افتتحت رسمياً يوم أول من أمس بمضمار نابولي للفروسية بضاحية سامورين في سلوفاكيا بطولة العالم للخيول الصغيرة في سن سبع سنوات لمسافة 120 كلم برعاية مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، وشهد مراسم الافتتاح المثير بيتر بيليجريني وزير التعليم والبحوث العلمية والرياضة، ولارا صوايا المدير التنفيذي للمهرجان رئيسة لجنة سباقات السيدات في الاتحاد الدولي، وميلوسلاف سيروغا رئيس البطولة وايان ويليامز رئيس قسم القدرة في الاتحاد الدولي للفروسية، وياسين معتمري، كيفين كروك، وحيدر زعبي أعضاء اللجنة المنظمة، وجمهور غفير من محبي سباقات الفروسية الذي استمتع بالعروض التي صاحبت الافتتاح المبهر.
ويشارك في البطولة 15 دولة من بينها الإمارات، كما يشارك في البطولة فرسان من الأرجنتين، النمسا، بلغاريا، كرواتيا، تشيكيا، اسبانيا، فرنسا، ألمانيا، بولندا، البرتغال، السويد، استونيا، إيطاليا، وسلوفاكيا البلد المضيف، وأكملت اللجنة المنظمة للبطولة إستعداداتها لاستضافة الحدث حيث اكتملت وصول وفود الدول المشاركة في هذا الحدث العالمي الكبير الذي ينظم لأول مرة في سلوفاكيا.
حفل الإفتتاح
وتضمنت مراسم حفل الافتتاح دخول حملة الأعلام، ودخول الفرق المشاركة، وكلمة رئيس اللجنة المنظمة التي ألقاها ميلوسلاف سيروغا وكلمة رئيس لجنة البيطرة، وكلمة ايان ويليامز رئيس لجنة القدرة في الاتحاد الدولي، وشرحا مفصلا لمسارات البطولة، حيث تم إعلان إفتتاح البطولة بالنشيد الوطني بواسطة مغنية وممثلة سلوفاكيا مشهورة، وانتهى الحفل الأنيق بخروج الفرق المشاركة، وتخلل ذلك عروض بالليزر ومعزوفات ورقصات شعبية، وعزف فرقة الطبل المحمول وهم يلبسون شعار المهرجان، وعروض الخيالة والمبارزة ، وألعاب نارية، وتم نقل الحفل على الهواء مباشرة على القناة الرياضية السلوفاكية وقنوات رياضية أخرى.
حمد يقود فرساننا
ويقود الشيخ حمد بن دلموك آل مكتوم فريق الإمارات إلى جانب الفارسة عفراء خليفة السويدي، والفرسان منصور سعيد الفارسي،محمد سعيد الفارسي، وسعيد محمد الخياري، وأكد فرسان الإمارات عزمهم على تمثيل الدولة وبذل قصارى جهدهم لرفع علم الدولة خفاقا في المحافل الدولية امتدادا لما حققته فروسية الإمارات في خارطة سباقات القدرة العالمية.
وتم تقسيم المسافة الإجمالية للسباق 120 كلم، على 5 مراحل أعطيت كل مرحلة لوناً مميزاً، وفي الختام وبعد وصول الخيول يتم إجراء الفحص البيطري على الخيول التي وصلت لخط النهاية لتحديد النتائج النهائية، وأما الجوائز التي يحصل عليها الفائزون في البطولة هي ميدالية ذهبية وكؤوس للمركز الأول، وميدالية فضية للثاني وبرونزية للثالث.
المرة الأولى
ومن جانبه نقل ايان ويليامز رئيس لجنة القدرة في الاتحاد الدولي تحيات وترحيب سمو الأميرة هيا بنت الحسين رئيسة الاتحاد الدولي للفروسية بالفرسان المشاركين والتوفيق للجميع بنجاح البطولة، وأضاف : نحن سعداء بإقامة البطولة للمرة الأولى في شرق أوروبا بسلوفاكيا، وهي فرصة للخيول الصغيرة وللمستقبل أمامها، وان تكون جزءا من هذه المنظومة تحت رعاية مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية، وفي نهاية حديثه تمنى التوفيق للجميع.
«ماد ماكز بطل كأس الوثبة
نجح الجواد السويدي »ماد ماكز« من الفوز بكأس الوثبة ستد لمسافة 1200 متر والذي أقيم أمس الأول بمضمار جاكرسرو بالسويد ضمن فعاليات النسخة السادسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، ويعد سباق كأس الوثبة ستد البالغ إجمالي جوائزه المالية 5000 يورو، آخر السباقات المصنفة للخيول العربية الأصيلة للفئة الثالثة في السويد، وتمكن »ماد ماكز« من قلب الطاولة على غريمه »فيكتور الأسد« بفارق طولين، فيما جاء في المركز الثالث بفارق عنق عن الثاني الجواد «غازيل»، فيما نال المركز الرابع الجواد «سارتيجانو».
