جانب حضور 16 سفيراً إلى هذه السباقات، ما جعلها جاذبة من جميع الجوانب لإعلاء شأن الخيول العربية.

فخر

سوزانا: تطورات كبيرة

قالت سوزانا سانتسون الأمين العام للاتحاد الدولي للهواة «فيجنتري»: فخورون أن نكون جزءاً من هذه السلسلة التي تتطور بشكل كبير وخاصة سباقات السيدات التي بدأت قبل 3 سنوات وتطورت هذا العام إلى 14 سباقاً حول العالم وانضمام فارسات جدد، ومشاركة 56 دولة في فعاليات المهرجان المختلفة.

نقل

متابعة عالمية

تم نقل المؤتمر على الهواء مباشرة عبر قناة أبوظبي الرياضية، وحظي بمتابعة عالمية، من خلال نشر أخبار ومشاهدة السباقات والمؤتمرات على موقع ستريم لايف، www.sheikhmansoorfestival.com.