حقق الجواد الألماني «اس ماران» البالغ من العمر 8 سنوات بقيادة الفارس ميشال ابيك فوزاً مثيراً للإعجاب في سباق كأس الوثبة ستد في سامورين بسلوفاكيا يوم أمس الأول، وأقيم السباق الذي يعد الأول من نوعه الذي ينظم في سلوفاكيا تحت مظلة النسخة السادسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة.

ويعد المهرجان أشهر سلسلة عالمية والأكثر شعبية، ويهدف إلى تعزيز وترويج سباقات الخيول العربية الأصيلة على كل الصعد، وتهدف هذه السباقات إلى دعم صغار الملاك والمربين في معظم دول العالم وتحفيزهم لزيادة الاهتمام بالخيل العربي، وشهدت سلوفاكيا تنظيم السباق الأول البالغ طوله 2000 متر، والبالغ إجمالي جوائزه المالية 5 آلاف يورو، بمشاركة 6 خيول قوية.

تفوق«ماران»

وخصص سباق الوثبة ستد للخيول العربية الأصيلة في سن ثلاث وأربع سنوات وقاد الفارس ابيك الجواد الألماني «ماران» متفوقاً على البريطاني «ادينج» بقيادة الفارسة كارولين ستومر، فيما جاء ثالثاً «تاكيرو ابن مرخان» بقيادة جاروسلاف لينك. ووجهت رابطة الخيول العربية في سلوفاكيا الشكر والعرفان لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على دعم سموه لسباقات الفروسية عامة وتشجيع صغار الملاك من خلال إقامة هذه السلسلة من سباقات كأس الوثبة في أميركا ومعظم الدول الأوروبية.

وقال عدنان سلطان النعيمي مدير عام نادي أبوظبي للفروسية، وقام بتتويج الأبطال الفائزين عقب ختام الشوط: إنها بداية جيدة، وقد عبر الإخوة في جمعية الخيول العربية الأصيلة في سلوفاكيا عن اهتمامهم بالمهرجان وعن سعادتهم بتنظيم أول سباق لكأس الوثبة ستد في سامورين بسلوفاكيا. وقالت لارا صوايا المديرة التنفيذية لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، رئيسة لجنة سباقات السيدات في الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية «إفهار»: خطوة جيدة بأن تنضم سلوفاكيا إلى الدول الأخرى في تنظيم سلسلة سباقات كأس الوثبة ستد في عام 2014.